Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как создать Демократическую партию

Но вообще-то дожидаться, пока наши нелепые "оппозиционеры" договорятся меж собой, необязательно. Да и есть большая вероятность, что ждать придется долго: опять попрут амбиции, каждый захочет сделать партию идеологически окрашенной, встанет вечный вопрос "кто главный"... Понять, что нужен ТЕХНИЧЕСКИЙ проект, собирающий все силы в один кулак под понятным, простым и абсолютно непрошибаемым лозунгом "Больше демократии!" - нашим местечковым, привыкшим к своим "тусовкам" деятелям оппозиции будет непросто.

Поэтому я бы предложил создать такую партию "снизу" - точнее, заготовки для нее. Собственно, по закону нам нужно всего лишь 50 отделений по тысяче человек в каждом из 50 регионах РФ. Для верности я бы стал создавать во всех, где есть интернет - чего стесняться? В одном русском ЖЖ - 5 млн. "живых" аккаунтов, по самым скромным подсчетам. ЖЖсты обожают ставить свои подписи под самыми идиотскими прокламациями и воззваниями, типа "Путин должен уйти" и т.п. Почему бы им не подписаться за РЕАЛЬНОЕ дело?

Ничего не имею против подписи под прокламацией "Путин должен уйти", кроме того, что подписи под ней ничего не означают и ни на что не влияют; ну, поставили подпись - ДАЛЬШЕ ЧТО? А подписаться под созданием Демпартии, предоставив свои реальные контактные данные - это шаг к тому, чтобы, чем черт не шутит, действительно убрать Путина и всю нынешнюю камарилью с корабля современности.

Мне кажется, надо создать что-то вроде социальной сети, без явного "центра", с разбивкой по регионам, куда мог бы записаться каждый демократически настроенный человек. Фактом записи человек не говорит, что он готов выходить на площадь бить ментов или вообще хоть как-то участвовать в противоправных действиях; нет, он всего лишь говорит, что готов поддержать и даже вступить в Демократическую партию, БУДЕ ОНА ПОЯВИТСЯ.

Висела бы такая "сетка" в Сети, с многочисленными "зеркалами", открытая для пополнения - аргумент в пользу объединения всех "не-ЕРовских" сил был бы не слабый. Как Вы считаете? Нет, я сам не люблю "виртуальщины" и слабо верю в прогресс; безусловно, на последующей стадии "развиртуализовываться" придется. Однако, если у нас есть прекрасный инструментарий для создания соцсетей - почему бы не создать прото-партию как социальную сеть?

UPD. Кстати, для обсуждения проекта "в реале" думаю провести на след. неделе Чаепитие Бесплатной партии. Записывайтесь в комментах!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →