Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

О национальности

Выполняю просьбу Галковского "рассказать о своей национальности".

Поначалу мне хотелось что-то писать, доказывать, убеждать... Однако запал прошел, наступило, похоже, что-то вроде отрезвления. Поэтому отпишусь коротко, раз уж обещал.

Так вот: и отец, и моя мама имели в паспорте в графе «национальность» запись «русский»; я, поскольку уже старый пень, тоже застал то время, когда в паспортах ставили национальность, и она, естественно, тоже была «русский». На этом можно было бы остановиться, сказав «я – русский», но именно в вашей компании, дорогие друзья, говорить такое язык не поворачивается, душа бунтует.

Из простой констатации, типа «пол у меня мужской, рост 186 см, национальность русский, гражданство РФ», сегодня сказать "я русский" - это как бы вступить в некое, я бы сказал, юродское сообщество. Есть такой замечательный у нас глагол – «юродствовать»: то есть кривляться, изображать из себя припадочного, тыкать в лицо окружающим свои несуществующие или нарисованные «страшные раны и язвы», требовать (!) к себе внимания и сочувствия, вопить, что кто-то «отнял копеечку». Когда юродством занимается здоровый и мордатый детина, зрелище выходит особенно отвратное.

Ну как, собственно, отнестись к представителям 120-миллионного народа, которые беспрерывно стонут, что над ними издеваются и заставляют делать всякие гадости и гнусности (!) то чеченцы (1 млн. чел), то евреи (менее 1 млн. в РФ), то грузины, то, прости господи, эстонцы? К людям, которые постоянно размахивают собственной нацпринадлежностью, словно какой-то заслугой?

Поэтому отказываться от своей "русскости" мне не хочется (с какой стати?), но и вступать в ваши, друзья, стройные ряды неохота: блевать тянет. Поэтому остается признать, что я хоть и русский, но не такой, как вы. Другой. Когда вы завоюете заветное большинство и станете раздавать друг другу, «как русским», заветные пироги и плюшки - меня прошу обойти своим вниманием. Не претендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →