Мастерская

Это - не про вирус! Это - о тотальном контроле правительства над людьми!


Сидней, вчера. На плакате - фраза из заголовка.

Безумие по миру бушует такое, что на общем фоне выделиться трудно. Но, похоже, удается в Австралии: там, судя по всему, власти врубили сценарий, аналогичный российскому - мы его испытываем на своей шкуре. То есть - население прививаться активно не хочет, "уговоры" не помогают, поэтому, по отработанной методике, власти на пустом месте создают "вспышку ковида" чисто медийными средствами, начинают нагнетать истерию, рисовать "огромное количество заражений", а власти устраивают шухер: Собянин вводил куар-коды, в Австралии жителей просто загнали в старый добрый локдаун. "Все ради спасения жизней!" На самом деле - "всё чтобы вы привились!" (в Австралии прививки только у 11% населения - то есть опять же как в России).

В общем, сценарий по миру уже устоялся: не хотите прививаться по-хорошему - будете по-плохому; не вылезете из локдаунов, пока все, суки, не уколетесь.
Collapse )
Мастерская

Отказ от пакта Проценко

Забавно отметить, что "под выборы" АП на корню выкупила ведущие телеграм-каналы типа Незыгаря - и они теперь в режиме нон-стоп топят за принудительную вакцинацию и "Единую Россию" в одном флаконе. Как это называет Белковский - "монетократия": кого не убьют и не посадят - того просто купят. Вот на Незыгаре очередная пропагандистская текстовка:

"КПРФ опять готова принести жизни сограждан в жертву дешевому хайпу. Зюгановская компартия отказалась подписать с «единороссами» так называемый «пакт Проценко» - соглашение о санитарной безопасности на думских выборах-2021, по которому все политические силы обязуются полностью соблюдать и обеспечивать антиковидные меры во время голосования. В том числе провести обязательную вакцинацию всех кандидатов, агитаторов и сотрудников предвыборных штабов. Однако первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин наотрез отказался сотрудничать с «Единой Россией»"

По всей стилистике понятно, что это уж никак не информационное сообщение - это "программа Время", но в формате Телеграма. Если же смотреть на суть - то КПРФ опять поступает на удивление здраво: какой еще "пакт Проценко"?! Какие "антиковидные меры" во время голосования - и, главное, какое отношение к "борьбе с ковидом" имеет вакцинация? Вроде уже всем ясно как божий день, что вакцинация - международная афера, которая заканчивается громким пшиком.

Но, конечно, горе стране, в которой единственной сохраняющей рассудок силой по факту становятся коммунисты.
Мастерская

20 идей ни о чем

Говорят, что сейчас буквально все ведущие СМИ России усиленно рекламируют некий "проект 20 идей для России". Замечены Ведомости, Коммерсант, РБК и далее по списку (список небольшой, СМИ в РФ почти вымерли, как мамонты). Из любопытства решил посмотреть, что это за "смелый проект" такой. Он вот тут - https://20idei.ru

Честно говоря, ожидания у меня и так были минимальны (ясно, что речь о какой-то заказухе, которую потом использует какая-то из новых "политпартий", типа абсолютно невнятных и нарочито бессмысленных "Новых людей"). Но я посмотрел - и все-таки поразился (а меня нелегко удивить). Настолько тупо, кондово, неинтересно и нечитабельно - это так еще надо было суметь!

По прочтении трех-четырех разделов (больше можно осилить только за деньги, и немалые) - возникает, собственно, только один вопрос: какой унылый идиот это все писал? И главное - ЗАЧЕМ??
Мастерская

Когда тупые обижаются



Маразм крепчает у нас в стране – что, конечно, неудивительно, но удручает. В Томске вот на прошлой неделе сняли большую афишу с театра, говорят, по приказу губернатора. Дело в том, что спектакль, на который зазывала афиша, назывался «Сережа очень тупой». А губернатора Томской области Жвачкина зовут Сергей – и вот он типа заподозрил, что речь именно о нем. И натурально потребовал снять афишу!!

Но еще круче – события в Москве, тоже связанные с театром: там еще большие идиоты, чем этот самый Сергей Жвачкин, в товарном количестве дружно обиделись… на монолог героини спектакля в исполнении Лии Ахеджаковой! «по сюжету героиня Ахеджаковой в нетрезвом виде оказывается на могиле мужа, погибшего на войне в Афганистане» - ну и, стало быть, высказывается и по поводу войны, и по поводу Афгана, и по поводу «интернационального долга» (сам текст монолога теперь хрен найдешь). В общем, некие «офицеры» (о которых в свое время исчерпывающе высказался – еще в светлый период своего развития – Галковский) натурально «обиделись», в духе «а чё это она нас обзывает?»
Collapse )
Мастерская

Женская тема


Вот эта чем-то похожа.

Вчера Семен, мой новый брутальный товарищ по нашей веселой социологической гоп-команде, вдруг ни с того с сего говорит на совещании:

- А вообще – мне нравятся феминистки!

«Ого! – думаю. – Интересный заход!» Семен – крепкий мускулистый парень, даже не парень – мужчина, ему уже за 30, с лобастой башкой и умным, но тяжелым взглядом – похожим на взгляд большой собаки, к примеру, овчарки.

- Да! - продолжает Семен чуть энергичней. – Я ко всем феминисткам отношусь с уважением!
- Неплохо, - не удерживаюсь я. – А почему?
Collapse )
Мастерская

Вакцины: нет ответа на вопрос зачем


В каких штатах США сохраняется масочный режим (ответ - ни в каких)

Я, кстати, как раз интеллектуал и человек свободной профессии - правда, ни разу не прогрессист.

«Что касается политических или идеологических предпочтений, то консервативно настроенные граждане, традиционалисты и верующие в большей степени являются отказниками от вакцинирования. В то же время, как интеллектуалы, леваки, прогрессисты и люди свободных профессий в своей массе поддерживают вакцину.
Интересна тут американская статистика: 52% республиканцев - получили хотя бы одну вакцину; а у сторонников Демпартии таких 86%.
Collapse )
Мастерская

У Грудинина опять отбирают клубничку



И вот еще: сегодня объявили, что ЦИК - со второй попытки - лишил все-таки Грудинина, знаменитого "клубничного короля" из Подмосковья, регистрации в качестве кандидата на выборах депутатов Государственной Думы. Для Грудинина это фактически означает утрату статуса не столько кандидата, сколько сразу уже члена Государственной думы (как говорили в старину) - поскольку он-то был включен в "федеральную тройку" КПРФ, на втором, кажется, месте после Зюганова, то есть проходил в ГД со свистом и с полной гарантией (вряд ли кто-то способен вообразить, кто коммунисты не прошли бы 5%-ный барьер).
Collapse )
Мастерская

Яндекс.Цензор и Вадим Ольшевский



Что-то давненько у меня тут не было рассказов моего любимого математика из Америки Вадима Ольшевского, - спохватился я. И решил это упущение тут же исправить. Тем более, что Вадим тут (оставаясь в Америке, в своем университете) не на шутку увлекся Яндекс.Дзен, пытается там публиковаться и ведет с ним нескончаемую войну (это мой второй знакомый профессор, воюющий с Дзеном; первый, как вы помните, профессор психологии из МГУ Александр Шмелев). Обоих профессоров Дзен, понятно, кидает одной левой; банит, цензурирует, не показывает - и они разве что огрызаются на него в своих фейсбуках. Однако у Ольшевского получается смешнее.

Вот его последний рассказ-зарисовка:
Collapse )

Это настолько бредово, что даже великолепно!
Мастерская

Неудобная плоская хреновина




В этот свой глобальный многодневный выезд по российской глубинке я пошел на невиданный эксперимент: после некоторых колебаний все же решился… обзавестись смартфоном! Да-да – свой первый смартфон я купил в июне с.г. До этого я успешно сопротивлялся данной навязанной потребности, искренне не понимая, зачем мне нужен громоздкий телефон с экранчиком, по которому надо водить пальцами (что само по себе крайне неэстетично, бррр!). Мне всегда вполне хватало любимого кнопочного «слешера» фирмы Нокия, который у меня последние 7 лет, маленького, удобного, влезающего в любой карман, про который я даже не знаю, способен он выходить в интернет или нет!

Но тут я попал в группу молодежи от 25 до 45 лет, и они меня уже в первые дни откровенно достали своими постоянными «я напишу тебе в вотсап!», «группами в вотсапе» и прочей подобной лабудой. Собственно, вотсап и решил дело: на моем кнопочном, естественно, в помине не было и не могло быть никакого вацапа (я, честно говоря, до июня даже слабо представлял себе, что это вообще такое). Заставлять всех писать мне смс-ки или ждать, пока я доберусь до стационарного компа – это было бы слишком жестоко.
Collapse )

UPD. Кстати. Помнится, раньше все жутко боялись, что их подслушивают и отслеживают при помощи их же сотовых телефонов, и самые боязливые норовили при всяком удобном случае телефон свой отключать, а самые умные не только отключали, но и вынимали при этом батарею (так как знали, что сотовый продолжает излучать даже в выключенном состоянии). Однако смартфоны теперь делают, как известно, в принципиально невскрываемом корпусе - то есть вынуть из них батарею просто нельзя. Означает ли это, что смартфон теперь доносит на "хозяина" в режиме нон-стоп, что ни делай?
Мастерская

ИНТЕРВЬЮ С ПОМОЩНИКОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО МИНИСТРА

Коллега Белановский, известный социолог, где-то надыбал огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в котором он живет. Очень неплохо и познавательно!

"Интервью сильно анонимное, респондент боялся. Название условное, респондент не занимает официальной должности помощника министра. Точнее указать позицию наблюдателя не могу ради сохранения конфиденциальности.
Предварительно давал ознакомиться некоторым френдам, ранее входившим в высокие круги. Один из отзывов гласил, что неправильно оценивать людей из этих кругов, как конченных мерзавцев (хотя среда достаточно циничная). Но я как раз не вижу в интервью такой оценки. Слово "мерзавцы" не подходит. Скорее речь идет об очень специфичной социальной среде.
Предлагал материал некоторым СМИ, но никто публиковать не решился.

- Расскажите о том, какое впечатление производит на Вас работа с федеральными чиновниками.
- Меня поражает их полное непонимание того, как живут обычные люди. Полная оторванность от их мира. Человек, на которого я работаю, и его окружение живут в другом мире, отличном от нашего. И я не могу сказать, что их мир лучше. Он просто иной. Да, очень много личных и других проблем в нем решается при помощи денег. Таких денег, которых обычный россиянин не заработает никогда в жизни. Но и сложностей в этом мире значительно больше, чем в жизни простого россиянина.
Collapse )