Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Мастерская

Глобальное потепление

IMG_2572


Сосновый бор, город Серпухов, 2 января (!!) 2018 года.


Конечно, знатоки сразу вспомнят здесь знаменитое пушкинское из "Евгения Онегина": "Зимы ждала, ждала природа - Снег выпал только в январе. На третье в ночь..."

Впрочем, в наши дни и Пушкин не помог - в ночь на третье снег тоже не выпал. Почему я выбрал фотографию леса - именно потому, что обычно в лесу снег лежит дольше всего, его можно там обнаружить порой даже в апреле. Однако нынче и в январе нет. Все-таки, хоть я, как и Юлия Латынина, не люблю левых и глобалистов - а все ж отрицать всемирное потепление вслед за ней не решусь.

В принципе, теплый январь у нас не редкость в последнее время - помню, как в 2014 году тоже в начале января гулял по Москве и было аж +7! Но тогда снег в лесах БЫЛ!! А сейчас...

Меня во всех этих погодных извивах теплой зимы пугает всегда одно: я боюсь, что это предвещает повторение летней жары 2010 года. Последние лета нам везло - зимы теплые, лета пасмурные, лето этого года вообще, на мой взгляд, было идеальное - но ведь всякое везение однажды прекращается. Повторения пекла 2010 года я очень опасаюсь.
Мастерская

Радость прохлады

Нет, ну до чего ж дивные стоят погоды в наших местностях, не перестаю удивляться. Просто-таки даже не верю своему счастью! Вон, дочка сообщает из Праги - там уже которую неделю +35, дышать нечем, причем дело осложняется тем, что в Праге нет кондиционеров: прижимистые чехи их не ставят, почти поголовно считая, что это "слишком дорого". Даже в торговых центрах нету (в большинстве).

Да что Европа; сегодня передавали - в Красноярске нынче +35! И это в городе, который почти не продувается ветрами... Настоящая душегубка. Впрочем, это, видимо, взаимосвязано - мы с Сибирью и с Европой постоянно в противофазе. Помню, когда в 2010 году тут все плавилось от африканского зноя и за 2 месяца летом ни одного дождя, Европу, наоборот, заливало, в Германии и Франции были настоящие наводнения.

На фоне нынешнего холодного лета активизировались разного рода "учоные", пророчащие резкое похолодание и чуть ли не наступление "нового ледникового периода". Московская пресса и московские сайты переполнены такого рода теориями. Это смешно, конечно, и просто говорит о невероятно короткой памяти обывателя. А ведь еще пару лет назад в той же Москве погода с начала мая жарила под +30 - и тогда, конечно, никто о ледниковом периоде не говорил, все как-то больше о "глобальном потеплении".

Но и сейчас - попробовал бы кто постращать "ледниковым периодом" хотя бы жителей того же Красноярска, не говоря уж о Праге! Я скажу так: нам в кои-то веки выпало нормальное прохладное лето, и надо им просто наслаждаться, не заморачиваясь байками насчет "глобального изменения климата" хоть в ту, хоть в другую сторону.
Мастерская

Электромобили и экология

Очень хорошее – трезвое и неожиданное – интервью по поводу «зеленого безумия», очень популярного у прогрессивной общественности. В частности, высказывается крайне скептическое отношение к электромобилям. Это особенно интересно в свете того, что некоторые европейские страны, типа Норвегии, уже объявили о планах в обозримом будущем… запретить у себя эксплуатацию машин с бензиновыми или дизельными двигателями!

«Действительно ли электромобили наносят меньший ущерб экологии?
Это совершенно не так. На стадии производства одного электромобиля расходуется столько же электроэнергии, сколько выделяется при сжигании 10 тысяч литров бензина. Этот объем топлива обычная машина среднего класса потребляет за всю свою жизнь. Далее, аккумуляторы для электромобилей — дорогие и ядовитые, большинство из них не может служить больше пяти лет. Конечно, их можно и перерабатывать, но это гораздо более энергоемкий процесс, чем первичное производство материалов.
Да, электромобиль не выбрасывает СO2, но это делают тепловые электростанции, снабжающие электромобили энергией. Получается, электромобили работают на той же энергии от сгоревшего ископаемого топлива, что и привычные авто. Чтобы электромобили действительно стали «чистыми», они должны получать энергию от «чистых» источников. На нынешнем этапе развития науки и технологий это точно невозможно.

ИА REGNUM: Каков на самом деле экологический урон от автотранспорта?
Считается, что автомобили виновны в загрязнении воздуха больших городов по меньшей мере на 80%. Но эти цифры совершенно неверны. В статистике не учитываются выбросы от бытовых источников — например, кухонных газовых плит, ответственных за выброс 21% угарного газа и 3% окислов азота. Игнорируются и выбросы углекислого газа от «биологических источников» — человека, его домашних животных, деревьев.
К тому же мы забываем, что человечество ответственно лишь за 25% загрязнений атмосферного воздуха. Остальные 75% вызваны естественными причинами, такими как извержения вулканов, пыльные бури, лесные пожары, пыль космического происхождения и т.д. Таким образом, выхлопные газы машин — не самая большая угроза для атмосферы».
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2162507.html

Но там все интервью очень дельное. В конце он даже святая святых осмеивает - теорию насчет "выбросов углекислого газа", принятую на уровне ООН.
Мастерская

Новый выпуск Психологики - "О предателях"

"Психологика" не выходила вчера по техническим причинам: я внезапно дошел до того, что дал вырвать себе три зуба, причем зараз - поэтому был не вполне в форме. Добрые стоматологи, правда, пообещали вставить взамен аж целых пять. Когда-нибудь потом. А моя доверчивость всем известна - так что буду ждать.

Но сегодня я по-прежнему выхожу в эфир, и даже если физиономия на экране покажется вам малость опухшей - вы знаете причину. Хотя максимальный эффект в этом смысле обещают на третий день после операции - так что все самое интересное будет на эфире в субботу. Не пропустите!

Сегодня же мы поговорим о предателях в специфическом аспекте Олимпиады. Предательство, героизм, экология и старый добрый Голливуд - вот тема нынешней беседы.

Мастерская

О Гринписе

С «Гринписом» я сталкивался в свое время, что называется, «по работе». Дело было в середине, даже, пожалуй, в ближе к началу «нулевых»; вел я выборную кампанию в каком-то сельхозрайоне, и был у нас сильный конкурент, какой-то «красный директор». Надо было как-то раскрыть перед электоратом всю его гнусную сущность. Collapse )
Мастерская

"Черные квадраты"

Сегодня на ряде сетевых СМИ, в том числе и на "Русской планете", вместо фотографий стоят черные или серые квадраты. Я сначала решил, что у меня какой-то вирус в компе, который так вот избирательно "ест" фотки; потом стал грешить на какую-то массовую атаку хакеров...

Однако позвонил в редакцию и выяснил: это, оказывается, не хакеры и не вирус - это АКЦИЯ ПРОТЕСТА. Вчера вроде как власти в своей борьбе с "Гринпис" арестовали на 2 месяца фотографа "Ленты.ру" Синякова, который плыл на корабле с эко-активистами не потому, что он эко-активист, а потому что он фотограф и выполнял задание редакции.

В общем, журналисты разных сетевых изданий решили в кои-то веки проявить солидарность и таким образом привлечь внимание к аресту фотографа. Что ж - им это удалось! Я тогда тоже провозглашу: остановить беспредел! Свободу Денису Синякову!!
Мастерская

О, Норильск!

Еще одна любопытная тема в разговоре о "Норникеле" - это сам город Норильск. Точнее, любопытный вопрос о том, кто этот город, один из крупнейших из всех, расположенных за Полярным кругом, содержит. Потому что более чем 100-тысячный город, как и большинство подобных северных городов, нужно снабжать буквально всем - от гвоздя до помидора. Ведь там ничего не растет и ничего, кроме ценных цветных металлов, не производится.

А как снабжать? Железная дорога туда не подходит, летом дорог нет, зимой навигации нет. Снабжать дорого. Кто ж город содержит, отапливает, кормит? Если краевой или федеральный бюджет - это, естественно, огромное облегчение с точки зрения себестоимости добычи норильских руд. Другими словами - государство спонсирует продукт ЧАСТНОЙ компании ("Норильский никель").

Тут меня интересует, собственно, только один вопрос: интересно, а налогов с самого "Норникеля" хватает на то, чтобы содержать город? То есть можно ли сказать, что предприятие просто содержит само себя за счет своих же налогов, не давая ни шиша государству? Или дело хуже, налогов с самого Норникеля НЕ ХВАТАЕТ, и приходится добавлять из других федеральных налогов - то есть реально добыча в районе Норильска АБСОЛЮТНО убыточна?

Кстати, известно, что города на Крайнем Севере строили только большевики - остальной мир почему-то предпочитал вахтовый метод. Большевики-то, понятно, деньги не считали - "все вокруг народное, все вокруг ничьё". Правда, об экологии и они не заботились:" Один из самых экологически загрязнённых городов в мире. Экологическая опасность для населения города и прилегающих к нему районов обуславливается тем, что город является «производной» одного из крупнейших в мире горнодобывающего, и, одновременно, металлопроизводящего комбината (так называемый градообразующий комплекс). Аналогов промышленного района «Норильск» (включая город) нигде в мире больше не имеется" (Википедия).
Мастерская

Почитаем между строк

Старинное, времен СССР искусство "читать между строк" в наше время "недо-совка" переживает второе рождение. Лицемерием и враньем власть предержащих опять пропитана вся наша жизнь. Для примера - попробуем "почитать между строк" два недавних заявления наших "нановеликанов".

Так, на днях Медведев с присущим ему апломбом заявил, что в стране "слишком много людей с высшим образованием", столько, дескать, не нужно, стране нужны рабочие и надо развивать среднее специальное и профессионально-техническое образование. К чему и призвал сидящих рядом губернаторов. Collapse )
Мастерская

Ну, разве не прелесть?!

Эта ЖЖ-юзерша не так давно (по-моему, около года назад) выбралась-таки из Латвии, где жила все эти годы, и переехала в Россию на ПМЖ. Конкретно, в Питер. Сама русская, кстати.

Я стремительно русею.
С жаром обсуждаю проблемы вывоза мусора. Опаздываю на работу на час. Сегодня, по случаю поломки сервера, не работала совсем, только звонила по телефону. Стала вообще долго говорить по телефону - иногда даже ухо распухает. Не закрываю уже воду - с каким-то мстительным чувством - когда чищу зубы. Ругаю правительство. За свет плачу раз в пол-года. За телефон плачу вперед за несколько месяцев. Не боюсь, что выселят из квартиры. Не жду с содроганием отопительного сезона. Критикую губернатора Матвиенко за криво уложенную брусчатку на Московском проспекте.
Но все еще кидаюсь выключать свет и не могу себя заставить лить утром воду по 20 минут, "чтобы очистились трубы".
И ругаю правительство. Скоро, вероятно, начну называть Путина всякими бранными кличками и кричать, что "погоны надо срывать вместе с кожей".
К хорошему быстро привыкаешь...



По-моему, прелесть! Все-таки Боярыня - очень милая женщина.
  • Current Mood
    amused amused