Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Мастерская

Мало празднуем Победу (с)



Грех лишний раз не процитировать классика - написано тогда, когда он еще на Ютубе не выступал, берег себя. Да и Ютуба в 2005-м еще не было.

"А Вы мне ответьте на такой вопрос. СССР воевал-воевал, всех победил и... развалился на пустом месте. Буквально на пустом - без войн, без экономических кризисов. ЧПОКК! А Германию били-били, унижали-унижали, а сидят сейчас немцы в шоколаде, вся Европа перед ними пляшет. Даже Польша на коленях приползла: "возьмите нас".

В чём дело? Как помочь горю? МАЛО ПРАЗДНУЕМ ПОБЕДУ. 10 лет праздновали, 20, 50. Мало. Надо ещё праздновать. До усёру. Раздать всем портреты Сталина, флажки, свистульки. Причём праздновать надо СЕРЬЁЗНО. Это Вам не бразильский карнавал или октоберфест. Никаких смехуёчков и голых сисек. "Этот день победы Прохором пропах!" Лучше всего углём измазаться, надеть телогрейки. сесть на Красной площади и крутить ручные сирены: у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"А в жёлтых окнах засмеются, что этих нищих провели".


И далее: Collapse )

Что будет с курсом рубля?

Мастерская

На выборы как на праздник

Сергей Шипов (моя старый приятель еще по сборной МГУ по шахматам, физфак, международный гроссмейстер, горячий патриот-путинист, хороший человек) пишет у себя в ФБ сегодня:

"Солнце, мороз, народ, выборы!
Мы прошли семьёй по главной улице - с оркестром.
После голосования поели гречневую кашу с тушёнкой из полевой кухни. Всем деткам шарики дарили.
А из динамиков пела Пугачёва: "Куда уходит детство? В какие города?". Что точно отражало моё настроение.
Я прямо ностальгию по юным советским временам почувствовал..." и т.д.

Да. А мы чужие на этом празднике жизни.

UPD. А вот цитата из ФБ Максима Соколова - нашего знаменитого публициста, тоже, кстати, из МГУ, "золотое перо", человека очень умного и образованного: "Острастка и вразумление. Я, собственно, не великий поклонник плебисцитарного голосования. Но в ситуации, когда наши партнеры охуели, и терпентин (им в жопу) на что-нибудь сгодится. Изменив своему обычаю, пошел и проголосовал".
То есть мотивация "надо сплотиться перед лицом злобных и коварных врагов" тоже, наравне с ностальгией по СССР, имеет большое влияние на электорат.
Мастерская

8 марта в МГУ

Опять есть повод вспомнить старую вещицу...

"8 марта – тяжелый праздник, если учишься в «женском» ВУЗе. В 1985 году я учился на первом курсе, и у нас в 14-й группе психфака МГУ было 3 парня и 14 девиц. Точнее, 3 парня, 14 девиц и два вьетнамца. Вьетнамцев звали Нгуен и Тхань. Но в плане 8 марта мы их в расчет не брали, понятно: все ж люди приезжие, другая культура. Может, они вообще о 8 марта ничего не знают? Нет, мы были уверены, что в эту тяжелую пору нам предстоит опираться только на собственные силы.

Мы – это я, Алексей Владимыч и Серёга. Всем нам тогда было по 17 лет, а стипендию мы получали – 40 рублей в месяц. «На два-три часа», - как тогда шутили. Вы, наверно, удивитесь, почему Алексей Владимыч? Мы и сами удивлялись. Просто, едва познакомившись накануне 1 сентября, почему-то мы решили звать друг друга «по имени-отчеству». Хотелось, видимо, как-то подчеркнуть изменение статуса. Только что были школьники, и вот – раз! – и мы уже студенты МГУ! Поэтому с того дня и доныне мой новоявленный одногруппник и закадычный приятель стал для меня АлексейВладимычем, а я для него, соответственно, АлексейВалентинычем. Серега у нас был с Армавира, подтянулся чуть позже, поэтому так и остался Серёгой. Он не обижался, потому что вообще был крайне добродушен. А еще – основателен, силен и слегка медлителен, по повадке чем-то напоминая медведя.
Collapse )
Мастерская

Зомби-праздник

Какой-то все ж совсем диковинный «праздник» мы имеем 23 февраля. Слишком уж нелепая дата. Хотя, конечно, все понимают, откуда она – досталась нам в наследство от совка.

И дело даже не в том, что 23 февраля и в совке-то ничего не означало – так как 23 февраля 1918 года произошло или НИЧЕГО (по одним источникам), или некий очередной мелкий разгром Красной Гвардии (по другим источникам). То есть, строго говоря, совок числил 23 февраля как «День рождения в боях победоносной Красной армии» ошибочно, на что много раз указывали историки.

Однако, хоть какая-то легенда, пусть и ошибочная, для «праздника» у совка была! Вся история СССР была так или иначе сфальсифицирована, поэтому, в общем, в неправильной датировке «создания Красной Армии» ничего удивительного не было. По крайней мере было понятно, по какому поводу празднуют.

Но сейчас?? Что именно празднует РФ 23 февраля? Дату ЧЕГО??

Ведь, даже если принять за чистую монету это самое «создание Красной армии» - так ведь всё, финита! Нет никакой Красной, равно как и Советской, армии – закончилась с Советским Союзом. Получается, мы сейчас всей страной «празднуем» создание несуществующей армии уже почти 30 лет несуществующего государства.

И причина, собственно, одна: дело в том, что РФ числит себя наследницей и прямой продолжательницей СССР. Не России, не Российской Империи, а именно СССР. РФ, как любят думать некоторые местные жители, это «просто» такой ужавшийся (несправедливо!! – тут же заорут «патриоты») до мини-версии Советский Союз. Такой маленький, усохший, но злобный и полный ресентимента.

Главная беда в том, что вся эта публика празднует никакой не «День» какого-то там абстрактного «защитника» непонятного «отечества», висящий в вакууме без привязки к конкретной дате; нет – они празднуют именно «День Советской Армии и Военно-Морского Флота», все с прописных БУКВ. День армии и флота несуществующего государства. Они ведь даже и не особенно это скрывают.

Это такие зомби-праздники. Мертвые упорно отказываются улечься, наконец, в свои могилы.
Мастерская

Рождество в Европе: Крислам наступает

На самом деле проблема "выживания Рождества" на фоне давления ислама в Европе только обостряется. Думается, дело очень скоро и неизбежно придет к отмене "рождественских каникул" и самого этого праздника в большинстве европейских стран. Вот занятная подборка, которую сделали... в Израиле, то есть там, где на разборки христиан и мусульман могут смотреть более-менее беспристрастно.

"В этом году почти во всех европейских странах рождественский сезон был отмечен теми или иными формами неприятия праздника со стороны мусульман и ответным возмущением христианских жителей. При этом, подавляющая часть конфликтов в значительной мере была порождена мультикультурным политическим и религиозным истеблишментом, прилагающим все силы для секуляризации Рождества, ради того, чтобы христианский праздник не оскорбил бы мусульман.

Для наведения мультикультурного лоска светской толерантности, множество традиционных рождественских рынков было на этот раз переименовано: Амстердамский зимний парад, Брюссельское зимнее развлечение, Кройцбергская зимняя ярмарка, Лондонская зимняя деревня, Мюнхенский зимний фестиваль и т.д. (то есть "зимний" вместо "рождественский" - С.)

Ещё тревожнее выглядят нарастающие усилия по исламизации Рождества. Collapse )
Мастерская

День рожденья бога

Ну вот, впереди самый, пожалуй, диковинный праздник из всех имеющихся в календаре - "День рождения бога". Официальный государственный. В стране, которая по Конституции (!) является как бы светской. 14-ю статью Конституции хочется процитировать - просто чтобы всплакнуть лишний раз над чеканными строками:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

И? Честно говоря, совершенно непонятно, как в стране с такой Конституцией может быть официальный выходной на "рождество". Тут ведь противоречие в каждой строчке! Если "светское государство" - какие ж тут могут быть государственные религиозные праздники? Если "никакая религия не может быть обязательной" - то почему всех работодателей, православных и неправославных, равно заставляют в этот день давать ОПЛАЧЕННЫЙ выходной своим работникам? Если "религиозные объединения равны перед законом", то почему ЗАКОН (!) устанавливает, что в праздник Православной Церкви можно не работать, а в какой-нибудь, к примеру, Курбан-Байрам (не говоря уж про, прости господи, Хануку) не работать нельзя?

И это при том, что Конституция, словно в насмешку, все еще числится у нас "законом прямого действия".

Впрочем, так же непонятно, почему в Европе, при всем их мультикультурализме и толерантности, все еще официально празднуют Рождество. Это какая-то загадка. Почему до сих пор не отменили? Ясно ведь, что официальное празднование дня рождения христианского бога оскорбляет чувства верующих других конфессий. И тут два выхода: или отменить Рождество вместе с "каникулами", или начать так же официально праздновать священные даты других религий. Что вряд ли выйдет, так как в таком случае, очевидно, в календаре скоро не останется рабочих дней...

В любом случае, впереди самый СТРАННЫЙ праздник года. Я бы сказал, прорыв мирового Хаоса в кое-как упорядоченный быт.
Мастерская

Психологика событий. Выпуск 32. К Дню независимости Украины (запоздало)

Данный выпуск - в кои-то веки на международную тематику и посвящается российскому ТВ. Во всяком случае, мы берем его любимую тему - Украину. И задаемся вопросом: как не стыдно нашей пропаганде все время повторять, что "Украина - колония Америки"? Такое признание - это ведь, по сути, плевок наших госдеятелей самим себе в лицо. Почему? Слушаем, спорим, пытаемся понять.

Мастерская

Дырка от бублика

Вообще, конечно, мы живем в обстановке удивительной государственной шизофрении. С одной стороны, распад СССР уже чуть ли не официально признан "величайшей геополитической катастрофой", сам Нацлидер, помнится, долго рыдал на трибуне по этому поводу - и, с другой стороны, дата официального начала этого самого распада, 12 июня - является государственным праздником, и тот же Нацлидер всех с этим праздником сердечно поздравляет.

А ведь 12 июня 1990 года было объявлено о "государственном суверенитете РСФСР" - то бишь о фактическом выходе самой крупной республики из состава Союза; это как бы ватрушку превратили в бублик - естественно, после этого конец совка был вопросом времени (за полтора года управились).

Я-то, положим, в кончине совка ничего плохого не вижу, и для меня 12 июня - действительно праздник; но эти-то многочисленные "государственники" чего празднуют? Загадка.

Занятно, впрочем, отметить, что в той "дырке от бублика" мы с тех пор и живем. Уже четверть века. С праздником, товарищи!
Мастерская

8 марта в МГУ

Опять есть повод вспомнить старую вещицу...

"8 марта – тяжелый праздник, если учишься в «женском» ВУЗе. В 1985 году я учился на первом курсе, и у нас в 14-й группе психфака МГУ было 3 парня и 14 девиц. Точнее, 3 парня, 14 девиц и два вьетнамца. Вьетнамцев звали Нгуен и Тхань. Но в плане 8 марта мы их в расчет не брали, понятно: все ж люди приезжие, другая культура. Может, они вообще о 8 марта ничего не знают? Нет, мы были уверены, что в эту тяжелую пору нам предстоит опираться только на собственные силы.

Мы – это я, Алексей Владимыч и Серёга. Всем нам тогда было по 17 лет, а стипендию мы получали – 40 рублей в месяц. «На два-три часа», - как тогда шутили. Вы, наверно, удивитесь, почему Алексей Владимыч? Мы и сами удивлялись. Просто, едва познакомившись накануне 1 сентября, почему-то мы решили звать друг друга «по имени-отчеству». Хотелось, видимо, как-то подчеркнуть изменение статуса. Только что были школьники, и вот – раз! – и мы уже студенты МГУ! Поэтому с того дня и доныне мой новоявленный одногруппник и закадычный приятель стал для меня АлексейВладимычем, а я для него, соответственно, АлексейВалентинычем. Серега у нас был с Армавира, подтянулся чуть позже, поэтому так и остался Серёгой. Он не обижался, потому что вообще был крайне добродушен. А еще – основателен, силен и слегка медлителен, по повадке чем-то напоминая медведя.
Collapse )
Мастерская

Праздник пола

В этом году в канун очередного Дня Советской армии и флота, я смотрю, у образованной публики как-то особенно модно негодовать по поводу «возмутительно гендерного» характера этого праздника среди серых масс – и, соответственно, требовать сегрегации, поздравлять только и исключительно тех мужчин, кто в жизни имел хотя бы временное отношение к Армии. А неслуживших белобилетников, «откупившихся» и «отмазавшихся» от вмененного им при рождении «долга Родине» - тех, наоборот, отнюдь не поздравлять ни с чем, ибо нефиг.

А то ведь ишь чего удумали, совки позорные – мужчин «за яйца» поздравлять и даже подарки им какие-то дарить. Фу! Мы-то все хорошо знаем (как бы говорят брутальные «образованцы»), что за яйца надо подвешивать, а вовсе не поздравлять.
Collapse )