Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Мастерская

Вольтман за Сталина



В Москве бушует скандал вокруг заведения общепита под названием "Сталин". Оно не успело открыться, как его уже закрыли с полицией. Слушал по радио интервью с владельцем смелого стартапа: он с болью в голосе рассказывал, как к нему чуть ли не в первый же день после открытия заявились взбешенные полицейские и орали - "Да ты что?! Немедленно придумай какое-нибудь другое, НОРМАЛЬНОЕ название!!" А хозяин переименовываться не хотел - для него ж в названии и был весь цимес, под него вся концепция была выстроена: и повара в форме сотрудников НКВД, и названия донеров - "Молотов", "Каганович"... Причем, по его словам, задумка себя оправдывала, народ повалил и выручка в 2-2,5 раза превысила его ожидания.

И тут нате - новоявленный "сталинист-бизнесмен" (что само по себе оксюморон) вдруг почувствовал на себе тяжелую длань собянинского административного ресурса! Мне, кстати, показалась забавной фамилия креативного владельца - Станислав Вольтман. Презрел человек в погоне за длинным рублем даже "дело врачей"... Никакой исторической памяти, лишь бы выпендриться! "Официанты в форме военнослужащих НКВД", мама дорогая.. Мда, тут еще и Ленин вспоминается: "Буржуа охотно продаст веревку, на которой его же и повесят".

Вспоминается, тут аналогичный скандал в Москве, правда, вокруг общепита с противоположным знаком. Я о нем писал уже: "Суть нынешнего времени хорошо проявилась в давнем смешном конфликте – когда в Москве на Ленинградском проспекте «по требованию возмущенных граждан» прикрыли шашлычную «Антисоветская». Дело было во времена еще вроде вегетарианские, когда Россия еще не играла с таким упоением в танчики и самолетики – в 2009 году. Но натурально – было «обращение Совета ветеранов» под руководством бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Долгих, что, дескать, название шашлычной «Антисоветская» оскорбляет ветеранов, «которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории», и поэтому надо убрать с фасада шашлычной «неуместный политический каламбур».
Collapse )
Мастерская

Дисклеймер. Мат и евреи

Счастливо сошлись два моих давних желания и наступление Нового года. Во-первых, я давно хотел как-то проредить ряды комментаторов от совсем уж откровенных питекантропов, а во-вторых - читатели задолбали "еврейским вопросом" и антисемитизмом, которые они норовят воткнуть в обсуждение вообще ЛЮБОЙ темы, от кулинарии до смысла жизни. Это, ей-богу, какая-то стыдная болезнь, и ее пора лечить. А тут и повод подвернулся - новый год, время обнуления и новых затей!

Так что с этого года вводим новое правило: за любое упоминание - "еврей", "жид", "иудей" и любых производных, неважно как и в каком контексте - бан на месяц минимум. Про жителей и граждан Израиля можно говорить "израильтяне", но не дай бог использовать это в качестве эвфемизма (как и любой другой эвфемизм). Хватит! Сохраняется также запрет на мат.

Вступает в силу немедленно. Берегитесь.
Мастерская

Химия и жизнь

Получил вчера целый шквал комментариев по поводу сырков "Дружба" сладких под брендом "Б.Ю.Александров". Думаю, их можно объяснить только известной сердобольностью русского народа: создатель их умер, причем страшной смертью на ИВЛ - и вот в качестве "компенсации" люди стали наперебой вспоминать, какие сырки "Б.Ю.Александров" натуральные, вкусные, сладкие и вообще замечательные, "лучше всех". То есть у нас - видимо, рефлекторно - пробуждается необходимость говорить добрые слова о ком бы то ни было только после смерти человека, по Пушкину: "Они любить умеют только мертвых".

Как будто плотину прорывает - "теперь можно!" Блин, а почему раньше-то было нельзя?! Удивительно. Булат Окуджава еще когда призывал - "Давайте восклицать, друг другом восхищаться" - но всё втуне. "Хочешь похвалы? Когда убьют - приходите" - универсальный ответ, отнюдь не только в милиции/полиции.
Collapse )
Мастерская

Раны вокруг рта



Крайне глубокая и тонкая зарисовка при всей внешней незатейливости. Особо впечатлительным психологам ни читать, ни показывать нельзя - чего доброго, разочаруются в профессии и убегут куда глаза глядят.

— Доктор, вот у меня почему‑то раны вокруг рта…
— М‑м, кажется, Вы едите с ножа, не пользуетесь вилкой и ложкой.
— Да? Да, это так. Но ложкой мне неудобно.
— Тогда вот Вам йод.

— Доктор, а почему я суп так медленно ем? И мне очень неудобно.
— Потому что Вы едите его ножом. Ешьте ложкой.
— И это все, что человек с медицинским образованием может мне сказать?
— Да. То есть нет. Можете отхлебывать из тарелки через край.
— Доктор, Вы вообще в своем уме?
Collapse )
Мастерская

О бесплодии споров в ЖЖ

Что мы спорим, как идиоты? Давно ведь все заметили, что в спорах не то что не рождается никакая истина – даже и мнения своего практически никто никогда по результатам спора не меняет; наоборот, главный результат почти любого спора, особенно в ЖЖ – люди после него расходятся еще более укрепившимися в том мнении, какое у них было изначально.

Ну и какой тогда смысл?

Все об этом знают, и тем не менее споры в ЖЖ не прекращаются. Люди стараются, пишут, читают, возражают… Зачем мы это делаем? Давайте разберем мотивацию участников дискуссий.
Collapse )
Мастерская

Идеальная советская нищета (с)

Классный текст из Фейсбука! Женщина без иллюзий, моя примерно ровесница (на самом деле нет, постарше) - вспоминает свою "идеальную советскую семью". Мораль сей сказки проста: даже образцовые, по советским же нормам, совграждане - непьющие, некурящие и не ворующие, с хорошим образованием и с хорошей нужной (советскому же государству) профессией - могли себе позволить только КРАЙНЕ СКУДНУЮ жизнь. И это, безусловно, факт - моя семья в этом смысле тоже была практически образцовой: мать и отец, оба закончили МИФИ, советские инженеры, когда развелись, мама чисто из жалости (мама всегда всех жалела) решила отказаться брать у отца алименты - и отец, обычно добродушный, пришел в жуткую ярость, орал - "Я не позволю! Я тебя по суду заставлю брать алименты!!"
В общем, хорошая была семья. Но жили, конечно, тоже скудно, самой дорогой роскошью из продуктов был только индийский чай "со слоном" - мама раздобывала его всеми правдами и неправдами, покупала у спекулянтов или  приносила "в заказах" - потому что грузинский пить физически не могла, а чай любила.

В тексте ниже - отличный диагноз. Тем примечательнее, что многие наверняка воспримут описанное как "потерянный рай". "Зато, - скажут, - была уверенность в завтрашнем дне!" Да, без сомнения. И именно она больше всего угнетала.


"Сейчас я опишу типичный воскресный обед моего детства. Вторая половина 70-х-80-е, Москва, образцово благополучная семья. Трудолюбивые, ответственные родители, без вредных привычек, с прекрасной работой («оборонка», инженеры, отец начотдела), зарплатой выше среднего – у мамы 220 рублей, у папы 350. Папа с золотыми руками, починить, отремонтировать, все в дом. Хозяйственные мама и бабушка, напечь, законсервировать, сшить-связать. Мы с братом – беспроблемные отличники, спорт в бесплатной секции, школа рядом. Так вот, семейный обед по выходным, из года в год. Вначале на столе отварная картошка и селедка, с лучком и постным маслом. Аперитив такой. По сезону к картошке домашняя квашеная капуста. Потом тарелка супа – лапши, щей или рассольника, на мясном или костном бульоне. И все. Мясо из супа шло к ужину, в макароны по-флотски, например. Никакого «второго» и прочей буженины. Хлеб нарезался щедро, да.
Понимаете, я люблю селедку с луком, речь не о том. И это был вкусный, горячий, сытный обед. Нищенски сытный – круто посоленный, с дешевыми жирами, добавленным в суп «ради плотности» пшеном. Картошки побольше. И квашеная капуста, фрукт для бедных, чуть не единственный зимний витамин. Чтобы это приготовить, женщины тратили кучу сил, бегали по очередям, часами стояли у плиты над пятилитровыми семейными кастрюлями. Капусту эмалированными ведрами солили. Никогда не жадничали, если перепадал дефицит, старались побаловать детей шоколадной конфеткой, мандаринкой. Я специально начала с того, что наша семья была экономически идеальна, прямо воплощенная советская мечта: из тех, кто непьетнекурит, с образованием, хорошо зарабатывают, по хозяйству молодцы. И все равно – нищие. Уже потом я размышляла – почему средств хватало только на такую жизнь? Квартира (48 кв.м на пятерых) «бесплатная». Ни дачи, ни машины, в нормальный отпуск (чтобы не на костре готовить) родители съездили пару раз. На книжке семьсот рублей. Одеты более чем скромно, самострок-самовяз, особенно детям, да и мама модницей не была. Более подробно я раньше писала, в комментариях ссылки. А дело в том, что у нас была чистейшая, принципиальная жизнь только на зарплату. В том месте и времени это означало натуральную бедность. Кто жил лучше? Те, кто дурил систему. Использовал лакуны, куда она смотрела сквозь пальцы. Даже если не говорить о раскормленном начальстве и прочей «номенклатуре». Врачи принимали за деньги в карман, преподаватели нелегально репетиторствовали, брали взятки при поступлении, распределении любых благ, медсестры бегали с массажами-уколами, а еще ремонты, подпольное маклерство, торговля с участков, даже обычные продавцы («польский гарнитур, двадцать сверху - а я дал двадцать пять»)... И блат, блат, блат. Я ни капли не осуждаю, люди крутились, старались заработать, хоть что-то себе позволить – что может быть нормальнее. Но ведь на государственном уровне это считалось неправильным, «нечестным», не дай бог попасться, социалистический идеал не такой. А какой? – Да вот как наша семья, со своими флотскими макаронами и ложечкой меда детям перед сном. У мамы белая трикотажная водолазка прорвалась под мышками так, что уже не заштопать. Я много лет смотрела, как она надевает сверху плотный сарафан с рукавом, чистенький, залоснившийся от утюга, и идет на работу. В НИИ, разрабатывавший «ядерный щит родины». Отец за этот «ядерный щит» коллективную ленинскую премию получил, а обедал щами с селедкой, жил до пенсии с невыносимой тещей, не мог детей за город на машине прокатить (водить умел) – только вонючим автобусом, метро и электричкой. «Советская мечта» была гораздо лживее американской, даже абсолютно исполнившись, она не давала элементарного достатка. Требовала ради прокорма до стертых рук впахивать во вторую домашнюю смену. Унижала необходимостью «крутиться», соваться к нужным людям. Чтобы зубные протезы поставить, связи до космоса поднимались. Кто что забыл в той стране бесплатной медицины и невыученных уроков, я точно ничего не забыла и не жалею ни о чем".

Понятно, что лучшим возражением на это всё будут известные строчки Бернса в переводе Маршака:

Кто честной бедности своей стыдится и все прочее

Тот самый жалкий из людей, трусливый раб и прочее.

Мастерская

У антиподов еще хуже

Недаром говорят, что самый жуткий "антиковидный" беспредел - в Австралии. Видимо, сказывается то, что страну все-таки основали потомки каторжников: они пару столетий сдерживались, но сейчас отпустили наконец свои каторжные инстинкты, превратив страну в одну большую тюрьму, в которой тюремщики-надзиратели в полицейской форме уже полгода лупцуют всех подряд, разогнали народ по клеткам и не дают никому ни работать, ни отдыхать, ни протестовать. Набрел в ФБ на комментарии одной несчастной оттуда, некой Марьи Щербаковой. Сначала она посетовала, что мы тут, в России, сами не понимаем своего счастья, что у нас-то все спокойно, "Люди живут обычной жизнью, ездят на работу и в отпуск, ходят в спортзал, кафе и рестораны..."

А вот у них... "В моем понимании, паника - это, когда в Сиднее (где я живу) два месяца нельзя было купить больше 2 пачек макарон на семью, одного кг муки и 2 банок соуса для пасты, а туалетную бумагу вообще в продаже не увидеть было. Паника для меня - это когда Мельбурн сидит в локдауне второй месяц, хотя количество новых заражений последнюю неделю не превышает 5 в день. Людям по-прежнему нельзя выезжать дальше 5 км от дома и проводить вне его больше 2 часов, и без масок на улицу выходить нельзя".

В общем, можно по крайней мере радоваться, что мы живем не в Австралии - у них даже туалетной бумаги нет! А я продолжаю пребывать в изумлении - откуда все ж в доселе благополучных странах Запада столь массовое озверение?
Мастерская

Красота и здоровье

Упер у жены журнальчик "Красота и здоровье" - и не прогадал! Посреди какого-то унылого бреда насчет борьбы с выпадением волос наткнулся на чудесную статью, которая покорила меня своим фатализмом. На сайте журнала эту статью еще не выложили - но не могу не поделиться ею с народом. Так что - избранные цитаты. Сама статья называется "Сплошная химия".

"...Все сложнее становится определить, что безвреднее: мясо с антибиотиками или овощи с нитратами, заморозка, лишенная всех витаминов, или "охлажденка", вымоченная в фосфатах; вода из-под крана с тяжелыми металлами или из пластиковой бутылки с гормонами.
Collapse )
Мастерская

Сети отступают

Отлив! Любопытные вещи происходят у меня прямо напротив дома, в типовых для Москвы "торговых рядах". Я уже писал, что около года назад из них свалил ВкусВилл (и на его месте образовалась промоина, которая до сих пор не затянулась). А вчера выяснил, что съезжает стоявший буквально в 30 метрах от него "Магнит". Вечером забежал прикупить зелени всякой - поразился: что это половина стеллажей пустые? Поинтересовался на кассе - говорят, всё, аллес: 25-го закрываемся. Быстро у них!

Выглядит довольно показательно: Вкусвилл и Магнит - они ведь разной ценовой категории: первый для тех, кто побогаче, второй - для победнее. Сначала закрылся один, через год - другой. У меня типовой окраинный спальный район, Восток Москвы. 2 года назад из тех же торговых рядов съехала парикмахерская - до сих пор на ее месте ничего нет, стоит заколоченная. Быстрая ротация, я бы даже сказал - мельтешение - всяких торговых заведений всегда была характерна для Москвы: одно закрылось, другое на его месте открылось - следишь, как в пинг-понге, только головой крути. Но сейчас усиливается другая тенденция: одно закрывается, другое на этом месте НЕ открывается.

Говорю как москвич, последние 50 лет живущий практически на одном месте. Большой опыт включенного наблюдения!
Мастерская

Плавильный котел

Мой любимец, писатель-профессор-математик из США Вадим Ольшевский, выложил очередной небольшой рассказик у себя в ФБ. Милота!

"20 лет назад я зашел в афганский ресторан в Пало Алто. Знаете, на Эль Камино Риал, возле поворота на Купертино. В десяти минутах от штаб-квартиры Эппла.

Зашел в ресторан, заказал шашлык.
- Сделаем очень вкусно, - пообещал официант-афганец. - Сделаем по первому классу, пальчики оближешь. Кстати, я сразу узнал твой акцент.

Через 15 минут принес действительно очень вкусный шашлык. Все-таки афганцы понимают мясо.

- Интересное у меня сейчас ощущение, - в порыве откровенности признался официант. - Было время, когда я вас, русских, пачками убивал, а сейчас вот я вас шашлыками кормлю... Интересное, необычное ощущение!"

Collapse )