Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Мастерская

Психологика событий. Выпуск 18. О жире, ЗОЖ и похудении

Ура! Продолжаем экспериментировать с форматом и оформлением моего видеоблога. Вот - по случаю выходного - выступление подлиннее, но зато на животрепещущую тему, типа "для тех, кто хочет похудеть" или избавиться от еще какой зависимости. Автор популярно объясняет, почему это не получится, а если и получится, то не обрадует. В очередной раз поработали с изображением и "почистили" звук. Я, впрочем, едва ли буду делать так постоянно - уж очень много времени занимает.

Но пока - стоит послушать!

Мастерская

Худеть бессмысленно...

...ибо set point не обманешь. Страшные, шокирующие вещи рассказывает эта тетка.

"...от ожирения нельзя вылечиться. Если человек похудел, это не значит, что он вылечился.

За 25 лет работы в специализированной клинике, я не видел ни одного человека, который вылечился бы от ожирения. Это - хроническое прогрессирующее заболевание...

Люди, которые смогли сбросить 15 и более килограммов и удержать этот вес более одного года, регистрируются здесь – их истории мотивируют других и служат объектом для наблюдений и заключений. В среднем, они едят 1400 ккалорий в день. И минимум час в день занимаются спортом. Вы так сможете? Ну тогда у вас все получится.

Но в реальности так жить могут только 10% всех похудевших...

Имеет значение только тот вес, который вы сможете удержать, с которым вы сможете жить. А если не сможете – вес вернется. Почему это так? Потому что снижая вес, вы идете против собственных биологических установок.

Допустим, вы раньше весили 100 кг. Вы стали "меньше есть и больше двигаться" и ваш вес достиг отметки 70 кг. Вы полагаете, что должны весить – 70 кг. Но ваше тело полагает, что ваш вес - 100 кг. и делает все возможное, чтобы его вернуть. Оно не понимает зачем вы его так мучаете. Оно препятствует вашим планам...

Какой у вас set point?

Допустим, вы родились с весом 3 кг. Ваш set point – 3 кг. Через месяц вы стали весить 4 кг. Ваш set point - 4 кг. Когда вам исполнился один год - вы весили уже 10 кг. Это ваш новый set point. Видите? Эта установка все время увеличивалась. Так происходит и дальше, в течение всей жизни. У ''set point'' нет программы на снижение... Этот механизм не был запрограммирован на возврат к прежнему весу. Когда вы решаете, что вам нужно похудеть, вы - один на один с этим адаптационным биологическим механизмом.

Самый большой достигнутый вами вес – это ваш новый set point (имеется в виду набранный жир). И это на всю жизнь".
https://snob.ru/profile/23719/blog/110279

Главное, что все это интуитивно более чем понятно. Мне даже кажется, что я всегда это знал (во всяком случае, догадывался). И так, увы, по всей видимости, и со всеми прочими "дурными привычками". Помню, как меня в свое время шокировало признание моего отца.

Я знал, что он в 33 года бросил курить - в один день, усилием воли. Не просто так, конечно, а от страха - на него так подействовала смерть его отца, а моего деда, от рака легких (дед курил как паровоз всю жизнь). А отец взял и бросил, и ни разу больше не закурил - хотя курить начал чуть ли не в 11 лет...

Так вот - он мне как-то признался, уже незадолго до смерти, когда ему было уже близко к 70 - что довольно часто просыпается от того, что ему жутко хочется курить. И что это желание приходило к нему и все предыдущие годы. 30 с лишним лет без курения - и он все равно ХОТЕЛ курить!

Вот какая сложная штука наш организм: испортишь один раз, в детстве или в юности - и потом уже за всю жизнь не починишь.
Мастерская

Вопросы здоровья и красоты

Крым, санкции - все это мелочи, дорогие друзья.

"...Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом. За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5-7 минут. Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США - от Монтаны, Айдахо и Вайоминга, которые сотрет с лица Земли, до Айовы и Мексиканского залива. Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что уровень радиации приблизится к чернобыльскому. Вся Северная Америка превратится в выжженную землю. Серьезно пострадает и южная часть Канады. Ученые не отрицают, что Йеллоустонский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства. Отдаленные последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир", и т.д.
http://polonsil.ru/blog/43622343121/Yelloustonskiy-supervulkan,-vzryiv-kotorogo-prineset-gibel-tsivi

В общем, про айфоны придется забыть.

UPD. Отдельно, конечно, доставляет самоописание сайта - источника жизнеутверждающей новости:
"PolonSil.ru – это тематическая социальная сеть. Здесь люди разных возрастов свободно обсуждают вопросы здоровья и красоты".
Мастерская

Москва прекрасна

Родился у меня неожиданный комплимент в адрес Москвы, точнее - московского народонаселения. Все же знают, что обычно я строг и придирчив, хорошее в московской толпе подмечаю редко (да и было бы что подмечать!)

А тут вдруг в последние дни, передвигаясь на метро, решил оценить толпу в подземных вагонах с неожиданной стороны. А именно - много ли там людей очевидно БОЛЬНЫХ? Да-да. Я хоть и не врач, но такую знаменитую болезнь, как ожирение, не заметить трудно. Вон, американцы постоянно стонут, как же много сейчас среди них несчастных, страдающих от ожирения, что по улицам не пройти, не наткнувшись на необъятных негритянок или еще какого жиртреста...

Честно говоря, поначалу я был уверен, что и в московской подземке творится нечто подобное, если не хуже. Так вот - нет, друзья мои! Честно наблюдал два дня, даже специально пару раз проходил из конца в конец вагона, чтобы никого не пропустить. К своему удивлению, скажу: народ-то в Москве в основном здоровый! Мужики, даже пожилые - весьма поджары, дамы - те в подавляющем большинстве случаев (!) могут похвастать талией. Откровенно жирных персонажей всегда МАЛО - буквально 1-2 на вагон.

Как раньше (и сейчас) было и есть - в вагоне читают что-нибудь 1-2 человека... Так и "жиртрестов", то есть людей явно больных - тоже 1-2. И это, как правило, женщины в возрасте "за 50". Большинство же блюдет форму!

К чему я это все говорю? Да к тому, что в таких условиях и я окончательно вознамерился сбросить килограмм 40-50. Неудобно в таком городе, как белая ворона... Конечно, без фанатизма: никаких бромелайнов, тайских, папуасских и прочих таблеток, никакой такой "химии". Просто подумалось - стыдно называться психологом и не уметь управлять собственным (!) телом.

Так что меняться будем, но постепенно и неуклонно. Результат, думаю, вас удивит. А Москва - Москва прекрасна, черт возьми!
Мастерская

Убить человека

Хочу поделиться эксклюзивом, который узнал на этих самых дебатах в Сахаровском центре.

Вот тема - убить человека. Может ли маленькая хрупкая женщина натурально "завалить" здорового мужика, особенно в том случае, если у женщины нет огнестрельного оружия? Здравый смысл подсказывает, что это крайне маловероятно, учитывая, что человек - это вообще крайне живучая скотина... Однако громкие дела о самообороне говорят нам, что это не так!

Взять хотя бы уже давнее, но нашумевшее "дело Иванниковой". Там, если помните, девушка умудрилась убить пожелавшего ее изнасиловать здорового армянина чуть ли не маникюрными ножницами! Насильника тогда, видимо, подвела "страсть", из-за которой он поторопился снять штаны. Иванникова с отчаяния вонзила эти самые ножнички нападавшему в ногу - и так удачно, что попала прямиком в бедренную артерию. Такие раны очень опасны - и незадачливый насильник в самом прямом смысле истек кровью. Collapse )
Мастерская

Ждет Лизавета

В последнее время несколько удивляет навязчивость пиара английской королевы по российским СМИ (да и, видимо, не только российским). Обратил внимание, что как ни включу "Новости" - непременно наткнусь на какую-нибудь очередную "новость" из жизни этой самой Елизаветы, или, на худой конец, "королевской семьи". То у них там какая-то очередная принцесса то ли беременна, то ли нет, то королеве, вишь ли, "повысили жалованье" (и об с придыханием несколько минут рассказывает Первый канал), то вот, буквально на днях, "королеву признали лучшей девушкой Бонда".

Кто придумывает всю эту чушь? И главное - ЗАЧЕМ?? Какая еще "девушка Бонда"?! Какое мне вообще дело до английской королевы, чтоб она была здорова? Ей-богу - про Пугачеву мне меньше рассказывают, чем про королеву. Хотя даже про Пугачеву, на мой взгляд, интереснее - она хоть поет. Или пела. Причем - по-русски. А от королевы какая польза?

Нет, серьезно - чего ради так пиарить старуху Лизу (87 лет!!) в международном масштабе? Вполне декоративная должность, бессмысленный титул... Нет, если англичанам нравится - пусть их; но мы-то тут при чем? Непонятно.



Мда. В тоске и тревоге - не стой на пороге. Ваш Джеймс.
Мастерская

Флешбеки и флешфорварды

Мой давний френд Уборщица, на этот раз в своей женской ипостаси, написала разъяренный пост по поводу непонятных ей терминов из заголовка. Я дал разъяснение, а сам задумался и до сих пор вспоминаю: а где ж, правда, в НАШЕЙ киноклассике эти самые флешбеки и, особенно, флешфорварды? Чего-то в голову, помимо "Белого солнца", ничего не пришло - хотя и тамошний флешбек, по правде говоря, довольно сомнительный: это то ли воспоминание, то ли, на самом деле, горячечный бред ошизевшего в тех песках героя - непонятно.

А так, что ни вспомнишь - везде, действительно, история идет себе и идет, вполне линейно. Даже скучно. Или я просто не все помню?
Мастерская

Жажда здорового сепаратизма

Шатался давеча в свободное время по Ростову-на-Дону, по старой памяти с особым интересом изучал приметы хоть какой-то политической жизни в городе - тем более, что там объявлены выборы в городское собрание. Итоги поисков оказались плачевны: на заборах и стенах из наглядной агитации - одни только однотипные и унылые агитлистовки "Единой России" с разными рожами кандидатов, но все нарочито изготовленные по единому шаблону. Агитлистовок каких-либо других кандидатов в гордуму не видно нигде - всё как в годы благословенного совка...

Из "оппозиционных" нашел только несколько наклеек: от ростовского "Сопротивления" (печально прославленного тупыми избиениями пьяных на улицах в рамках кампании "Русский, перестань пить!") и от некоего сайта "Путина в отставку!" Больше НИЧЕГО. Collapse )
Мастерская

Галковский о диггерах

"Показывали как-то по телевизору "московских диггеров". Дядечка у них ничего - здоровый, лицо бледное, как у покойника, оспа. Одет в униформу. Мы, говорит, крутизны немерянной, сами себя боимся. У нас обряды сатанинские под землёй, клятва огнём и кровью. Вход - рупь. Выход - мы люди с понятиями. Его ведущий спрашивает: "Ну, а что делаете?" Он: "Ой, работы у нас море. Вот я с собой документы захватил". Достаёт портфель и давай шуршать бумагами: "По заказу жека №18 провели профилактическу чистку водостока; на Красноказарменной улице извлекли котёнка из канализационного люка..."

"Книга Благодарностей и Просьб", апрель 1999 г.
Мастерская

Дежавю

Читая в последние дни френд-ленту, волей-неволей неоднократно натыкался на какие-то смутные упоминания об очередном скандале, связанном с Егором Холмогоровым. Что-то по теме "Холмогоров и его женщины".
Честно говоря, этот самый Егор мне не очень-то интересен - я, собственно, и знаю его только по тому, что когда-то он активно писал в "Книгу Благодарностей и Просьб" Галковского. Но тут вспомнилось - вроде где-то я уже читал нечто, связанное с Холмогоровым и его женой. Правда, давно... У кого же? Да у Галковского, конечно же! Collapse )
  • Current Mood
    exanimate exanimate