Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Станционный смотритель

Случайно у юзера el_cambio в комментах вдруг опять всплыла тема Ульмана – офицера, приказавшего расстрелять машину с мирными жителями-чеченцами, оправданного присяжными, судимого вновь и сейчас скрывающегося от российского «правосудия». Я не удержался, вступил в полемику. А то ведь те же набившие оскомину аргументы – «он-де исполнял приказ», «иначе его бы отдали под трибунал»…

Неожиданно в связи с этим вспомнилась на вид совсем другая история, рассказанная моим попутчиком. Я летом ехал в одном купе с очень симпатичным семейством: муж да жена, назовем их Дима и Оля. Обоим лет по 35, направлялись в отпуск. Разговорились; оказалось, что оба работают на железной дороге, жена кем-то вроде диспетчера, он – начальником небольшой станции.
- Ну, - говорю, - начальником в ваши годы – это, наверно, неплохо!
- Да не очень-то, - возражает парень. – Станция у нас маленькая, пойти особо некуда. Весь населенный пункт – десяток домов. И до города – 60 км. Не разбежишься…
Жена, как бы в подтверждение, вздыхает. Парень тут же улыбается, говорит поспешно:
- Нет-нет, ничего! Так-то действительно жить можно; работа есть, все в порядке.
- Ну и не век же вам там сидеть, - успокаивающе говорю я. – Глядишь, через какое-то время переведут вас на станцию покрупнее, а то и в город…
- Да нет, - вдруг жестко говорит Дима. – Я-то знаю точно: меня с этой станции больше никуда не переведут.
- Как это?!
- Да вот так. Моя карьера на железной дороге достигла потолка – дальше ходу нет. Я это знаю, и начальство мое знает. И идти мне с «железки» тоже некуда; работы у нас другой не найти, да и образование у меня железнодорожное, «на гражданке» я никому не нужен.

Не особо рвался Дима рассказывать свою историю, но мне удалось его разговорить. Кому и открывать душу, как не такому, как я, случайному попутчику? К тому ж, как мне показалось, ему и самому ему хотелось с кем-то поделиться. Тяжело все носить в себе – пусть даже жена тебя во всем поддерживает.

В общем, оказывается, что уже лет пять назад Дима стал начальником точно такой же – то есть такого же класса – станции. Он считался на железной дороге молодым и перспективным, его хвалили, продвигали. А вскоре и вообще ему улыбнулась удача: «образованного и дельного парня с периферии» заметили в Ревизорской службе ОАО «РЖД» - и предложили ему перейти в ревизоры. Работа ответственная, но перспективы там открывались еще более ослепительные: можно было быстро подняться до хорошей должности не только в областном центре, но и, возможно, даже в Москве.

Дело в том, что у Димы оказалось очень ценное качество именно для ревизорской службы: феноменальная память. На железной дороге, по словам моих попутчиков, огромное количество инструкций, параграфов, нормативов, каждый день приходит множество телеграмм, что-то уточняющих, подправляющих, описывающих происшествия. Ревизору по безопасности надо знать, по идее, всё, желательно наизусть. На это в реальности мало кто способен. А Дима мог чеканить целые параграфы, со всеми цифрами и фамилиями, из телеграмм шести- и чуть ли не десятилетней давности!

В новой ипостаси ревизора Дима быстро освоился: ездил в командировки по всей Дороге, работа ему нравилась, начальство хвалило, ему уже в открытую «светило» место замначальника в Управлении, зарплата у ревизорского аппарата тоже побольше, чем у «просто» железнодорожников… Отработал несколько лет, новое назначение – уже через пару-тройку месяцев. И тут его вызывают к высокому начальнику, и тот, улыбаясь, лично дает «самое ответственное поручение». Мол, вы у нас один из самых ценных сотрудников, поэтому поручаю лично Вам: поедете в депо такое-то, как бы с общей инспекцией, но конкретно Ваша задача – другая.

- Какая? – спросил Дима.
- Там работает один человек… Фамилия такая-то, должность такая-то. Так вот: Ваша задача – чтобы этот человек там больше не работал.

И посмотрел «со значением». Типа – для вас, Дмитрий Валерьевич, это финальная проверка. Отработаете – все дороги открыты.

- Что значит «чтобы не работал»? – не понял я. – То есть вы должны были подловить этого человека на чем-то и добиться его увольнения, так, что ли?

- Да, - подтвердил Дима. – Я же ревизор был.

- Ну а вы? Отказались?!

- Нет, - чуть не виновато сказал Дима. – Я ТАМ не отказался. Я в эту командировку поехал… но там ничего не стал делать.

- Почему? Вы что, знали того человека, которого надо было «убрать»?

- Нет. Я вообще его не знал и никогда до этого даже не видел. Он был совершенно обычный мужик… Но я просто не стал ничего делать, и всё.

- Но почему?

- Да так просто, - развел руками Дима. – Не захотел. С какой стати? Ну во-от… В ту командировку я съездил, приехал, поработал еще месяца два… А потом мне и говорят – мол, сам понимаешь, конечно, никакого повышения тебе теперь не будет, вообще в ревизорах ты больше не нужен, но так и быть: есть одна вакансия на такой же станции, типа той, на которой ты уже работал. Переходи туда с глаз долой, ДУРАК.

С тех пор на той станции в 10 домов Дима и работает. Причем зная, что «железка» - единая система, и на нем теперь клеймо прокаженного. Вовсе с Дороги его не уволили, как он считает, исключительно потому, что он хотя бы не стал «шум поднимать», однако дали понять, что «саботаж» там не прощают.

Понравилась мне та пара, ей-богу. Дима такой ершистый, все хорохорится, жена его явно любит. Но грусть в их взглядах проскальзывает…

Вернемся теперь к Ульману. «Эль Камбио» по имени Станислав что-то лепетал по поводу «трибунала за нарушение приказа», который будто бы грозил бравому капитану за отказ расстрелять пассажиров остановленной им машины. Это, конечно, полная чушь; даже в Российской армии трудно представить себе военный суд, в котором выступил бы командир Ульмана со слезной жалобой: я, мол, полковник Такой-то, приказал капитану расстрелять без суда и следствия безоружного старика и беременную женщину, а он, гад, меня не послушал! Накажите его за это!!

Такой «трибунал», естественно, мог бы состояться только в воспаленном мозгу пламенного «борца с режимом» Эль Камбио – Ульману он бы точно не грозил. Однако ему, безусловно, грозило бы кое-что другое. А именно: вполне вероятно, что, откажись Ульман исполнять явно противозаконный приказ, он бы перестал быть «на хорошем счету у начальства».

Да, вот так вот; был на хорошем счету, а стал бы на плохом. И все из-за каких-то чеченцев, которые Ульману вообще никто! Стали бы начальники меж собой говорить об Ульмане: «Да тот капитанчик какой-то… не такой. Мутный какой-то, с гонором. Себе на уме. Это я делать буду, то я делать не буду. На хрена он вообще нужен?!»

А на фига такое счастье Ульману – оказаться на плохом счету? Он человек нормальный, о карьере наверняка думал. Не век же ему в капитанах ходить, верно?

А Дима отказался. Хотя ему ведь не убить человека предлагали – всего лишь уволить. Сделать, по сути, обычную ревизорскую работу! Даже и особо кривить душой не надо было; железнодорожники ведь не зря говорят, что у них придраться можно к кому угодно, хоть к телеграфному столбу; у любого, если хорошо поискать, хоть какие-то нарушения, да есть. «Подвести под монастырь» - раз плюнуть! Особенно, если знаешь наизусть все инструкции и телеграммы за последние шесть лет…

Почему Дима отказался? «Противно как-то стало», говорит.

Ульман, вишь, не отказался. Взял да и расстрелял шесть человек. Ни за что. Просто в качестве «прогиба» перед начальством.

Люди разные…
Subscribe

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…