Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Библия "русофоба"

Дорвался до действительно замечательной книги "Оживший кошмар русской истории" историка Андрея Буровского - этакий своеобразный "Карамзин наоборот". Автор подробно, начиная от Ярослава Мудрого, разбирает школьный курс отечественной истории - и убедительно показывает, если коротко, "как гнусна наша Россия" (почти А.С.Пушкин). Для меня были некоторым сюрпризом выводы из подробного разбора фигуры Александра Невского - "лица России" по версии Первого канала. Неприглядная фигура, бррр!

Осадок остается неприятный, признаю. Если в целом, то подвергается обоснованному сомнению главный "галковский" тезис о русских как о "европейцах". Основная идея книги - что весь ход российской истории являет собой, увы, последовательное удушение дикой и азиатской Северо-Восточной Русью с центром в Москве ("Московией") куда более развитой и цивилизованной Западной Руси ("Великое княжество Литовское и Русское"). В итоге азиатчина полностью возобладала, последствия чего не изжиты до сих пор.

Особенно хороши страницы книги, посвященные Ивану IV "Грозному". Они проникнуты настолько живой и непосредственной ненавистью к этому в самом деле страшному деятелю - что порой кажется, будто "Грозный" лично пытал в своих застенках самых близких родственников автора.

Впрочем, только так, наверно, и надо писать исторические книги. Во всяком случае, по нашей истории. "Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →