Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Мастерская

Я те попереключаю



Зашел у нас внезапно спор - а сколько же телеканалов было "в телевизоре" в СССР? Я-то по наивности думал, что четыре... Даже ведь анекдот такой был: "Сидит мужик перед телевизором, там на трибуне Брежнев, шамкает речь. Мужик тянется рукой (пультов еще не было), переключает на другой канал. Глядь - там опять Брежнев, опять шамкает речь. Мужик переключает на третий канал - блин! Опять съезд, трибуна, опять Брежнев!! Мужик только переключать на четвертый - а там на экране товарищ майор по полной форме и пальцем грозит - я те, сука, попереключаю!

То есть - вполне себе основополагающий анекдот. И тут мне страстно возразили, что нет! Анекдот МОСКОВСКИЙ, а, мол, для регионов это полная неправда, так как там был ОДИН канал в телевизоре! Только в Москве - четыре, может, в Питере еще. А в других городах необъятной Родины - один, в лучшем случае - два. То есть, если переключать - то в принципе некуда: на одном - Брежнев, на другом - товарищ майор. И все, больше никаких даже теоретических вариантов.

Странно... Неужели было все так плохо? Полез смотреть в Вики (пока Путин нас ведь не осчастливил своей Энциклопедией). Вики пишет: "Если в 1984 году первую программу общесоюзного телевидения принимало 92 % населения, а две программы — 75 %, то в 1990 году планировалось довести эти цифры до 97 % и 87 %" (статья "Телевидение в СССР")

Две (!) программы, и то 25% населения вторую не видело! Смотрю дальше: "1 января 1982 года IV программа получила статус второй общесоюзной, была переведена на второй канал и стала называться Второй программой; бывшая вторая программа была переименована согласно тематике в Московскую и переведена на третий канал, её вещание осталось в Москве, Московской, Рязанской и Калининской областях; Образовательная программа была переведена с третьего на четвёртый канал". Заметьте - 1982 год, то есть уже после смерти Брежнева! Выходит, в большинстве российских городов в телевизоре при самом Брежневе было от силы 1-2 программы, поэтому соль анекдота они там при всем желании даже понять не могли!

Вот те на... нет предела убогости совка.
Мастерская

Убил и расчленил топором

Что-то я ничего не понимаю. Что - ВОТ ЭТОТ человек "историк Олег Соколов"? Это вот он убил у себя дома студентку, отрубил ей голову топором и руки - пилой?? Причем, надо полагать, где-то буквально через день-два после этого вот выступления?



"Стала известна личность девушки, убитой преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олегом Соколовым. Как сообщает Telegram-канал Mash, предположительно, жертвой оказалась Анастасия Ещенко.
По данным канала, девушка с отличием окончила исторический факультет СПбГУ. Она изучала историю нового и новейшего времени, была аспирантом и три года занималась репетиторством.
Ранее стало известно, что убитая работала с Соколовым над научным проектом о личности Наполеона. Кроме того, преподавателя и студентку связывали романтические отношения.
Олег Соколов был задержан утром в субботу, 9 ноября. Он привлек внимание полицейских после того, как нырнул в реку, чтобы утопить пакет, в который попал воздух. Соколов находился в неадекватном состоянии, его отвезли в больницу с переохлаждением. В квартире преподавателя было обнаружено тело убитой девушки и отрезанная голова, а в рюкзаке — травматический пистолет.
Мужчина признался, что убил возлюбленную после ссоры, а придя в себя, решил расчленить тело и избавиться от него".
https://lenta.ru/news/2019/11/09/lichnost/

Мама дорогая... Это Питер, вашу мать. Это все еще город Достоевского.
Collapse )

Из ФБ, типичный коммент от тех, кто его знает: "Общался с ним 2 недели назад на конференции в Екатеринбурге. Яркий, умный. Очень жалко девчушку . Соколов альфа-самец, импозантен, не беден, хороший историк, но очень самолюбив. Его уже пару лет не пускают на реконструкцию Бородино, хотя он и основатель военно-исторической реконструкции, говорили , что он реально превращается в Наполеона, когда одевается в него. Ничего по данному эпизоду не скажу, сам в шоке".
Мастерская

Заповеди деревенского жителя



Получил великолепный комментарий, когда перепечатал уже старую статью о психологии российских деревенских жителей. Спешу поделиться:

"Так как сам имею дом на селе и землю, то объясняю, что надо делать.
1) Чем выше забор - тем крепче дружба народов.
2) Никого на селе в работники не бери! НИКОГДА!!!
3) Ищи работников в райцентре. Там еще есть нормальные трудяги с мозгами.
4) Если начал что-то сам выращивать, то все будут ждать даров, ништяков, водки, закуски и траляля. Посылайте всех на три буквы.
5) Видеокамеры по периметру. Воруют все. Так же песок, щебень, доски хранить только за забором.
6) Своя вода должна быть! Деревенские лучше сами от жажды сдохнут, но не позволят делиться водой с тем, кто работает.
7) У вас никто из местных ничего не купит. Даже не предлагайте.
8) Не ждите помощи ни от кого. Будут наглеть - продемонстрируйте силу. Я стрелял по воронам и развешивал их. Вороны и быдло боялись приближаться.
9) Калитка должна быть всегда заперта".

https://sapojnik.livejournal.com/3073500.html?thread=309229788#t309229788

И к этому комментарию - второй, не менее дивный комментарий от Анонима:

"Всю жизнь в осаде прожить собираетесь?
ну-ну... сожгут, рано или поздно. (см. 1917 год)"


Вся мудрость русского народа - в одном коротком диалоге. Само исследование психологии деревенской жизни уже можно и не читать.
Мастерская

Гасан Преображенский и просьба о любви


Гасан Чингизович Гусейнов, сын Чингиза Айтматова

Внимательно прочитал все отзывы почтеннейшей публики касательно недавних заявлений не менее почтенного профессора ВШЭ Г.Гусейнова на тему «клоачного» русского языка. Публика с обеих сторон уже почти неделю в запале — одни кроют профессора Гасана по матушке, другие призывают едва ли не на колени встать перед этим «выдающимся деятелем отечественной науки и культуры» - и, видимо, поэтому никто не замечает буквально напрашивающейся киношно-литературной аналогии у всей этой истории. Я даже удивлен — настолько ведь всё на поверхности.

Конечно, у нас на глазах в очередной раз разыгрывается абсолютно булгаковский сюжет из «Собачьего сердца». Сюжеты — они ведь, зараза, не только вечные, но их еще и довольно мало. Все уже когда-то было (описано). В данном случае азербайджанский профессор великолепно сыграл роль профессора Преображенского, который смело, на публике произносит - «Да, я не люблю пролетариат».

Параллелей — множество, начиная уже с титула: и литературный герой, и живой Гусейнов — именно профессора. Фамилии тоже созвучны; чем? Своей «чуждостью» основной массе: не забываем, что действие «Собачьего сердца» происходит в «стране победившего пролетариата», в которой и «белую кость», и «поповщину» частью поубивали, частью выдавили из страны, а религию объявили «опиумом для народа». Поэтому человек с «поповской» фамилией «преображенский» был там неким аналогом «гусейнова» - по крайней мере, для людей с фамилиями типа «швондер» и «шариков».
Collapse )
Мастерская

Фейсбук просочился в реал

Все мы помним, что во времена самой жесткой цензуры на ФБ (сейчас она вроде бы конъюнктурно чуть-чуть ослабла) юзеров выпиливали с ФБ за употребление "неправильных" слов (типа "хохол") в ЛЮБОМ контексте. Например, можно было написать фразу типа "Никогда и нигде нельзя, недопустимо и безнравственно употреблять слово "хохол", так как оно бесконечно унижает достоинство человека и гражданина, оно хуже матерного в сто раз!!" - и получить бан на 30 дней... за то самое слово "хохол". По сути, такие чисто советские "фигуры умолчания" - в совке тоже были "забаненные слова", например, фамилии расстрелянных писателей или поэтов. При Сталине человека "забирали" - и всё, аллес, его фамилию в любом контексте уже нельзя было найти в открытой печати.

Но вот рассказывают забавный случай, как эта "политика Фейсбука" проникает уже в реальную американскую жизнь: там недавно в штате Висконсин охранника в школе уволили за то, что он... запретил ученику употреблять слово "ниггер". В общем, был охранник по фамилии Андерсон, и ученик, чем-то недовольный, обозвал его "ниггером". Охранник, естественно, не стерпел и строго отчитал мальчишку, по ходу несколько раз повторив, что обзывать человека "ниггером" нельзя, это недопустимо.

Тут вмешалась администрация, и директор школы объявила об увольнении охранника с завтрашнего дня. У нас, мол, принцип "зеро-толеранс", а охранник несколько раз повторил "то самое слово". В бан! - то есть увольнение.

Поскольку дело обрело огласку и его сейчас активно перетирают в американских СМИ - мы видим, что иммунная система американского общества пока еще кое-как работает, и не все рады заражению реального мира "политикой Фейсбука". Хотя тамошние большевики, конечно, напирают.

А главный прикол - пишут, что оба, и невоздержанный мальчик, и строгий охранник - были черными. Вот насчет расы директора мне выяснить не удалось - тут зашуганная американская пресса дает сбой. Но что-то подсказывает, что как раз директор(ша) был(а) белой.

Интересно, за директоршу на ФБ еще не банят?

UPD. Опубликовал сие в ФБ - интересно также, что будет. Есть в ФБ новая политика или все по-старому?
Мастерская

О, ай эм крейзи...!

Ох, напомнили бессмертное. А я уж и забывать стал классику-то. "Я - остроумный, есть во мне божья искра. О - это буква, ноль - это цифра!" Почему только такой КВН кажется настоящим - хотя звук не очень, парень - не Карузо, текстовка поразительная? Эх...



I love you baby
I just beleive in what you say
Yes, this is table,
And it was table yesterday!
Who is on duty?
Darling, you love my image
Oh, I am crazy
I can speak English!

Гениально. Я вспомнил, что с 1992 года мечтал услышать полную английскую версию. Но забыл о мечте.

Сегодня мечта сбылась.
Мастерская

Битва Холмогорова с Яшиным

Всплыл вдруг давний ролик. Эх, золотое было время! Политические дебаты (!) в Билингве (это недалеко от московского Почтамта), ведущий - Навальный, сошлись Валерия Новодворская и Егор Холмогоров, с места нынешний глава совета мундепов района Красносельский задает Холмогорию каверзный вопрос, тот вместо ответа лезет в драку, Навальный пытается разнимать... Ну разве не красота?



Я и сам там бывал, мед-пиво пивал. Правда, вот на этих конкретно дебатах не был. Но показательно, что из всех участников скандала с тех пор только Валерия Ильинична, увы, покинула нас; все остальные - в добром здравии, по-прежнему бодры и веселы. Интересно, еще через 11 лет тоже будет так же? Или опять кого-то недосчитаемся?
Мастерская

"Мы - русские, и Киев - наш!" (с)

Самое забавное в нижеследующей цитате - что ее автора зовут Армен Асриян. Блин, ну кто ж еще защитит русское первородство перед украинскими поползновениями!

"Вот, только сейчас узнал, что Владимир Зеленский еще в мае назвал авиаконструктора Сикорского "украинцем". Поржал, погуглил. Обнаружил и пару российских реакций на это заявление. Цитировали и самого Сикорского, в частности речь, произнесенную на собрании русских избирателей перед выборами в Киевскую городскую думу в 1910-ом году:

"На Киев смотрит вся Россия. Мы должны укрепить возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы - сыны великого народа, и здесь, в историческом Киеве, хозяева - мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским, - цитирует его журналист. - Вот почему на выборах мы должны идти твердо и прямо, никому не кланяясь и ни у кого не заискивая. Мы должны решительно сказать: мы - русские, и Киев - наш!"

Для текущего состояния журналистики - неплохо. Но я не увидел (возможно, плохо искал) упоминаний о другой, куда более выразительной цитате - из письма историку Василию Галичу 30 августа 1933-го года...

Отмечу в скобках, что "самообучающийся" Гугл, как поисковая система, окончательно умер. Чтобы найти необходимую цитату, ты должен вспомнить дословно хотя бы одну фразу. Никакие запросы, пересказывающие содержание фрагмента близко к тексту, не дают результата. Не говоря уж о запросах типа "письмо Сикорского Галичу, об Украине".

Прелесть этого фрагмента заключается еще и в том, что его первую фразу ("My family is of purely Ukrainian origin, having come from a village in the State of Kiev where my grandfather and great-grandfather were priests") неоднократно цитировали украинские источники, доказывая "украинство" Сикорского. Традиционный украинский перевод: "У моего рода, который появился в селе на Киевщине, где мой дед и прадед были священниками, чисто украинское происхождение".

Разумеется, ни один украинский переводчик не воспроизвел весь фрагмент. А он, между тем, звучит так:

"My family is of purely Ukrainian origin, having come from a village in the State of Kiev where my grandfather and great-grandfather were priests. However, we consider ourselves Russian by origin of a certain part of Russia, considering the Ukrainian people an integral part of Russia, just as Texas or Louisiana is an integral part of the United States".

"Мой род происходит с Украины, из деревни в Киевской губернии, где мой прадед и прапрадед были священниками. Однако мы считаем себя по происхождению русскими, из определённой части России, рассматривая украинский народ как неотъемлемую часть России так же, как Техас или Луизиана являются неотъемлемой частью Соединённых Штатов"
(АРМЕН АСРИЯН, ФЕЙСБУК)

Да, чуть не забыл: 90% россиян надо ведь еще объяснить, кто такой Сикорский. Это человек, который, как считается, изобрел вертолет. Не в России, конечно - в США.
Мастерская

Король вдохновения

Что-то давно я не вспоминал своего любимца Ярослава Сумишевского. А зря! Вот парень, который буквально сам поднял себя за волосы. Сам с Сахалина (!), пел где-то в ресторане, участвовал в локальных певческих конкурсах - неудачно. Да и на что ему было рассчитывать? У него из двух необходимых условий - стандартно смазливой внешности и "волосатой лапы" какого-то продюсера - не было ни одного. Был, правда, сильный и красивый голос-тенор - но это как раз допусловие, из разряда желательных, но не более того.

То есть - был провинциал ВООБЩЕ без шансов. И не где-то - в России, стране кастовой, холодной, практически феодальной, где "всё схвачено" и забетонировано так, что, как говорится мышь (безродная) не проскочит.

И что ж сделал этот наглец? Он ведь уже начал лысеть. Не мальчик уже был. В ролике, который ниже - ему уже тридцатник (он 1983 года). И все-таки - собрался и поехал... брать Москву. Решил - пробиваться через Ютуб. Кто ему сказал, что это вообще возможно? На тот момент Ютуб люди только едва-едва начали распробывать; кто ему сказал, что это вообще МОЖЕТ сработать?

А он рванул. Пел и писал ролики везде, в самых невообразимых шалманах Москвы, а также ближнего и дальнего Подмосковья. Пел на квартирах, в обычных панельках. Пел у метро (!) - есть и такие ролики. Смешной НЕкрасавец с, как сказали бы в актерской среде, "характерной внешностью". Вот этот ролик - довольно показательный. Черт знает, что за шалман, на улице! Партнерша - такая же "певица на обочине", Галина Пахомова; 38 лет, она еще держит себя в форме - но о какой славе она может мечтать? Для шоу-бизнеса они настолько оба никто, что это даже смешно обсуждать.



У Сумишевского это один из, как я понимаю, первых "клипов", он здесь в самом-самом начале пути (непонятно куда). Всё на импровизации; как держится, а? Расслабленно, естественно - молодец! Не самый "зашедший" его ролик из НарМахора, но - 2,5 млн. просмотров, не шутка. Он потом с этой Галиной еще несколько раз пел - в 2015 и, вроде бы, в 2018. Их все-таки приподняла и понесла эта самая "низовая волна" - редкий случай, когда забитое и замордованное население все-таки хоть как-то проявляет свою ВОЛЮ (при помощи чуждого изобретения одесского еврея Сергея Брина). Я эти случаи обожаю; это как инвалид с детства, который все-таки на твоих глазах делает первые шаги! Ведь МОЖЕТ, черт возьми!

Я это все к чему? В ноябре у Сумишевского концерт в КДС. В Кремле, проще говоря.

"Камни пройденных дорог сумел пробить росток".
Мастерская

Жлобы во власти

Дмитрий Быков одно время — в самом начале тысячелетия — много носился с теорией, согласно которой вся российская история определяется борьбой двух основных ее движущих сил, олицетворяемых, с одной стороны, «варягами», а с другой - «хазарами», причем, что главное, ни те, ни другие к русским не относятся, русские в любом случае — пассивная, страдательная сторона.

Когда побеждают «варяги» - в России аскетизм, военные приготовления или просто войны, массовые расстрелы, всех под ружьё, шаг влево — шаг вправо — побег, родина опасносте, наступает «век железа и стали» и прочие ужасы. А когда «хазары» - в России обман, казнокрадство, разврат и расслабуха, все продается и покупается. То есть для «варягов» первичны сила и власть как таковые, они получают удовольствие от насилия и покорения. А для хазар на первом месте деньги и те удовольствия и роскошь, которые они дают.

(что до населения, то если б его спросили, оно бы скорее всего сказало, что ему нужно одно — чтоб его оставили в покое; однако его мнение по традиции в России никого не интересует)

Последние лет 10 Быков про эту теорию не вспоминает, а зря: ведь новейшее время прямо просится в классификацию, да еще в оригинальном изводе — сейчас у власти в РФ опять хазары, которые, однако, усиленно притворяются варягами. Выходит местами смешно, а по большей части гнусно.
Collapse )