Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Мастерская

О пиве

Предлагаю поговорить о пиве, раз уж все равно праздники и шашлыки. Пиво нынче как-то ушло из фокуса общественного внимания, что, несомненно, связано с тотальным запретом на его рекламу где бы то ни было. Озверевшие дебилы, которых добрый русский народ почему-то упорно выбирает себе в законодатели, придумали какой-то "пивной алкоголизм", невиданный нигде в мире (видимо, это в их воспаленных мозгах такая русская национальная болезнь: чукчи умирают от водки, а русские от пива), под этим соусом пиво запретили рекламировать на ТВ.

Причем помните - хвост бедным пивоварам отрубали по частям: сначала разрешили рекламу пива только после 23 часов (как порнуху); естественно, после полуночи по ТВ для полуночников только пиво самых разных марок и рекламировали. Потом начали издеваться - предписали, что в рекламных роликах про пиво нельзя показывать... людей ни в каком виде. "Пивные" ролики не уменьшились числом, но стали напоминать какие-то мистические фильмы ужасов про духов и привидений: пустые дома, пустые комнаты, все как бы накрыто и приготовлено для людей - но людей нет, а вместо этого - только ГОЛОСА: мужские, женские, детские - и все почему-то хотят пива. Бррр!

Но и это было недолго - водочная мафия (а все антипивные законы - это она, чего уж тут хранить секрет Полишинеля) запретила безлюдную рекламу тоже. Пивняки и тут не сдавались - они стали рекламировать безалкогольное пиво! Однако и тут их прижали - что-то я последнее время и "безалкогольной" рекламы не вижу.

Дебилизм везде, дебилизм сплошной. Живем в стране, где запрещены гей-парады, а спиртное продают по часам, с 8 утра до 11 вечера, при этом и геев, и алкоголь также запрещено показывать (и даже упоминать!) по телевизору в любое время. Любой психолог скажет, что такие запреты возможны только там, где в населении преобладают латентные гомосексуалисты и тайные алкоголики - их, типа, нельзя провоцировать, а то они могут в любой момент "сорваться".

Впрочем, ладно, не будем о грустном. Я заметил, что даже в ситуации тотального наката и отсутствия рекламы пивная промышленность продолжает как-то развиваться. Все-таки страна большая, и в городах появляются пивные заводы, они выпускают продукцию и пытаются ее как-то продвигать на прилавки, изощряясь в названиях и рецептурах. Ростки - они ведь и сквозь асфальт прорастают! При этом никто об этом не пишет.

Давайте поделимся в комментах, кто какое пиво "из новеньких" пил в последнее время, что понравилось, что не понравилось. Потому что есть всякие импортные Крушовицы и Гиннесы, есть всем известные подделки под чешское завода Балтика (я о том пиве, которое "Хорошечно!" - слово, несуществующее в чешском), но ведь и есть и, так сказать, локальные бренды. Люди-то стараются!

Надо их как-то отметить, пусть даже покритиковать.

Мы вот купили некое пиво "Свень" только что. Откуда? Написано, что Брянск. Вкус? Светлое, но горьковатое и чуть как будто разбавленное. Хотя ничего.

У нашей семьи, кстати, есть фаворит - пиво "Калуга". Да-да. Супружница его особо уважает и даже предпочитает импортной Крушовице. Причем "Калугу" иной раз не так просто купить - в больших магазинах ее быстро разбирают. А у вас что есть?

Только, прошу, без огульных воплей " у нас все плохо" и этого вашего преклонения перед Западом. Больше конструктива. Мнения типа "я не пью отечественного пива, потому что оно все плохое, да и вообще я эмигрант и где я это ваше русское пиво возьму?" не засчитываются.

Поможет ли пиво российским либералам?

Мастерская

Стих "Особый случай"

И вот такой стих нашел на ночь глядя:

"Особый случай

Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше. На балконе хранили санки,
под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе - не тужили. С расстановочкой жили, с толком.

Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом,
два флакона духов от гуччи, фетра красного пол-отреза,
шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки,
и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела,
лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела,
в водке медленно растворялась.
Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи.
Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно.
Мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день, он упал с инфарктом.
В этот дом они не вернулись.

Две хрустальные рюмки с водкой,
сверху хлеб, по квартире ветер.
Полным ходом идёт уборка,
убираются в доме дети.

На помойку уходят санки,
сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку,
протирают за метром метр

подкроватные толщи пыли.
В куче с хламом - духи от гуччи.
Вот для этого жили-были.
Вот такой вот "особый случай".
© Мальвина Матрасова @pikabu.ru

кто знает, что за Матрасова? Откуда такой издевательский псевдоним?
Мастерская

Самогон вне закона

Интересные новости! В РФ под шумок запретили самогон - с 1 января 2018 года. Дожили! Введена соответствующая статья в КоАП. Интересно - что ж, теперь опять будут ходить по квартирам участковые? А продажа самогонных аппаратов, получается, с Нового года незаконна?

Причина понятна - она вполне в русле госполитики последних лет. Одни будут говорить о фискальных целях (заставить людей покупать официальный алкололь в магазинах, пополняя бюджет через акцизы), другие - о некой "заботе о здоровье нации", но на самом деле, конечно, причина в другом: с одной стороны - запретительский раж, с другой - подражание совку, две основные тенденции "позднего путина".

Поможет ли это? Естественно, нет. Тем более, что "бороться с самогоноварением" у государства просто нет сил и средств; для самогона ведь даже не особо нужен специальный аппарат, вполне достаточно обычной скороварки и нехитрых приспособлений.

Лет 10 назад я писал уже о почти химической чистоты социальном эксперименте, который был проведен в начале века властями Магаданской области (я там тогда работал как политтехнолог и узнал все подробности из первых рук).

Если вкратце: Магадан на деле - тот еще "остров", практически все его снабжение осуществляется через порт (там даже нет железной дороги). Поэтому через портовый грузооборот было очень удобно отслеживать динамику потребления в городе, с очень высокой точностью.

Итак, в Магадане одно время развернули - при поддержке губернатора - настоящую войну с поставками в город контрафактного спиртного (цель - повысить доходы областного бюджета от продажи официального, акцизы от которого шли как раз туда). Воевали год, за это время перекрыли все каналы поставки и разгромили в самом городе основные подпольные цеха, да и пересажали кучу "бутлегеров". Война была как в Чикаго!

Итог: через год подсчитали - прослезились: несмотря на очевидные успехи, продажи официального, акцизного спиртного в городе не то что не выросли - они СНИЗИЛИСЬ. Как же так?! Неужели Магадан и прилегающая Колыма перестали пить?

Ан нет. Помог анализ того самого грузооборота порта. Оказалось, что за тот же период "войны" поставки в город сахара выросли... втрое! Да-да, в три раза. Хотя никакого бума кондитерской промышленности в городе не наблюдалось.

Разгадка была одна: очевидно, в городе народ успешно и в массовом порядке перешел на самогон. Так оно и оказалось. Увидев это, администрация плюнула и прекратила "войну".

Впрочем, в России история никого не учит, так что пройдем все заново - уже в масштабах страны.

UPD. Да, забыл добавить - того губернатора, что воевал с контрафактом, вскоре грохнули. Прямо посреди Москвы, пуля в голову... Громкое было дело. Впрочем, как говорят, не за это.
Мастерская

Огнь в сосуде

Вот принято считать, что у нас в России беда с эстетикой и промышленным дизайном. У нас даже на этом строится этакая извращенная национальная гордость, отражаемая в массе поговорок типа «неладно скроен, да крепко сшит». Мы и сами уверены, что «сделайте нам красиво» - не про нас, у нас, мол, другие достоинства: мы зато сделаем надежно, универсально, пусть кургузо, даже в чем-то уродливо, «зато сто лет простоит». И вообще у нас «эстетов» не любят, красоту отвергают, как нечто внешнее, поверхностное. Что есть красота? Сосуд она, в котором пустота? Или, блин, огонь, пылающий в сосуде?!

Однако из этого универсального русского правила есть одно исключение! Я его сам недавно обнаружил, гуляючи, как полагается отцу семейства, по большому супермаркету.
Collapse )
Мастерская

Так кто же пил шампанское?

А вообще с этими футболистами в Монако история странноватая. Есть ведь заявление Кокорина, что они хоть и были в клубе в тот момент, но сами ничего не заказывали и вообще ко всей истории отношения не имеют. Причем оно появилось почти сразу, часов в 5-6 вечера.

И что же? И ничего. Меня поразила дружная реакция центральных телеканалов: в главных новостных выпусках, в самый прайм-тайм, они давали "новость" о грехопадении футболистов Кокорина-Мамаева как о свершившемся факте. Мало того: об этом и говорилось чуть ли не как о "главном событии дня"!

