Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Жжшное печальное

Как я узнал, в ЖЖ закрыли ("засуспендили") блог челябинского блогера Пилигрима, того самого парня, который рассказал всему ЖЖ, как "Молодая гвардия" Единой России тушила летом лесные пожары. Вот его рассказ о том, как закрывали его блог: http://piligrim67.blogspot.com/2010/10/67-1901.html

Крайне неприятная ситуация: объяснить это нельзя никак иначе, кроме как ЦЕНЗУРОЙ. Ружье, несколько лет назад повешенное на стену, стреляет: Кремль не зря покупал ЖЖ руками Мамута. Не зря самые прозорливые говорили, едва узнав о том, что американский ресурс попал в собственность "русского олигарха": пошел обратный отсчет, ЖЖ двинулся к закату. Неважно, захотят его гебисты развивать или гнобить - исход все равно один, как из подвалов Лубянки: только ногами вперед.

Пара слов о блоге Пилигрима: ничего особо радикального, просто - весьма лично мне симпатичный типаж нормального молодого человека из провинции, по русской проклятой традиции взявшегося "искать правду" в условиях полного болота, безволия и информационного вакуума. Таких людей мало, но многие из них припадают к интернету, как к кислородной трубке. И не просто припадают, но и - поскольку хватает энергии - еще и пытаются как-то объединяться и на что-то влиять!

И вот - его банят по обвинению... в педофилии. Похоже, кремлевские открыли для себя новую возможность: в самом деле, чего париться со всякими "бригадами Хелла" и прочей гопотой, когда можно просто и элегантно "гасить" блоги всех неугодных одним мановением руки?

Я вообще подмечаю, что у власти в последнее время появилась новая тенденция: она НАГЛЕЕТ, становится более откровенной, начинает открыто глумиться. То есть отбрасывает надоевшую мимикрию, перестает даже пытаться объяснять пастве, что она якобы ограничивает ее права для ее же пользы. Как говорил Ларошфуко, "лицемерие - это дань, которую порок платит добродетели"; наши правители, похоже, сочли эту подать слишком обременительной.

Если попросту - надо быть моральным готовым к эвакуации из ставшей такой привычной "жежешечки". Всё, как всегда: если что-то попало в руки расейского государства - пиши пропало. Даже если изначально это был ФИАТ - через немногие годы это будет всего лишь "Жигули", на которых, увы, далеко не уедешь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments