Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Охота с вертолетов

Кашин пришел в журнал «Власть» из закрывшегося журнала «Русская жизнь». Буквально пару недель назад закрылся журнал «Русский Ньюсвик». ИД «Коммерсант», как шепчутся меж собой знающие люди, едва ли сможет сильно повлиять на эффективность расследования расправы над своим ведущим журналистом, поскольку «Коммерсант» нынче слаб».

Дело не в том, что журналы в России умирают; это случается во всех странах. Характерная особенность нашей ситуации в том, что вместо погибших изданий практически не возникает новых. Когда рухнула «Русская жизнь», редколлегия разбрелась кто куда; сейчас распался РН – и опять же, «ньюсвиковцы» будут обречены «прибиваться» к существующим редколлегиям.

Нам говорят, что это общемировой процесс, поскольку якобы прессу теснит интернет; однако посмотрим на интернет-СМИ – мы увидим, что и там жизнь отнюдь не бурлит. Журналистика в нашей стране – что в онлайне, что в оффлайне – в ощутимом упадке. Работу журналиста найти трудно, стабильную – еще труднее, платят за нее гроши.

Для самих журналистов все это означает не только понижение материального и, значит, социального статуса, но и кое-что посущественнее. Как видим, это означает еще и резкое возрастание собственной беззащитности журналистов.

Отчего беззащитны журналисты? Оттого, что слаб не ИД «Коммерсант» - слабо общество. Ведь что такое журналистика, по большому счету? Это глаза общества. Но наше общество предпочитает мирно спать и видеть сны – а во сне, как мы знаем, глаза все равно должны быть закрыты…

Все дело в том, что в тоталитарном государстве, в которое почти уже превратилась наша Россия, журналисты как таковые вообще не нужны. В нем нужны лишь дикторы и пропагандисты. Журналист, решающий, как положено по профессии, добыть информацию и показать обывателю истинную картину, этого самого обывателя только раздражает: ну, покажет он обывателю истинную картину, укажет на язвы, заклеймит порок – И ЧТО ПРИКАЖЕТЕ ОБЫВАТЕЛЮ СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ??

Ведь никакого действия, никакого контроля со стороны «низов» тоталитарное государство не предполагает, да и никаких рычагов для влияния хоть на что-то оно обывателю не оставляет. Вот и получается, что честный журналист, по сути, все время приносит своим рядовым читателям одну и ту же весть: да, друзья, вы живете в дерьме, вами управляют ублюдки и воры, и, главное, вы абсолютно ничего в этом раскладе не в силах изменить. За это страдающие обыватели клеймят беспокоящих их честных журналистов, в зависимости от личных пристрастий, то "русофобами", то "собирателями грязи", а то и "дерзкими хамами без всякого уважения к уважаемым людям".

Спрашивается – надо ли обывателю такое знание? Или ему лучше послушать сладкие песни специально обученных людей о том, как у него в стране все хорошо, а скоро будет еще лучше?

Думается, именно поэтому спрос на прессу в стране неуклонно снижается, а издания закрываются одно за другим. Процветает лишь официоз, который получает свои деньги непосредственно от государства и от читателей практически не зависит.

Другими словами, нападение на Кашина – это ни в коем случае не «трагическая случайность». Все честные журналисты в России – подранки, «лишние люди», и на запах их крови слетаются стервятники отовсюду. Стервятникам нравится легкая добыча. Журналист сегодня – идеальная цель: резонанс обеспечен, все-таки публичная фигура, а издержек – практически никаких. Своего рода охота с вертолетов, которой, как мы знаем, обожают баловаться "сильные мира сего".

Потому что единственный защитник журналиста – общество. Если оно спит или раздавлено – кто защитит?

Пресса – это «четвертая власть» только там, где действуют все три основных. Там где ВЛАСТЬ одна и неделимая, пресса – лишь пятое колесо в телеге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →