Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Слухи

Вспомнив старые навыки проведения политдиагностики в регионах, решил вчера в экспресс-режиме, чисто для себя провести сканирование слухов, гуляющих по Москве. Причем интересовали не прожженные жж-исты, а именно простонародье - люди с остановок, старшие школьники, посетители кафешек и т.п.

Ну, во-первых, каково интегральное впечатление? Ситуация воспринимается тревожной, люди взвинчены, общее ощущение - что "ничего еще не кончилось". Самое страшное опасение - ожидание терактов. При мне две дамы средних лет на остановке совершенно всерьез обсуждали, где будет "безопаснее", в метро ездить или на машине. Пришли, в общем, к выводу, что лучше из дома вообще не выходить. Меня тянуло заметить, что, как показал 1999 год, дома тоже не спасают - но благоразумно промолчал...

Такие же опасения, по отзывам знакомых, в паре окраинных школ. Подозревают, естественно, "кавказские мафии". Что ж, не лишено оснований предположение, что горцы - это не немецкие евреи 30-х, и вряд ли они станут покорно дожидаться своей участи.

Одновременно ходят слухи о каком-то очередном "решающем" побоище, которое будто бы запланировано между "фанатами" и "хачами" на субботу - об этом говорят в школах старшеклассники, причем с обеих сторон: и "кавказцы", и "русские". К "хачам" якобы прибудет подкрепление из городов Подмосковья - там "объявлен сбор".

Особенность, о которой взахлеб говорят школьники и праздная молодежь - что в этот раз "все будет тайно", "в интернетах решили ничего не вывешивать", "чтобы не засветиться перед ментами". Друг другу восторженно передают, что "соберутся в разных местах восемь тысяч фанатов!!"

Почти уверен, что это всё ерунда, но с беспокойством отмечу явный игровой элемент во всем этом: похоже, наши детки открыли для себя игру в своего собственного "Чапаева". Игра под названием "Чапаев бьет хачей", где в роли Чапаева выступают футбольные фанаты.

Cловом, простой народ обреченно ждет новых драк и терактов, офисное хомячьё радуется "пробуждению русского народа и гражданского общества", окраинная молодежь в восторге от новой ролевой игры. Если эскалация продолжится, то нас ждет, пожалуй, веселая зима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments