Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Когда рассеялся дым

Собственно, все эти споры - являются гопники с Манежной народом, не являются гопники с Манежной народом - можно вести бесконечно, переводя все дело в конечном итоге в обычный Жжшный треп. Единственный способ ПРОВЕРИТЬ, так это или нет - это дать народу (!) возможность выбирать. Тогда мы и увидим, кого он выберет - нацистов, пацифистов или, может быть, опять Лужкова. Лично я - за выборы.

Если подумать - то совершенно непонятно, почему, собственно, мы - люди с демократическими и либеральными убеждениями - так безропотно отдаем всю эту фанатскую гопоту в лапы нацистов и ксенофобов. С какой стати? Это что - предначертание такое? Свыше?

В воскресенье с огромным удивлением увидел во френдленте, забитой фотографиями с Манежной, похвалами или проклятиями в адрес участников, ОМОНа, милицейского начальства, "народа" и "гражданского общества" - бодрое сообщение о завершившемся в это же воскресенье... съезде "Солидарности", а также о каких-то принятых там "судьбоносных решениях" - типа "долгожданного учреждения "Движения против коррупции".

Какой, на хрен, съезд, дорогие друзья? Первое за полтора десятка лет крупное столкновение почти у ворот Кремля большой толпы с ментами - а друзья-демократы сидят где-то в тихом месте, пишут свои очередные "лиловые слушали-постановили". Конечно, гопота вызывает неприятие - но это у меня, простого гражданина (и то - я не прав). Но ПОЛИТИКАМ разве можно так себя вести? Пример брать надо с большевиков: они в 1920, если не ошибаюсь, году не постеснялись прервать свой 10 (кажется) съезд - и отправили всех делегатов "на кронштадский лед", брать Кронштадт. Упыри были - но инстинкт власти был у них, особенно у Ленина, будь здоров! Потому и взнуздали Россию, суки...

Демократам Россию не надо взнуздывать - демократам надо людям РАЗЪЯСНЯТЬ, что к чему. Не отдавать никого нацистам, по крайней мере, без боя. Надо было идти к фанатам со СВОИМИ плакатами. Тогда в этой "манежке" появился бы позитивный смысл.

Работать надо со всеми, нос не воротить. Помогать людям, вычленять рациональное зерно. Чего хотели фанаты? Раследования убийства Егора Свиридова, наказания виновных. Что предложили им нацисты? Размахивать имперскими флагами, кричать "Россия для русских, Москва для москвичей", грозить непонятно кому "Ваши дети расплатятся за это". Звучит, может, и приятно для фанатского уха - но каков смысл во всех этих лозунгах? Что, к примеру, означает "Россия для русских" КОНКРЕТНО, особенно - в применении к убийству Егора Свиридова? Как одно стыкуется с другим?

А "за это ответят ваши дети"? Чьи дети? Как ответят? Это предложение разбомбить детский сад в Грозном или Махачкале, или что? Что вообще имеется в виду? А "зиги" - чем и как они помогут в деле об убийстве футбольного фаната?

В реальности, если отвлечься от воплей, получается, что кроме "шороху", никаких реальных шагов фанаты не добились. А ведь им, наверно, хочется не просто расследовать конкретное убийство, но и сделать так, чтобы такие дикие обстоятельства, как "отпускание" обвиняемых, не повторялись впредь, не так ли?

То есть на Манежной должны были быть - среди фанатов, поддерживая их конкретные требования - люди с призывом, к примеру - "Даешь выборы прокурора Москвы!" И объяснить тем фанатам, кто сразу не врубится: надо, чтобы те, кто против кавказского беспредела, могли бы выбрать СВОЕГО прокурора - и он бы не допустил того, чтобы преступников отпускали с места преступления.

И еще: НЕДОВЕРИЕ ПРОКУРОРУ СВАО (как там его фамилия?) Отпустил убийц - отвечай. Что толку орать "Россия для русских", если такие прокуроры будут сидеть где сидели? Недоверие - и опять же ВЫБОРЫ!

Или - ВЫБОРЫ МОСКОВСКОГО МЭРА! У Собянина в Москве людей убивают ни за что, а он вообще не чешется, как будто его это не касается. Кто-нибудь слышал от Собянина хоть слово за все эти выходные? Никто. На хрена такой мэр? Мэра должны избрать москвичи, это ж ясно!

А то - да, встретились фанаты с Колокольцевым. Тот "пообещал разобраться". Это что-нибудь значит? Понятно, что это ничего не значит. Надо требовать подконтрольности ВСЕЙ МИЛИЦИИ жителям - тогда не придется идти под омоновские дубинки, лишь бы обратить на себя высочайшее внимание главного московского мента.

Словом, отдавать гопоту нацикам - бред. Прежде всего потому, что самой гопоте от наци - никакой пользы. У них НЕТ КОНСТРУКТИВА. А у демократов - есть. Так какого ж черта жаться по углам?

Есть опасность, что побьют и те, и эти? И ОМОН, и сами фанаты? Ну, если ты политик - разверни ситуацию в свою пользу!

А то пишут в "Постановлении Съезда" что-то типа того, что "Солидарность" за последние годы зарекомендовала себя ведущей оппозиционной силой..." Такое ощущение, что они там вообще выпали из реальности.

Словом, если у нашего брата ничего не изменится, на следущую Манежную (очевидно, их сейчас будет много) я пойду сам. С плакатом о выборах Главного Мента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →