Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Мастерская

Из комментов

...Факт тот, что никаких ЛЕГАЛЬНЫХ способов убежать от Украины у Крыма не было. Он пытался за время незалэжности 4 раза - все 4 раза Украина подавляла эти попытки вооруженной силой. А коль так - можно ли осуждать крымчан за то, что они свой побег осуществили при помощи со стороны? Это как узнику ставить в вину, что он, негодяй, воспользовался веревкой, которую ему передали с воли. Как смог, так и убежал :)

В уголовном праве какой-то страны - то ли Бельгии, то ли Дании - есть очень симпатичная норма: там не предусмотрено никакого дополнительного наказания заключенному за предпринятый побег. И объяснение - что стремление сбежать для узника абсолютно естественно, и потому его за такое нельзя осуждать. То есть если поймают - просто отправляют отбывать "недоотбытое".

Возможно, конечно, что это всего лишь красивая легенда в нашем мире победившего жлобья.
Мастерская

Ценность жизни, ковид и Барданов



Вчерашняя стрельба в коттеджном поселке Вешки сразу напомнила мне старую историческую байку про Буденного и НКВД. Слышал ее несколько раз, но за достоверность не поручусь, возможно, что ничего такого и не было, и это лишь в чистом виде народная мечта.

Легенда такая: будто бы в 1937 году отряд НКВД-шников приехал «брать» Буденного на его подмосковной даче, как положено, в черных «воронках». Однако Буденный вовремя заметил их из окна – и не растерялся: достал из тайника пулемет, залез на чердак и начал отстреливаться. Чекисты бросились штурмовать, но легендарный командарм Первой Конной прижал их плотным огнем к земле у себя на огороде, а сам по прямой линии стал дозваниваться в Кремль товарищу Сталину (якобы у Буденного, как у маршала, была прямо с дачи она проложена). И дозвонился!
Collapse )
Мастерская

Армия как социальный аутсайдер

(начинаю наконец выполнять свои обещания, данные еще две недели назад. Продолжаем размышлять о современной российской армии, см. АНОНС!)


Тезис, вынесенный в заголовок, выглядит довольно эпатажно. Когда я впервые затронул его в предыдущей статье, некоторые читатели вежливо крутили пальцем у виска – мол, как же так? А миллионы под ружьем? А танки, пушки? А самолеты, которые, помнится, не так уж давно тогдашний вице-президент России слезно молил «разбомбить Кремль» (они, правда, все ж не послушались). Но ведь, значит, теоретически могли и разбомбить, не так ли? Где ж «слабость»?
Collapse )
Мастерская

Германия отражается в России



Вытащил эту поразившую меня (как молнией!) фотку из блога Митрича. В принципе, Митрич ее использует вполне по назначению - для иллюстрации глубочайшей разрухи, в коей пребывала послевоенная Германия. Оно все так, безусловно - но обратите внимание на мостовую. Майн Готт!! В каком прекрасном состоянии остается дорога, а?! Феноменально. И это при том, что сами дома по обе стороны разбомблены и разрушены в хлам.

Вот как это, Холмс?!
Collapse )
Мастерская

Бессмертные строки

Это - Некрасов!

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.

2
Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».
Collapse )
Мастерская

Случайность и Д. Галковский



Будучи подростком, я, помню, с большим увлечением читал «Войну и мир». Очень мне нравилась эта книга (точнее уж – книги! Тома!), за исключением одного обстоятельства (и тут я, конечно, не был оригинален): очень уж вызывающей казалась мне толстовская точка зрения на «роль полководца в бою». Должен пояснить, что подростком я был весьма начитанным и увлекающимся, причем как раз всякими историями войн. И о Суворове много читал, и о Наполеоне, и о русско-турецких войнах, и схему битвы при Грюнвальде или там при Гавгамелах мог изобразить, разбуди меня хоть ночью (а вот сейчас ведь, увы, не смогу! Эх, молодость… Но это в сторону).

И вот у меня, такого книжного мальчика, взгляды Льва Николаевича вызывали примерно такую же реакцию, как, наверно, у трепетного балетомана воззрения того же графа на балет и вообще сценическое искусство. Я недоумевал, но прощал графу, как прощают легкое чудачество любимому родственнику, во всех остальных отношениях здравому и основательному.
Но в самом деле, как можно было всерьез читать о том, что Наполеон якобы ничем и не командовал, что войска сталкивались чуть ли не сами по себе, что приказы командиров с обеих сражающихся сторон были противоречивы, зачастую глупы и исполнялись крайне выборочно или не исполнялись вовсе? Это великий полководец в величайшей битве! И все якобы решало какое-то мистическое «чувствование» духа войск, которое будто бы было присуще Кутузову…
Collapse )

Мое, как ни странно, самое продуманное возражение против любой конспирологии (написано на заре ЖЖ, 17 лет назад).
Мастерская

Неваляшка Пашинян

А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то есть обидел самое святое, что только есть сейчас на Святой Руси; и пожалуйста - вчера в Армении уже состоялась попытка военного переворота. Это забавно само по себе: получается, в Армении премьер-министр может хоть Карабах отдать супостатам - это не повлияет на его способность сидеть в кресле премьера; но стоит только задеть российское оружие... Всё, шалишь, такого беспредела армянский народ не потерпит!

Впрочем, вполне возможно, что последовательность была и обратной: Пашинян каким-то образом узнал о готовящемся военном перевороте - и поспешил сделать прямой выпад по адресу России, с тем, чтобы неизбежный переворот КАЗАЛСЯ со стороны попыткой "российской мести". В любом случае, поливание дерьмом российских ракет прямо в день 23 февраля выглядело с его стороны или каким-то отчаянным безумством, или продуманным шагом.
Collapse )

Как оно, собственно, всегда и было в веках.
Мастерская

Страдает слава русского оружия



Причем в буквальном смысле. Армяне-то как нарочно подсуетились - предъявили претензии аккурат 23 февраля! И главное - прошлись не по чему-нибудь, а прямо по хваленым нашим "Искандерам", которые, как мы знаем, очень веселые и постоянно смеются, об этом даже на майках пишут. В общем, претензии серьезные: "Искандеры", мол, или летят не туда, или, если даже долетают куда надо - не взрываются.

"Во время войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стоящие на вооружении у Армении российские ракетные комплексы «Искандер» не взорвались «или взорвались лишь на 10%», заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью новостному сайту «1in.am».
Collapse )

UPD. Были, оказывается, и подтверждения со стороны Азербайджана, еще в период конфликта:
"Согласно данным источников в оборонном ведомстве Азербайджана, за период конфликта длившегося на территории Карабаха полтора месяца, армянская армия четыре раза применила комплексы «Искандер» для нанесения ударов по территории Азербайджана, однако, ни одна из ракет не смогла поразить свои цели. Источник не стал уточнять, были ли ракеты сбиты или же попросту отклонились от целей, однако, нулевая эффективность российского вооружения вызывает очень серьёзный вопрос касательно перспективности этих ОТРК".
Мастерская

Немного стыдная дата

Ну, к святому престольному празднику 23 февраля - дню создания армии уже несуществующего государства - сам бог велел подкинуть читателям мой психологический цикл про армию и дедовщину, который, увы, лишь в самый последний момент выпал из "Страны утраченной эмпатии" (поскольку не влезал по метражу). Наслаждаемся!

Армия и "дедовщина"
Часть 1. Явление "дедовщины"
Вступление
1. Договоримся о терминах
2. Феномен гауптвахты
3. Армия мирного времени
4. Солдатская Я-концепция
5. ЗОНА свободы
6. Организация принуждения
7. "Дед" внутри
8. Солдатские санкции
9. Проблема солдатского досуга
10. Почему нет "русских" землячеств
11. Принцип Главного Героя
12. Игры с Властью
13. Стукачи или...
14. Казарменные развлечения
15. В защиту беззащитного призыва
Альтернатива от Сапожника: Как улучшить нашу армию

Сам я отбыл в армии все положенные два года, будучи забритым в солдаты непосредственно после первого курса в Московском государственном университете в 1985 году (одно из первых деяний Перестройки - отправка в армию студентов, причем это почти официально объяснялось нуждами ведущейся войны в Афганистане). Служил в батальоне связи ракетной бригады на Кольском полуострове, рядовой. Чистые погоны - чистая совесть! Алилуйя.