Я к нашим футболерам известно как отношусь - плохо; никаких причин их защищать у меня нет. Однако - нужна же какая-то элементарная справедливость! Слова Кокорина надо было бы как минимум проверить, получить доказательства - и только потом, если бы все подтвердилось, "клеймить позором".

А в нынешнем виде все это более всего напоминает организованную травлю... и, пожалуй, "перевод стрелок". С блогосферой-то понятно, чего от нее требовать? Это толпа, а толпа глупа и агрессивна. Но вот поведение государственных СМИ говорит о том, что там стараются не разобраться, а "подкинуть побольше полешек в костер, чтобы жарче горело".

То есть из двух ногомячистов попросту делают козлов отпущения, и уже, типа, неважно, пили они там чего или нет, заказывали или нет. От кого таким образом отводят удар? Тоже понятно - от всей системы росфутбола. Футбол в РФ, типа, хороший - жаль, футболисты попались никудышные...

Или еще вариант - там "гулял" кто-то другой, какой-нибудь, к примеру, "народный избранник". Или высокопоставленный чиновник, приехавший "отдохнуть". Могло такое быть? Да вполне: росчинуши, даже и вполне себе "средней руки", зачастую получают такие деньги, о которых Кокорин и мечтать не может.

Дурацкая ситуация. А если все ж окажется, что Кокорин с Мамаевым в самом деле ни при чем? А на них уже обрушили всю махину агитпропа? Будет кто-то извиняться? Естественно, нет.

Кокорин: "Мы не имеем никакого отношения ни к счетам за эту вечеринку, ни к ее антуражу, а на те деньги, о которых идет речь в СМИ, можно было бы купить не только шампанское, но и все это заведение»" http://www.sports.ru/football/1041783886.html
Мастерская

Зачем пить в Питере?

Вчера поддался общему порыву и посмотрел знаменитый уже клип Шнура "В Питере пить", сегодня встрял в дискуссию по поводу того, что именно пить надо и с чего начинается алкоголизм. В общем, понятно, что по окончании одних и в начале очередных "длинных праздников" эта тема одна из главных, что по-настоящему волнует народ.

Вообще говорят, что пить надо самогон - он, типа, самый полезный. Говорю как теоретик, я практически не пью - причем по удивительной для соотечественников причине: не понимаю, в чем тут, собственно, удовольствие. Глотать неприятно, вкуса никакого, пьянеть я практически не пьянею, но и в самом этом состоянии ничего такого уж привлекательного, на мой взгляд, нет. То есть - к чему это всё?! Не понимаю, честно.

Есть, правда, такое прагматическое объяснение: мол, пить надо, чтобы спокойнее переносить общество собутыльников. Это, конечно, верно; в народе давно подмечено, что трезвому среди пьяных - хуже нет: шутки у пьяных дурацкие, манеры - не дай бог, плюс в ряде случаев повышенная обидчивость и агрессивность.

Так-то оно так, но вот беда: мне и выпившему пьяные рожи как-то милее не становятся! Тут препятствие, по всей видимости, относительно здоровая - по вышеизложенным причинам - печень: как следует напиться, видимо, не получается, до нужной кондиции. И так тесть-полковник мною гордится - я, мол, единственный из его знакомых, кто запивает коньяк вином, периодически переходя на шампанское. А приходится - старика надо уважить, хотя я бы, конечно, предпочел чаю.

Шампанское, кстати, единственный, на мой вкус, спиртной напиток, который еще как-то можно пить - у него хоть есть этот самый вкус. Полусладкое, конечно - давиться всеми этими вашими "престижными" брютами я пас, однозначно.

Но главное, пожалуй, в том, что мне не нужно спиртное, чтобы "расслабиться" за столом. Я и так все время расслабленный.
Мастерская

Нарисовали!

Шарли Эбдо, естественно, нарисовали карикатуры и на "свой" теракт. Удивительно было читать отзывы российских "людей в футляре", что "на этот раз они не посмеют", так как якобы "общественное мнение им не позволит". Какая-то чушь, ей-богу, засела в мозгах соотечественников.

Конечно, они посмели. И очень неплохо (рассматривать их "картинки" мне мешает старомодное эстетическое чувство, а вот описание "идеи рисунка" мне, как правило, нравится)

"На обложке журнала, который появится в продаже в среду, будет изображен человек с бутылкой и бокалом, у которого из отверстий от пуль выливается шампанское. Рисунок снабжен подписью: «У них есть оружие. Да пошли бы они, у нас есть шампанское!»"

По-моему, блестяще. И остроумно, и просто умно. Тут целая гамма чувств - и восхищение собой, и смех над собой, и горечь, и сарказм, и "так жить нельзя" - все в одном рисунке!

Все-таки смех - признак душевного здоровья.
Мастерская

Ограничивая водку

Сообщили, что потребление водки в стране в прошлом году внезапным и чудесным образом упало аж на 10%. На фоне предыдущих сообщений о не менее внезапном "послаблении" в виде снижения за 35 рублей "минимальных цен на водку" все становится очевидным: дело, конечно, не в каком-то там злодейском "спаивании народа", а в элементарном - надо спасать ликеро-водочные заводы.

В самом деле: можно ли в здравом и трезвом уме поверить, что народ действительно стал меньше пить хотя бы на 1%, не говоря уж о 10? Конечно, нельзя. С чего бы? Народ в библиотеки, что ли, потянулся - обалдевать знаниями? У нас консерватории с филармониями переполнены? Или массами овладел несказанный трудовой порыв - "некогда пить, нам надо работать"?!

Да ни боже мой. Естественно, как пили, так и пьют, на что косвенно указывает потребление вина и пива: по вину все осталось примерно так же, а по пиву потребление даже выросло. На этом фоне становится ясно, что народные массы не то чтоб перестали пить водку - нет, они просто перешли на самогон.

И ведь давно об этом предупреждали!! Что вся эта "борьба с пьянством" излюбленными в совке методами запретов и ограничений приведет лишь к тому, что народ переключится на самодельное спиртное. Ровно так всегда и бывает, когда власти начинают прижимать легальный рынок водки: тут же разрастается самогоноварение.

Последний раз так было в памятную эпоху горбачевского "сухого закона": в 1986 году начали "бороться", а уже в 1987 году из свободной продажи пропал сахар. Пропал - и вплоть до окончания бесславной "борьбы" продавался по талонам, 2, если не ошибаюсь, килограмма в одни руки на месяц (!). У меня где-то несколько талончиков до сих пор валяется...

Смотрим, кстати, сегодня на сахар. Ага! По всем сообщениям, именно сахар в РФ - в лидерах по росту цен на него. Это две стороны одного явления - взрывного роста спроса: при совке наступает дефицит, при рыночной экономике взлетает ценник.

В общем, паззл складывается: сахар вздорожал, потребление крепкого (!) легального спиртного падает, на этом фоне власти судорожно снижают "минимальные цены" на водку.

Они там думали: "если мы установим большие цены на водку - народ нее захочет ее покупать, а пойдет в библиотеку читать Гегеля". Увы - народ в таком случае сооружает самогонный аппарат из скороварки, методика-то отработанная давно.

В результате просто проседает такая вроде бы суперуспешная отрасль, как ликеро-водочная.

Процесс естественный и закономерный, единственное, что противно - попытки либеральных политиков вроде Немцова ханжески использовать информационный повод "власть понизила цены на водку", с криками "ах-ах, власти народ спаивают!!" Истинный либерал должен был бы указать, что вообще регулирование цен - зло и ни к чему хорошему не ведет. Что вся история с "ограничением водки" и показывает нам весьма убедительно.
Мастерская

Спасибо, друзья!

Огромное спасибо всем-всем поздравившим друзьям в этом ЖЖ!! Ура!

В кои-то веки ДР выпал на субботу - и мы использовали эту возможность на полную катушку. Причем не подумайте чего дурного: угостил гостей моими фирменными блюдами - пловом и пирогом с лимоном; были интереснейшие разговоры заполночь, байки бывалых политтехнологов, много вина и веселья. Я припас, конечно, для желающих и бутылку дорогой водки - но она так и осталась нераспечатанной.
Мастерская

Массандра - не вино?

В Крыму я покупал "Массандру" по 100-150 рублей на наши деньги, и всё не мог понять, почему в Москве я за точно такие же бутылки плачу 600 руб. и выше. А правда - вот она: оказывается, по российскому законодательству массандровские вина вообще не являются вином. Это "винные напитки", и акциз на них выше в 50 раз!!
Круто. Как я понял, это происходит потому, что массандру традиционно "крепят" свекловичным спиртом. То есть в РФ, значит, жестко: крепленые вина винами вообще не считаются.

«Сейчас я вижу – с удивлением, с тревогой, даже с ужасом – что мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство. Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!», - возмущается Бойко.
«Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать «винный напиток» на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад», - отметил он.
http://glavcom.ua/news/209184.html

Мне вот что интересно: а что, вообще все портвейны и хересы, в том числе и собственно португальские - это тоже в России "винные напитки"?!