Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

"Стань беременной в 50"

Как известно, население РФ сокращается, и в ближайшее время темпы этого сокращения ускорятся. Почему? Да потому, что в детородный возраст вступает в принципе малочисленное поколение 90-х годов рождения, когда по известным причинам рождаемость сильно упала (известных причин две: во-первых, это было поколение "третьего эха войны", во-вторых, в 90е из-за резких общественных пертурбаций многие люди просто не решались заводить детей).

Насчет малочисленности рожденных в 90е я и сам прекрасно помню - у меня дочь 1992 года рождения. Не было проблем ни с роддомом, ни с устройством в детский сад: "садиков" в округе было три, нас были готовы взять в любом, прикинули, до какого удобнее дойти пешком - и все. Естественно, абсолютно бесплатно. В группе было человек 10-15 детей. То есть даже издыхающей советской инфраструктуры было вполне достаточно, проблемы были лишь с деньгами - понятия "стабильный заработок" в первой половине 90х не существовало.

И вот теперь поколение "рожденные в 90е" постепенно выдвигается на авансцену. Много они не нарожают хотя бы потому, что их самих мало. А значит, людей у нас станет еще меньше.

Конечно, это большой философский вопрос - а сколько, собственно, граждан должно быть в России? Может, и 140 млн. - это много? А может, и 100 млн. - для ровного счета - хватит? Или вообще 50? Однако в любом случае общая численность - это одно, а возрастная структура населения - другое. Если рождений будет мало - мало будет молодых людей, соответственно, структура сдвинется в пользу стариков и старух, иждивенцев, проще говоря. Малочисленные моложые должны будут кормить своим трудом, из своих налогов и отчислений в Пенсионный фонд, ораву старичья. Это будет тяжко для обеих категорий: молодые будут стонать под гнетом налогов, а старичье жаловаться, что ему не хватает, и шарить по помойкам.

То есть рожать новых россиян надо, как ни крути, и желательно побольше. Вопрос только - откуда взяться рожающим, если грядет малочисленное поколение? Как ни странно, я не вижу на этот счет никакого биения общественной мысли, причем даже среди тех, кому, казалось бы, по должности положено день и ночь думать о сохранении и преумножении народа - то есть у "профрусских".

То ли все так поверили в чудодейственность путинского "материнского капитала", то ли проблема "вымирания русского народа" уже никого, даже профрусских, нимало не заботит. А ведь если детей не будет, то и никакого народа не будет!

Между тем, если рассудить логически, то я вижу только один выход: поскольку на новое поколение рассчитывать не приходится, остается попробовать еще раз подергать за уже, казалось бы, опустошенное вымя... то есть разработать госполитику по стимулированию "поздней рождаемости". Начать хотя бы с развешивания повсюду красочных плакатов типа:

"Стань папашей в 40 лет - ничего в этом трудного нет!"

"Тебе, ягодка, 45? - что ж, пора рожать опять!"

"Стань беременной в пятьдесят - надо Отечество спасать!"

и т.п.

Выглядит, мягко говоря, неожиданно, согласен. Но, если действительно ставить задачу переломить тенденцию к снижению численности населения - другого выхода нет. Точнее, есть, конечно - массовый завоз мигрантов; но он, как я вижу, далеко не всем по душе. Во всяком случае, глупо ожидать, что нынешние 19-летние станут рожать по 5 детей: я смотрю на свою дочь - и мне сразу становится очевидной абсурдность такого предположения.

Конечно, одними призывами горю не поможешь - тут необходима поддержка. Известно ведь, что чем позднее роды, тем они рискованнее - вот этот риск государство должно, а, признать, и б, компенсировать, по возможности с лихвой. Причем помощь семьям с детьми должна выдаваться не разово при рождении, а, допустим, порциями на 0, 5, 10 и 15-летие ребенка: тогда у родителей появятся "реперные точки", помогающие им принять нужное решение.

Другой вопрос - станет ли государство этим заниматься, и о каком уровне государства целесообразнее говорить. На мой взгляд, это не должно быть федеральной программой: все, что в России делается на уровне федерации, делается хреново и касается в основном пиара. Вот пиаром федерация и должна ограничиться - жизнеутвержающие слоганы, ролики по всероссийским телеканалам и т.п.

Поддержка семей должна идти на местном и региональном уровне - тогда она сможет стать по-настоящему адресной. Однако как заинтересовать власти на местах, и главное - откуда у них деньги на это?

Заинтересовать можно, и я об этом уже писал. Надо изменить принцип распределения доходов государства от торговли углеводородами: пусть деньги поступают не в федеральный бюджет, а распределяются между регионами и муниципалитетами в соответствии с численностью их населения (в пропорции 50:50). То есть, если в год, условно говоря, РФ получает от акцизов, экспортных пошлин на нефть и газ и НДПИ 140 млрд. долл. США, то, соответственно, на 1 жителя приходится по 1000 долл. (140 млрд. / 140 млн. жителей). Живет, стало быть, где-нибудь в Ростове-на-Дону 1 млн. жителей - значит, туда и приходит раз в год "углеводородная" сумма в 1 млрд. долл. (1 млн. х 1000 долл.) и делится так: 500 млн. долл. - в бюджет города, 500 млн. - в бюджет Ростовской области.

Для огромной Москвы, забитой жителями под завязку, можно будет ввести какой-нибудь понижающий коэффициент, для регионов Севера, нуждающихся в освоении - наоборот, повышающий (как раз за счет Москвы). Схема простая, как три рубля, абсолютно понятная.

В этих условиях, думается мне, цифра численности населения в твоем городе/регионе мигом приобретет важнейшее политическое значение, так как будет напрямую - для городских и региональных чиновников - связана с суммой их "доли" из общероссийского "пирога". До заскорузлых чиновничьих мозгов быстро дойдет: чем больше у нас жителей - тем больше мы получим в свой бюджет денег. Дело стимулирования рождаемости станет кровным, понятным, связь очевидной: больше рождений - больше бабок; больше смертность - наоборот, меньше бабок. В этих условиях, уверяю, креатив проснется, соцслужбы заработают; ведь всеми, а чиновниками особенно, двигает не альтруизм, а ИНТЕРЕС!

Перепись населения в этих условиях из пустой, абсолютно ненужной никому забавы станет делом государственным, ПОЛИТИЧЕСКИМ; за цифры города и регионы станут биться НАСМЕРТЬ. Реорганизованный Совет Федерации, думаю, только тем и будет заниматься, что разрешать споры регионалов между собой.

Заодно, кстати, и проблема сепаратизма решится: кто ж захочет выходить из состава РФ и лишаться, таким образом, своей доли в нефтегазовом "пироге"! Белоруссия и Украина сами попросятся в состав РФ - но едва ли их возьмут: кто ж захочет делить "пирог" на большее число ртов...

Идиллическая получилась бы Россия, друзья. С одной стороны, все регионы и города самобытные, непохожие один на другой. Денег-то в бюджетах много, всяк тратит по-разному. С другой стороны - Федерация крепка, как никогда - ведь общие источники дохода сплачивают получше палки и принуждения! Власти на местах заботятся о населении, не "вообще" всей страны, а своем, конкретном: снижают смертность, поощряют семьи, рождаемость - это ведь выгодно. На этом фоне и нравы заметно смягчаются. Федеральный Центр сильно ослаблен, вить, как прежде, веревки из "замкадной" России у него не получается - поэтому он сосредотачивается на защите прав и свобод граждан.

Все это вполне реально, мне кажется. Изменить-то надо только один принцип, превратить "сырьевое проклятие" в "сырьевое благословение".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…