Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Всё о том же

Глеб Павловский, в последнее время явно отодвинутый в тень, решил напомнить о себе и дал интервью "Взгляду" - http://www.vz.ru/politics/2010/12/13/454472.html

Занятно, что мы с ним, оказывается, кое в чем совпали: я тут недавно выражал возмущение по поводу того, что во всей истории с гопниками на Манежной никак не проявили себя демократические силы - а он, в свою очередь, выразил ту же обеспокоенность, но уже по адресу "Единой России":

"Реакция «Единой России» должна быть разнообразной. Для начала она должна выяснить, где она сама была все это время. Планы националистов и фанатов были хорошо известны, даже графики маршрутов. Все это обсуждалось на форумах. А партия не предложила никакого решения и не сделала никакой попытки для разрядки напряженности, не организовала никаких встреч сторон конфликта. Не высказала никакой позиции после того, что происходило после убийства Свиридова, – по поводу тех возмутительных подробностей с освобождением то ли свидетелей, то ли соучастников убийства. Почему на Манежной звучали только лозунги крайних националистов? Почему не было других лозунгов?"

Найдите, как говорится, пять отличий с моей вчерашней статьей. Посыл тот же.

Лично я, конечно, не испытываю никаких иллюзий относительно Глеба Олеговича, однако надо признать, что некий "инстинкт политика" у него точно имеется. И свою крышу он кроет хорошо, надо отдать ему должное. Почему же и он, и я видим очевидные вещи, а сами политики ни хрена не чешутся?

Чем дальше, тем более загадочной становится тотальная импотенция, разом охватившая все т.н. "политические силы" в стране. Почему-то в течение 5 дней, когда в стране реально происходили волнения, может быть, самые массовые со времен 90х, все информационное поле оказалось во власти националистов. Или, что то же самое, власть оказалась буквально ГОЛОЙ в открытом противостоянии с нацистами.

И речь даже не о том, что "власти опять зажали оппозицию и не предоставили ей информационные каналы". Речь о том, что сама оппозиция, равно как, впрочем, и "партия власти", в решающий момент куда-то подевалась. Ау! Вы где?! - не дает ответа. Демократы, как мы узнали, все дни фанатского буйства (не только в Москве, но и в ряде других регионов страны) благополучно прозаседали где-то в потайном месте на "съезде "Солидарности". Где была ЕР - вообще неизвестно, видимо, наслаждалась заслуженным отдыхом на викенде.

Мне-то, в отличие от Глеба Павловского, на ЕР наплевать, однако поражает реакция знакомых "демократов": они даже и сейчас, как я могу судить по диалогам, не чувствуют за собой никакой вины, не видят никаких упущенных возможностей! По всей видимости, даже сейчас большинство из них ощущают нашу политическую жизнь чем-то вроде возни детей в песочнице: все "понарошку", а если что, всегда придет серьезный взрослый дядя Аслан Сурков и решит все проблемы, а самым буйным даст а-та-та. Некоторые так и заявляли мне чуть ли не открытым текстом.

Поразительное легкомыслие. Хлестаковщина какая-то. Такое ощущение, что страну просто сдают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments