Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Российский комплимент

В выходные по "Новостям" на Первом канале похвалить нейрохирургов за их нелегкий труд. Странно, почему именно их - но кто ж разберет извивы "государственнической" логики. В общем, оказали, так сказать, государственную ласку могучей государственной дланью - сняли про нейрохирургов хвалебный сюжет. Что и работа у них тончайшая, ювелирная, и операции иной раз длятся по 14 ч, и, людей удается спасать после самых тяжелых травм... Естественно, и сама идея отдает совком, и сняли сюжет во все более охватывающей наше официальное ТВ совковой стилистике. Было бы просто скучно, но один момент меня просто поразил.

Показывают какого-то медицинского начальника, который должен, видимо, финальным аккордом высказаться "в поддержку", подметить какую-то главную из достойных похвалы черт отечественных "мозгоправов". Он и говорит (в эфир главного телеканала в субботу вечером, прошу заметить): "И вообще, наши нейрохирурги - замечательные люди! Операции у них очень тяжелые, порой приходится стоять за операционным столом по 10, 12, а то и больше часов. То есть гораздо больше обычного рабочего дня. И знаете, - тут медицинский начальник оживляется, - хотя бы раз кто-то из них просил для себя какой-то надбавки в связи с этим, стал бы как-то качать права... Никогда! Наши нейрохирурги понимают, что они делают главное - спасают жизни людей!"

Я чуть чаем не поперхнулся. Первая мысль была - может, это стеб такой? Вдруг начался "Прожекторперисхилтон", а я и не заметил? Нет, через несколько минут сюжет столь же "пафосно" завершился, и я понял, что все было и сказано, и подано абсолютно всерьез! То есть на госТВ, очевидно, уверены, что именно так и нужно "воспевать людей труда", по-оруэлловски: мол, и работают хорошо, и девиз у них - нам хлеба не надо, работу давай!

На мой-то циничный взгляд, медчиновник на всю страну признался: "Я - сволочь, а мои подчиненные - дураки. Подчиненные делают вид, что им не нужны деньги даже за явные переработки, а я рад, потому что деньги как раз нужны мне и родному государству. Я знаю, что должен платить, но, раз у меня ничего не требуют с ножом к горлу, я - ха-ха! - платить не буду!"

В принципе, в итоге получился чрезвычайно показательный сюжет, прекрасно объясняющий, почему в нашей медицине дела обстоят до такой степени ужасно и безнадежно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments