Мастерская

Новости дня - 19 октября. Ковидная Москва, принуждение студентов-медиков...



Продолжаем обозревать новости глазами социолога и социального психолога. Сегодня поговорим
- как выглядит Москва в условиях собянинского полукарантина
- студентов-медиков отправляют на передовую "борьбы с ковидом"
- анекдот про пожарников
Collapse )
Мастерская

Гениальная статья о Дале: инородный артист

Жаль, что я не умею так писать.

"На сцену сибирского ДК поднимается человек в хорошем кожаном пиджаке. В зале — пиджаки не хуже: нефтяники, перевыполнившие план, ждут бодрых актерских баек. Гастролер устало озирает публику и делает ей шах: «Артист я — скучный». Через паузу — мат: «Вопросы будут?». Народ безмолвствует. Выступающий разворачивается и уходит под беспомощный закулисный крик юной представительницы дирекции: «Олег Иванович, вернитесь!» Но Олег Иванович, единожды уйдя, не имеет привычки возвращаться.

Творческие вечера Даля стали страшным сном, жуткой городской легендой работников краевых Домов культуры: приезжает человек, который — нет, чтоб добродушно балагурить! — говорит по-китайски (так администратор из Курска описал встречу Даля со зрителями, где тот поминал Канта и Делакруа), проповедует антисоветчину, а в ответ на предложение посетить ресторан говорит принимающей стороне: «Спасибо, девчонки. Я лучше пойду в номер и лягу там на прохладный пол — мне так легче». После того, как в ответ на вопрос «Есть ли у вас дети?» поклявшийся говорить в микрофон правду и только правду Даль ответил «Не знаю», ему влепили выговор от общества «Знание». После того, как юным курсантам ташкентской школы КГБ пояснил, что на самом деле бывает с разведчиками вроде того, какого он сыграл в «Варианте «Омега» («Либо их убирают, либо на два фронта начинают работать — ребята, вы ж лучше меня знаете») — экстренно выслали обратно в Москву за свой счет и сделали невыездным. Он и правда совершенно не умел лгать — не надо было и клятв: трезвым мрачно молчал, выпив — откровенничал, напившись — кричал.
Collapse )
Мастерская

Антиковидное сопротивление в Европе



Мы все про Белоруссию, в которой "не прекращается мирный протест". А ведь можно глянуть и поглубже в Европу - например, в Чехию. Видео как раз оттуда, вчерашние события в любимых чешских местах каждого русского туриста - на Староместской площади.

Казалось бы - а чехам-то чего протестовать?! У них же нет Лукашенко! И Собянина у них нет... (вспоминая, как бурлила Москва летом 2019 года).

Оказывается - насчет отсутствия своего "собянина" в Праге тоже не все так однозначно. На видео - кадры пресловутого "ковидного сопротивления". Вот как звучит подпись под видео (перевод с чешского):
Collapse )
Мастерская

У Федора осталось 20% легких; ковид не шутит

Раз уж я взялся освещать ситуацию с семьей блогера Федора Кузнецова в своем ЖЖ - надо, видимо, "завершить гештальт" и рассказать, чем закончилась история этой семьи, по которой со страшной силой ударил ковид. Напомню, что было "в предыдущих сериях".

Итак, это была типичная московская (точнее - подмосковная) семья из так называемого "среднего класса": она - школьная учительница, он - айтишник и участник всех оппозиционных митингов, у них сын-старшеклассник. Им примерно по 45 лет, не так давно отметили серебряную свадьбу. 30 сентября жена Ольга заболевает ковидом - видимо, заразилась в школе от кого-то из учеников. Вслед за ней заболевают и муж, и сын. У всех троих, даже у сына (!), болезнь протекает крайне тяжело.

У Федора температура поднимается до 39 и ничем не сбивается, Ольга через неделю уже почти не может самостоятельно дышать, и ее увозят в реанимацию в Химкинскую больницу Подмосковья. Там ее переводят на кислород (но не ИВЛ). Еще примерно дней 5 она в реанимации с кислородной маской, когда уже появляются надежды, что худшее позади - она умирает.
Collapse )
Мастерская

Новости дня-18 октября. Ковидный террор в Москве и прочие ужасы



Продолжаем обзор новостей. Сегодня - о том, что произошло в выходные. Заодно - сделал новую "студию", если это так можно назвать.

Обзор новостей за прошедшие выходные:
0.50 - Европа ставит рекорды по "зараженным"
2.00 - Собянин затевает террор "безмасочников" в метро
4.15 - московская семья под ударом ковида: мама умерла, у папы осталось 20% легких, у сына-старшеклассника - 50%
11.05 - что важнее - сохранить у людей право выбора или заставить всех соблюдать предписания: позиция свободного человека
20.00 - Израиль с понедельника смягчает карантин, каков средний возраст умерших
23.50 - ритуальное убийство учителя во Франции: реакция российской блогосферы
34.05 - референдум-опрос на Украине, "5 вопросов Зеленского": почему власти все реже хотят о чем-то спрашивать

Как обычно, обсудим все в комментах.
Мастерская

Переход. Предчувствие ковида

Субботним вечером ровно 3 года назад вышел поздно из офиса, решил пройтись по пустеющей Москве. Спустился в подземный переход - типичный подземный переход "собянин-стайл": вычищенный, отремонтированный, хорошо освещенный - и избавленный от всего живого. Ни киосков, ни ларьков. И ни души - только одна фигура, вся в черном, согнутая, безмолвная - то ли нищенка, то ли груда тряпья. То ли сама смерть.

Картинка даже меня проняла - что-то в этом переходе было инфернальное. Сфотографировал.

IMG_2352



IMG_2354

Я тогда опубликовал это у себя в блогах и воззвал к читателям с просьбой подсказать название странного кадра. Никто ничего дельного не предложил... теперь понятно, почему. Надо было назвать эти фотки "Предчувствие ковида".
Мастерская

Почему в Белоруссии люди майданят, но не заболевают ковидом

После собственных многочисленных жалоб - мол, задолбала пропаганда ковидобесия на любимом радио, БизнесФМ превратился в КовидФМ - я, наконец, решил переходить от слов к делу и эвакуировался на "Эхо Москвы" (до этого еще пытался закрепиться на "Радио Комсомольской правды" - но не выдержал царящего там комсомольского задора с путинским душком). А вот на "Эхе" меня сначала разочаровали, когда опять стали долдонить о благотворности путинского масочно-перчаточного режима - а потом пролили бальзам на раны: я послушал час Стаса Белковского, и наконец кто-то в эфире высказался о ковиде как нормальный человек. Не могу не процитировать:
Collapse )
Мастерская

Високосный Год



Какая все ж песня! Какие все у него были песни... Почему-то из всех смертей музыкантов тяжелее всего я переживаю смерть создателя из группы "Високосный год", Ильи Калинникова (1973-2019). Никак, до сих пор не могу примириться. Кажется, даже гибель Виктора Цоя перенес в свое время как-то проще. А тут... Ну как же так!

Давайте еще его послушаем.

Мастерская

Mélodie d’amour chantait le cœur d’Emmanuelle


Песня, посвященная Эммануэлю Макрону

Недавно я тут публично недоумевал, не в силах придумать правдоподобное объяснение, почему у Путина, вроде бы главного хулигана и гопника мировой политики – который и на Меркель собаку спускал, и к английской королеве на полтора часа опаздывал – такой явный пиетет перед юнцом Макроном (Путин ему реально в отцы годится). Путин – вроде как главный мировой отравитель и вообще Чорный Властелин – перед Макроном все время как-то сникает и едва ли не лебезит. Вон, давеча почему-то взялся нелепо оправдываться по телефону из-за отравления Навального – а Макрон его сначала сурово отчитал, как школьный учитель («не делайте из меня идиота!!»), а потом еще и слил весь разговор в паблик…

Народ в ответ разводил руками, тоже не находя объяснений слабине Нацлидера, и разве что невнятно бормотал про близость Макрона то ли Ротшильдам, то ли Рокфеллерам (я их всегда путаю), и что «Эммануэль – парень непростой…»

Однако вчера прогремела действительно жутчайшая история с убийством (так и хочется сказать – ритуальным) школьного учителя во Франции – которого не просто убили, но, как у Булгакова, отпилили голову – и, как говорится, «холодок бежит за ворот»: дело не в теракте самом по себе, а в том, насколько удивительно он КСТАТИ. Кстати именно для Макрона.
Collapse )