Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Тайны заказных убийств

Зачем-то снова через путинские СМИ (т.е. через телевизор) в общественном сознании реанимируют "дело Листьева". Реанимируют довольно странным образом: якобы некий давно и прочно сидящий заказной убийца вдруг "вспомнил", что он 16 лет назад "слышал" (!), как одни бандиты признавались другим бандитам в бане, что это они "завалили шоумена" в подъезде. След, мол, идет к "тамбовским", как к исполнителям, а через "тамбовцев" - к Березовскому как к заказчику.

При этом все всплывшие вдруг в памяти отбывающего 20-летний срок душегуба люди, по странному совпадению, уже мертвы (за исключением Березовского, конечно же). К тому ж и вспомнил он как-то на удивление вовремя: через полгода после истечения срока давности по делу (1 марта 2010 г.)

Другими словами, вся озвученная по ТВ в прайм-тайм, в новостном выпуске версия - чистой воды "оперативная информация" (мы все знаем этот термин благодаря чтению книг Андрея Кивинова). То есть информация, которая может быть полезна для построения версий и разработки оперативных комбинаций, но непосредственно в суде не может быть использована. Вдвойне непонятно, чего ради ее озвучивали на всю страну. Утечка? В путинском ТВ?! Я вас умоляю...

Скорее всего, таким вот образом кому-то о чем-то сообщают. Использовать "ящик" как своего рода средство переписки между "сильными мира сего" у нас ведь научились будь здоров: Лужков через ТВ-Центр отбивал депеши в Центр, Путину (которые, правда, не находили адресата), а президент тем временем злобно матерился в адрес мэра посредством серии передач на НТВ и Первом. А до этого так же, через НТВ, наши тандемократы старательно объяснялись в нелюбви к белорусскому Лукашенко.

Для публики все эти телодвижения вообще не предназначаются, по сути, порядочный человек должен выключать телевизор при появлении таких передач - это ведь все равно что подслушивать чужой разговор с середины, не понимая в нем ни черта. Какая Зинка? Что не купила? Кто с кем собирается встречаться на канале, и у какого рыдвана спустило колесо из-за "того психа"? А Витька кто такой?

В любом случае, лучше и не вникать. Возможно, неожиданная информация - новое звено в переговорах с оставшимися на свободе "тамбовскими", возможно - некая шифрованная депеша Березовскому, черт знает...

Другое дело, что инфа-то, скорее всего, правдивая. Я вообще давно придерживаюсь убеждения, что т.н. "громкие заказные убийства" являются не "жутко сложными", а наоборот - самыми простыми с точки зрения поиска виновных. Как правило, там все на поверхности с самого начала. Достаточно прочесть газеты, вышедшие в день убийства, когда по СМИ еще не запускают различных "дурочек" - и там назовут черным по белому: не исполнителей, конечно, но ЗАКАЗЧИКОВ.

Понятно и то, кто заказал убийство Анны Политковской, и кто заказал инвалидность журналиста из Химок Бекетова, и какая сволочь "заказала" Щекочихина... Заказные убийства не расследуют не потому, что их трудно расследовать, а потому что их НЕЛЬЗЯ расследовать. Запрещено.

Когда убили Листьева, фамилию Березовского называли сразу. Да и древний принцип римского правосудия Qui prodest (кому выгодно?) никто не отменял. Все выгоды от смерти Листьева получил именно Борис Абрамович - после гибели Влада самый мощный телеканал России на долгие годы перешел под его контроль.

Путин просто зачем-то решил напомнить Березовскому старый грешок. Типа, "не посажу, но зато ославлю!" Видимо, опять они о чем-то переговариваются.

Думается мне, что из той же серии - и убийство в 1998 г. мэра г. Нефтеюганска Петухова. Вообще-то, чего уж прятать голову в песок, в России 90-х нажить миллиарды и никого при этом не убить было, мягко говоря, непросто. На Ходорковском, а если точнее, на ЮКОСе "висит" Петухов. Показательно и печально, что об этом практически нигде и никогда в либеральных СМИ не пишут - табу, так как в образ "светлого мученика" МБХ эта история не укладывается. Однако я работал в ХМАО в 1999 г., проводил, в частности, политдиагностику территории в предвыборных целях. Рана была еще свежа; и тогда там, собственно, никто и не сомневался в том, по чьему заказу убили мэра; только говорили люди об этом шепотом.

Усилиями Путина суд официально обвинил в организации убийства Петухова Пичугина и Невзлина - закавыка лишь в том, что Басманному суду у нас нет доверия.

Хотя по древнему принципу qui prodest картинка была и остается достаточно ясной: Петухов был мэром-популистом, который построил всю свою деятельность на организации общегородских забастовок и митингов с требованием к ЮКОСу платить деньги в городской бюджет ("Юганскнефтегаз" - основа всей компании). Он их проводил годами, он обвинял ЮКОС во всех проблемах с городским бюджетом и вообще во всех городских проблемах г. Нефтеюганска, сделал из ЮКОСа удобного "козла отпущения"...

И это при том, что целью ЮКОСа, как и всех прочих нефтяных компаний, была, естественно, минимизация налогов, особенно на местном уровне. Петухов реально мешал и проводил слишком шумные акции, постепенно приобретающие огласку уже и на федеральном уровне. И был убит киллерами, когда шел на очередной митинг. Ну, что тут прикажете думать?

Путин, конечно, сволочь - но сволочь умная. Он вполне может топить своих врагов при помощи правды; собственно, топить при помощи правды - это и есть лучшая политика, к сожалению.

Почему? Да потому что очень трудно возражать. Ладно, когда-нибудь кто-то так же применит этот принцип и к самому "лидеру нации"...
Subscribe

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…