Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Мастерская

Наша сила - именно в силе (с)

Вот вы спрашиваете, а где же в России настоящие "ястребы" - то есть идеологи войны и силового давления на весь мир? Их есть у меня! Как и во всех прочих случаях, лучшие ястребы получаются... из либералов, конечно, из кого же еще. Прямо в канун Нового года с даже не статьей, а целым "ястребиным Манифестом" выступил мой давний любимец Александр Храмчихин. В последние годы он как-то пропал с радаров - как оказалось, по банальной причине: печататься стало негде, ведь российский рынок печатных изданий сейчас как в какой-нибудь хорошей африканской стране (то есть его не стало как явления). Но задора он не утратил, что и доказал. Цитата:

"...Когда в дело вступает российская дипломатия, все получается гораздо хуже. Сейчас уже совершенно ясно, что весной 2014 года с Донбассом (а может быть, и еще с несколькими регионами юга и востока Украины) надо было поступать так же, как с Крымом. Особенно после того, как «уважаемые партнеры» с Запада совершенно открыто кинули Москву во время переворота в Киеве в феврале. Все прошло бы, как и в Крыму, быстро и без крови, полученные регионы (тогда еще не разрушенные украинской гражданской войной и экономическим обвалом 2014–2015 годов) нам очень пригодились бы, еще более смягчив санкции, которые мы все равно получили за один только Крым. Но желание сидеть за одним столом с «уважаемыми партнерами», к сожалению, является у многих представителей нашей власти непреодолимым. Отсюда получился абсолютно бессмысленный (если не сказать – позорный) для нас Нормандский формат с заведомо невыполнимыми Минскими соглашениями, а в качестве приложения – многолетние страдания жителей Донбасса.
Collapse )
Мастерская

Москва без личных авто: рай или антиутопия?

Подходят к концу «десятые», то бишь второй десяток лет нового, 21 столетия. Да-да, я знаю, что «по науке» 2020 год тоже надо бы отнести к «десятым», как 2010-й год на самом деле относился к «нулевым», а 2000-й, наоборот, ни к каким не «нулевым», а вообще к прошлому веку и даже, страшно сказать, к прошлому тысячелетию! Однако с человечеством в массе трудно спорить: оно как в 2000-ном всей планетой с трепетом ждало «наступления нового тысячелетия», так и 2020-й ничтоже сумняшеся назовет «двадцатыми», наплевав на то, что до «двадцатых»-то еще целый год.

Так что будем считать, что «десятые» позади. Чем ознаменовалось это славное десятилетие для москвичей? Тут очень удобно считать, поскольку новый мэр пришел в Москву аккурат в 2010, и под знаком нового правления все 10 лет для столицы и прошли. Именно в эти 10 лет Москва сказочно похорошела (очень хочется добавить еще одну букву «л»), преобразилась, убрала киоски, расширила магистрали, построила развязки, проложила велосипедные дорожки… Но если обозначать главные тренды, то стоит, видимо, выделить один: в столице развернулась тихая, но очень упорная и непрерывная борьба с частным автомобильным транспортом.

Кампания «долой частника!»
И это стало не плодом чьей-то личной антипатии или каприза: нет, под этой борьбой с личными автомобилями с самого начала было твердое новомодное учение урбанизма — о том, как надо правильно устраивать жизнь в современном мегаполисе. Личные авто в это учение никак не вписывались — слишком грязные, шумные, слишком много «общественного пространства» занимают — причем и когда стоят, и когда едут. Как говорил один из гуру современного мирового урбанизма Вукан Вучик, зачастивший в Москву в «десятые»: «Человечество влюбилось в автомобили. Но абсолютно все города с высокой плотностью населения стали задыхаться от пробок. Люди пытаются как-то решить проблему: расширяют улицы, строят больше парковок, но в итоге только покупают ещё больше машин.
Жить в городе, который построен на личном транспорте, невозможно. Физически и экономически такой город невыгоден».
Collapse )

А для особо пытливых - этот же текст на "Ридусе": если сравнить там и здесь, можно увидеть, как работает механизм современной цензуры "вживую". Тоже по-своему занимательно.
Мастерская

Немного московской арифметики

Как правильно указал давеча Эль Мюрид, высокоцентрализованная вертикальная система управления не является равновесной и сбалансированной; в отсутствие специальных "сдержек и противовесов" она будет засасывать в Центр с окраин все больше и больше, не считаясь ни с чем - пока окраины окончательно не оскудеют, а Центр не лопнет.

Как нетрудно заметить, в системе госуправления РФ сдержек для ненасытности Центра и так было мало, а за последние десятилетия и те демонтированы, так что сейчас все держится исключительно на каком-то "ручном" сдерживании, то есть периодически сам Путин бросается и лично выдирает из пасти "центровых" те или иные сладкие куски, бросая их обратно - какие успевает, конечно.

Если чисто теоретически - какие следствия несбалансированности? Например, такая система должна гораздо хуже реагировать на встряски и кризисы. Например: случилась некая встряска, которая "слизала" 50% национального богатства. Что должно произойти в равновесной системе? Очевидно, после встряски в ней все должны жить в 2 раза хуже. А в неравновесной? В неравновесной не так: поскольку она центростремительна - в ней СНАЧАЛА все действительно просядет в 2 раза, а потом Центр, пользуясь своим "весом", станет для компенсации засасывать в себя значительно больше, чем раньше. В итоге через какое-то время Центр почти восстановит свое исходное положение - а вот периферия, которая и так просела, просядет еще больше, и разница между нею и Центром станет совсем вопиющей.

А теперь посмотрим, как оно все проходило на просторах РФ в реальном времени. Где-то в начале "десятых", примерно в 2011 году, годовой бюджет Москвы составлял примерно 1,5 триллиона рублей (каждый может погуглить и убедиться). Потом в 2014 году случился известный катаклизм, национальная валюта России обрушилась в 2 раза - и, таким образом, бюджет Москвы В ВАЛЮТЕ уменьшился тоже примерно в 2 раза. Как и все бюджеты по всей стране.

Что произошло потом? А дальше произошло интересное: бюджет Москвы стал стремительно расти, и в 2019 году он составил 2,7 трлн. рублей, а на 2020 год он запланирован в размере 2,9 трлн. рублей.

Другими словами, бюджет Москвы в долларах почти вернулся к "докризисному" размеру. Ну а если брать в рублях - он вырос почти в 2 раза. "Центр" разбух и почти вернулся к уровню "до кризиса". Ну а что произошло с периферией - можно и не говорить.

Вот это и называется "неравновесная, несбалансированная система". Ну и чтобы не думали, что мы тут только о деньгах. Вот недавнее сообщение Росстата: «За последние 30 лет население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалинской — на 31%, Архангельской — на 26%, Псковской — на 24%, Амурской — на 24%, Кировской — на 24%, Ивановской — на 22%, Тверской — на 22%, Тамбовской — на 21%, Костромской — на 20%, Смоленской — на 18%, Владимирской — на 16%, Рязанской — на 16%, Орловской — на 15%, Ярославской — на 14%. По разным оценкам, в России исчезли от 30 тысяч до 35 тысяч населенных пунктов».
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-vymiraet-s-rekordnoy-za-11-let-skorostyu-1028608603

Отчасти население, конечно, вымерло. Но отчасти - оно все здесь, в Москве. Численность ее населения за тот же период выросла более чем втрое.
Мастерская

Вон из Москвы!

О, вот и Эль Мюрид пишет ровно о том же, о чем писал я (последний раз месяц назад в Ридусе). Москва находится в бесконечно уязвимом положении, и вообще-то, если рассуждать здраво, из нее надо бежать, ПРОДАВАЯ, а вовсе не покупая здесь недвижимость. Я писал, другие писали, Мюрид сейчас повторяет - для Москвы не просматривается благоприятного сценария: при любом изменении режима (а не меняться он не может, поскольку деградация только нарастает) - первой жертвой станет "дорогая моя столица, золотая моя Москва". Это произойдет и в случае, если всё сорвется в хаос, и в случае, если Путин как Кощей станет бессмертным, и даже в случае, если в России вдруг каким-то чудесным образом возникнет вменяемая власть, которая начнет проводить правильные реформы и разгребать накопленные завалы.

Цитата: "...Это положение - прямое следствие существования "вертикали управления". Иначе и быть не может. Москва как центр империи выступает по отношению к остальной стране как метрополия, остальные территории - колониальные владения, из которых беспощадно выкачивается ресурс. При этом нужно понимать, что диспропорции никогда не застывают в каком-то статичном положении - если нет механизма, их устраняющего, тенденция всегда одна - они лишь нарастают. Бедные нищают, обеспеченные - богатеют. А так как национальное богатство в непроизводящей экономике лишь убывает, то доля обеспеченных сжимается, доля бедных растет. Что видно и по самой Москве - она, конечно, похорошела, но очень локально. Значительные территории самой Москвы уже превращены в гетто, и ситуация там не сильно лучше провинциальной.

Уже сейчас очевидно противоречие, с которым столкнутся любые постпутинские власти, поставившие перед собой задачу "расшить" катастрофу, в которую завел страну правящий сегодня режим. Единственным механизмом, способным устранить диспропорции и начать выравнивать положение, является федерализация страны - передача регионам полномочий и ресурсов, ликвидация кудринской системы сбора всех ресурсов в одну точку, откуда они возвращаются на места в соответствии с лояльностью территорий и выполнением ими целевых показателей устанавливаемы из центра. Политическая "вертикаль" опирается на экономико-финансовый фундамент изъятия ресурсов из регионов, и эта система может быть разрушена только одновременно.

Здесь и возникает противоречие и проблема - в случае проведения реформы бюджетной политики, реформы госуправления, создания реальной федеративной основы в стране Москва превратится в зону социальной катастрофы. Она способна существовать в нынешнем виде только так, как существует - выкачивая деньги из регионов. Малейшая попытка создать что-то иное, справедливое для остальных, станет для Москвы самой настоящей гекатомбой.

В сложившейся системе любое перераспределение ресурсов приведет к тому, что Москва, как город и регион, попросту рухнет"
. https://el-murid.livejournal.com/4301856.html

То есть надо валить отсюда, причем именно сейчас, пока всё более-менее на максимуме... Шучу, шучу. На максимуме все было последний раз летом 2014 года, сейчас "максимум" ниже примерно вдвое. Но это если смотреть из 2019 года. А если из какого-нибудь 202... ... В общем, если вы ищете в блогах практических советов - то вот он, ценнее не будет.
Мастерская

Два есть! Охота на единоросса

Продолжаем генерировать хорошие проходные лозунги для гарантированного прохода ЛЮБОЙ политической силы в Государственную Думу на выборах 2021 года. Ну, первый самый очевидный, простой, вы, конечно, все его знаете и так. Это, само собой, лозунг "Отменить пенсионную реформу!" Он абсолютно беспроигрышный, особенно хорош тем, что это такое Абсолютное Оружие против любого кандидата-единоросса: им-то ведь придется официально с ним спорить, поддержать его нельзя - а это гарантированное политическое самоубийство.

Но сегодня услышал и второй, тоже, по-моему, очень симпатичный - и малость из другой оперы: "Бедной стране - дешевую столицу!" По-моему, просто прекрасно: под это дело можно выставить требование о переносе столицы куда-нибудь поближе к избирателям в конкретном округе - по обстоятельствам: можно в Питер, можно в Нижний, можно в Самару, в принципе, неважно: народ в любом случае подхватит с энтузиазмом.

Не зря в Кремле так задергались - вон, уже даже сериалы на "задних" каналах отменяют пачками. Просто предстоящие выборы в ГД для Кремля - это почти как сообщение астрономов о неминуемом падении метеорита в районе Спасской башни; вроде бы времени еще дофига, почти полтора года - а что делать, непонятно. Сиди и жди, провожай каждый оторванный листок календаря обреченным взглядом. Такая "хроника объявленной смерти".

Это два лозунга - тоже ведь не предел. Я просто ищу, чтобы еще и звучали хорошо. Безапелляционно.
Мастерская

Плевок в лицо


"Левченко!! Стой!"

тем временем Путин взял да выпер губера Иркутской области - за 9 месяцев до истечения срока полномочий. Наглость поистине невероятная - Левченке вывернули руки и заставили написать "об отставке", очевидно, угрожая в противном случае просто посадить. И это - в отношении одного из очень немногих реально ИЗБРАННЫХ губернаторов, реальным большинством голосов, в настоящей, конкурентной избирательной борьбе!

Невероятно мстительная натура. Якобы "за Тулун", хотя ежу понятно, что ликвидация последствий столь крупных стихийных бедствий - задача прежде всего федералов, на то, собственно, федерация и существует. А то сначала забирают у регионов всё, что можно и что нельзя, в Центр - а потом ставят региональным властям в вину, что они плохо борются со стихией!

На самом деле - просто мандраж. Поляну перед выборами в ГосДуму стараются зачистить по максимуму, чтобы нигде мышь не пробежала. Но плевок в лицо жителям области, конечно, знатный: показали, чье "доверие" важнее и главнее. Да и сам по себе шантаж региональной власти силовиками Москвы - дело, между нами говоря, уголовное.

Но кого это волнует. Предвижу отклики в народе - естественно, со всех сторон посыпятся заверения в том, что им всем очень нравится, когда на их голос плюют, а их самих ставят раком. По привычке, понимая реальную неизбежность, все будут всячески показывать, что получают удовольствие.
Мастерская

Жертва московского смога



Ну вот, Лужок умер. Причем умер идеально - под тщательным и самым заботливым уходом, в лучшей немецкой клинике, во сне. Про него так и написали - "не вышел из сна". И не сказать, что "не дожил" - 84 года, пора, куда уж...

С почившим только что в бозе Лужковым для меня связана одна история - о человеческой неблагодарности. Отставка Лужкова, да еще "по недоверию" - одно из немногих крупных деяний, совершенных Медведевым во время его потешного президентства. Так-то смешно подумать - кто Лужок и кто Медвед; если "прокладка для трона" перестала доверять бессменному мэру столицы и любимцу москвичей (во всяком случае, московских пенсионеров) - казалось бы, что это, если не просто личная трагедия самого Медведа? Однако за веселым Лунтиком маячила тень "силовой вертикали" - и грозный мэр Третьего Рима покорно поплелся в отставку, буквально на глазах превращаясь в старого пчеловода.
Collapse )
Мастерская

С украинского срывают лычки

С Донбасса интересная новость: там собираются внести изменения в Конституцию ДНР, исключив из нее второй государственный язык (украинский). То есть в 2014 году включили, а сейчас решили оставить один русский. Причем дали потрясающее по откровенности объяснение - "в связи с тем, что за прошедшее время не обнаружилось сфер, в которых он был бы востребован".

Честно говоря, когда я работал на Донбассе в начале "нулевых", мне тоже показалось, что по доброй воле там украинский никто не использует; только при общении с госорганами, когда надо было бумагу какую-нибудь официальную написать. И это, конечно, очень контрастировало с украинскими каналами телевидения и радио, на которых и тогда украинский почти господствовал.

В общем, смелое и радикальное решение - просто взять и отказаться от украинского вовсе. И непонятно, насколько это решение согласовано с Москвой - особенно учитывая, что Москва совершенно очевидно готовит Донбасс к "впихиванию" обратно в Украину. Местная самодеятельность? Если в итоге законопроект "замотают" - будет ясно, что да.

Пока что сама Москва, наоборот, почти демонстративно сохраняет, скажем, в Крыму аж три региональных языка - русский, украинский и крымскотатарский. Хотя в Крыму украинский тоже вполне могла бы выкинуть - там-то он прижился даже в еще меньшей степени, чем на Донбассе.

Или, что более вероятно, это такая игра на обострение - попытка немного покачать стул под Зеленским, чтобы он поживее шевелился на переговорах по Минскому формату. Украинские-то радикалы, которые и так близки к объявлению Зеленского "предателем Донбасса", сейчас уж точно взбесятся окончательно.

Но, в любом случае, вечер года перестает быть томным.
Мастерская

С раной Турчак

Отчаянные попытки Кремля спасти свою «партию власти» вполне могут завершиться ничем. Символ «Единой России» получил в 2018 году тяжелейшую рану от своего создателя, и всё, что пока может делать для него Кремль — это не давать добить его окончательно. Но раненый зверь может умереть и сам — просто от потери крови. Рана, нанесенная «пенсионной реформой», слишком глубока.
Collapse )

Подробнее - на ресурсе "Снег": https://sneg.tv/34058-konec-edinoj-rossii-zachem-kreml-streljaet-v-sobstvennogo-medvedja