Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Выгода от мигрантов для нас, "коренных"

Элементарная политэкономия: вывод лишних денег мигрантами из страны - это огромное благо для экономики! Смотрите: мигрант что-то сделал в стране - например, построил дом. То есть работа сделана, деньги заплачены - и не вернулись обратно, разогревая спрос и соответственно цены, а сгинули! Их нет в стране! Что это означает? Это означает, что деньги всех остальных оставшихся в стране (!) работников ПОТЯЖЕЛЕЛИ: Ваши, мои и так далее. Ведь общее количество денег в стране уменьшилось, а значит, покупательная способность каждого находящегося в стране рубля выросла!

Доведем ситуацию, как говорят математики, до "предела": предположим, что в стране работают одни гастарбайтеры плюс мы с Вами вдвоем. Гастарбайтеры все полученные деньги отсылают в родной Таджикистан, а мы свои 10 тыс. р. в месяц, естественно, никуда не отсылаем, оставляем себе. Что получится? Получится, что вокруг нас, как по мановению волшебной палочки, растут дома, строятся дороги, подметаются улицы - и при этом наша с Вами зарплата непрерывно "тяжелеет" - то есть на свои жалкие 10 тысяч мы можем купить все больше и больше, в перспективе - ВСЁ. Ведь денег-то в стране больше никаких нет, гастарбайтеры всё услали. Они, может, и рады бы что-то у торговцев купить - да не на что. Купить можем только мы - деньги есть только у нас. Понимаете?

Довольно простая схема, непонятно, почему ее так туго понимают. Чем больше в стране мигрантов и чем активнее они отсылают заработанное своим семьям за границу (сами отказывая себе ЗДЕСЬ в самом необходимом) - тем выгоднее ситуация для "коренных", тех, кто работает параллельно с ними, но деньги свои оставляет при себе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →