Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бототворение

Интересную вещь замечаю в ЖЖ: похоже, в последнее время кто-то и зачем-то начал плодить ботов, причем чуть ли не промышленным способом. Я бы сказал, что в ход пошли боты, так сказать, "нового поколения". Ведь что такое старый, примитивный "бот"? Это юзер с пустым журналом, с одним френдом или вообще без френдов, с нулем записей в своем журнале, к тому ж с имечком из какого-нибудь непроизносимого и незапоминаемого сочетания букв и цифр, что-нибудь типа qfga45hn.
С такими ботами нормальные пользователи давно научились бороться: лезешь в его журнал, видишь все вышеуказанные признаки, кричишь "Это бот!", спокойно "банишь".

Не то сейчас. "Ботописатели" шагают в ногу со временем. Отмечу следующие особенности:

1) Ботов выпускают большими партиями, и тут же заставляют их френдить друг друга. В итоге у "новорожденного" в профайле оказываются несколько десятков, а то и сотен "в друзьях у". Нормальный юзер, бегло заглянув в "профиль", успокаивается: ну, если "этого" френдят - значит, читают, и, значит, это не бот!
Вот пример из только что меня "зафрендивших" (их тьмы и тьмы, беру наугад): olga_kirilova. Читаем в профиле, что блог был создан всего неделю назад, есть одна запись (невидимая), отправлено 6 (!) коментариев, которые никак не были откомментированы. Тем не менее - пустой блог "Ольги Кириловой" уже зафрендили 75 юзеров! За неделю! Это успех, не правда ли?

2) Но и это еще не всё. До сих пор самым главным "разоблачительным" доводом в отношении ботов было указание, что "У вас пустой журнал!" С некоторых пор и эту трудность ботописатели научились обходить, причем с минимумом усилий: они просто копируют, без всякого разбора, старые записи других, популярных юзеров - и "втыкают" их к себе! Берут у разных, о какой-либо связности не заботятся. Главное, что при открытии "ботовского" блога никакой пустоты: тексты, фотографии... ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ, СЛОВОМ.
Вот, к примеру, http://oscar35121.livejournal.com/2557148.html. Эту запись Астеррота продублировали 13 юзеров, причем боты - все, как один. "Облагородились" Астерротом, так сказать! Мои записи годовой и даже большой давности я тоже встречал в таких вот "ботовских" журналах - ни к селу, ни к городу.

Не совсем, впрочем, понимаю, кто и зачем создает эти орды. Какой в них смысл? Чего добиваются? Черт знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →