Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Межвозрастная солидарность - есть ли она?

Я сначала тоже наивно восхищался, читая о волнениях во Франции в связи с планами правительства поднять пенсионный возраст: надо же, какая там у них межвозрастная солидарность! Молодые строят баррикады, устраивают забастовки и бьются с полицией, чтобы дать возможность своим старикам вовремя уходить на пенсию! У нас-то, как я неоднократно замечал в ходе политдиагностики разных регионов, все наоборот: проблемы четко различаются "по возрастам": молодых волнуют одни проблемы, пожилых - другие, и никакого пересечения. То есть молодых не волнуют проблемы стариков, а стариков - за исключением тех, кто переживает по поводу "разврата" и "вседозволенности" - заботы молодых...

Однако потом догадался, что и во Франции, увы, молодые свою крышу кроют. В том, чтобы пенсионный возраст не повышался, у молодых и работников среднего возраста есть свой прямой "шкурный" интерес: ведь старичье, уходя на пенсию, покидает рынок труда! То есть чем ниже "пенсионный порог", тем больше в экономике рабочих мест. И наоборот: чем позже выход на пенсию - тем больше "старики" будут "отнимать каравай" у молодых: им будет труднее и поступить на работу, и продвигаться по службе - места-то заняты!

Причем для нас-то, понятно, проблема менее актуальна: пенсия мизерная - на грани прожиточного минимума, уходить на нее никто не хочет, старики всеми правдами-неправдами все равно норовят продолжать работать, "пока ноги носят". А во Франции-то пенсия - о-го-го! И теперь там этот "пылесос" собираются отключить; естественно, молодые недовольны. Правда, к межвозрастной солидарности это имеет минимальное отношение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments