Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Тишина в салоне

Когда я лечу в самолете, я обычно избегаю смотреть на крыло. Преследует ощущение, что если крыло вдруг (от моего взгляда?) отвалится от фюзеляжа на моих глазах, мне будет больно осознать в такой момент, что - всё, конец.

Так что я в окно стараюсь вообще не смотреть.

Второй мой страх, неотступно сидящий на краешке сознания практически весь полет - слуховой; я боюсь вдруг, в какой-то момент УСЛЫШАТЬ ТИШИНУ. Когда слышишь ровный, не очень-то приятный гул двигателей - это еще ничего; но если он замолчат!!.. О-о! Поэтому при любом изменении тона или громкости шума я всегда невольно настораживаюсь (и стараюсь не подавать вида, тут же прикидываясь спящим).

И ведь не далее как сегодня мой кошмар сбылся наяву! Тот Ту-154, который полетел было из Домодедово в Минводы - ведь там люди ИМЕННО ЭТО и пережили! Самолет уже поднялся на 9 км, отлетел от аэропорта на 80 км - и тут в салоне, надо понимать, ОНА и наступила. То есть - тишина. Ведь отказали все три двигателя "тушки"!

Представляете себе эту чертовщину? Я и так-то посадку больше всего не люблю в "авиапутешествиях". А тут - самолет садился с высоты 9 км вообще без двигателей, как чертов планер! КАК ОНИ ВООБЩЕ СЕЛИ?? Это ж чудо какое-то! Летчики, с одной стороны, молодцы, с другой - гады: почему приняли ТАКОЙ самолет, у которого все три двигателя на последнем издыхании?! "Да понадеялся на русский (кавказский) авось.."

"Тушки", конечно, у нас все давно изношены до предела, но, по заслуживающим доверия источникам, и "боинги" с "аэробусами" на наших маршрутах не лучше, а хуже: потому что их закупают в лизинг, тоже на грани или за гранью положенного срока эксплуатации...

И интересно - смог бы "Боинг" или "Аэробус" вот так, как Ту, планировать без двигателей до аэропорта? Или, как я слышал, они без помощи двигателя держаться в воздухе не способны?

В любом случае - жутко рад за пассажиров и пилотов (выживших). Они, как все мы, сыграли в "русскую рулетку", пистолет выстрелил - но пуля каким-то чудом не задела мозг.

UPD. Хорошая статья - http://aurfin76.livejournal.com/36941.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →