Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Труба и Катынь

Путин ведь Польшу, мягко выражаясь, никогда особо не любил. Да и за что ему ее любить? В начале "нулевых", помнится, отказался перед поляками извиняться за Катынь. Демонстративно. Мол, до меня уже извинились - хватит. Потом вообще тему Катыни прикрыл - в смысле покаяния. Архивы закрыл, публикации с рассказом о роли Сталина и Берии в этом деле притушил до минимума. Зато по отмашке повылазили всякие Мухины и начали тоннами издавать книжонки про то, как проклятые гитлеровцы убивали несчастных поляков везде, где только можно: даже Медное захватили на пару дней - и постарались быстрей-быстрей там, почти на передовой, поляков расстрелять, а потом закопать. Вот какие гады были!

Потом - в середине "нулевых" - отношения с Польшей вообще стали хуже некуда. Путин даже, по обыкновению, торговую войну с ней затевал, как с какой-нибудь Грузией: мясо отказывался покупать, типа, "заразное". Еще что-то. Анджей Вайда "Катынь" снял - так его в России практически запретили прокатывать, запретили показывать по телевизору! Естественно, всё - при полном "одобрям" наших патриотов и при всех нарастающих истерических визгах коммунистов.

И вдруг - нате! Все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Где-то с год назад, если не ошибаюсь. Или еще позже. Россия вдруг ринулась на сближение с Польшей, буквально роняя тапочки на бегу. Причем всё началось ведь еще задолго до памятной катастрофы над Смоленском! Про все "мясные квоты" забыли и думать, Онищенке, видимо, приказали в сторону Польши вообще даже не смотреть.

Главный болезненный вопрос взаимоотношений - Катынь - достали из-под сукна и принялись каяться просто с утроенной силой. Фильм Вайды показали весной, если не ошибаюсь, дважды за неделю - сначала по "Культуре", потом и по "России". Признали ВСЁ. Пару недель назад нагнули еще и Думу, заставив выступить с покаянным Обращением. Ошарашенные коммунисты пытались что-то лепетать о "фальшивках" - их просто сапогом отодвинули в сторону. Думцы покряхтели - всего 345 "за". Констиционное большинство есть, но все-таки человек 50 "не-коммунистов" проявили вольнодумство.

Как апофеоз - в Польшу приехал шаркать ножкой сам Медведев: признал всё, согласился со всем, заклеймил вслед за Думой Сталина как кровавого палача, опять наградил того же Вайду, поклялся в вечной дружбе... Странно, что по телевизору еще раз не показали фильм "Катынь" - но, думаю, покажут в ближайшие дни или недели.

Главное, я-то сам, как гражданин, считаю этот "разворот" абсолютно верным: и с Польшей надо сближаться, а не враждовать, и Катынь - мерзость, и Сталин - в самом деле кровавый палач... Но ведь, положа руку на сердце: если глянуть на лица наших двух нанопридурков - право, разве поверишь в их антисталинизм?! Тем более, что еще года 3-4 назад, как говорится, "ничто не предвещало"!!

Что, прикажете поверить, что у Путина произошло нравственное перерождение? Он проникся "полонофилией", пепел убитых под Катынью польских офицеров вдруг застучал в его сердце?! Ну что за чушь... Тогда С ЧЕГО ВДРУГ??

Ларчик, судя по всему, открывается проще некуда: ключевые слова ответа - газ, газпром, германия, нордстрим. Просто Газпрому жизненно важно проложить Трубу в Германию ("Северный поток") - а при враждебных отношениях с Польшей это сделать невозможно; никак не обойти ее территорию или территориальные воды.

Наши парни - прежде всего бизнесмены. Они не могли допустить, чтобы "мертвые хватали живых", всякие давно откинувшие копыта Иосифы Виссарионычи мешали бизнесу.

Чувства от всего этого у меня двойственные, но в целом позитивные; выходит глобализация реально помогает восстановлению исторической справедливости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →