Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Всероссийский подвал им. Е.Бычкова

В "деле Егора Бычкова" три стороны: родители наркоманов, сами наркоманы и тимуровец Егор Бычков со своей командой. Одни считают, что все три стороны действовали в полном согласии друг с другом: родители и наркоманы хотели излечиться, Егор Бычков помогал им в этом своим "дедовским" способом. Прокуратура и суд сочли, что по крайней мере одна сторона гармонию нарушала - то есть сами наркоманы вовсе не хотели, чтобы Бычков их "спасал".

Может ли быть так, чтобы оба взгляда были верными? Да безусловно! У, наверно, почти каждого наркомана есть периоды в жизни, когда он вполне готов и согласен излечиваться: это периоды через некоторое время после принятия "дозы". Не сразу после, нет: сразу после "вмазывания" идет состояние эйфории, "кайфа" - тут уж не до грустных размышлений. Но и не сильно впоследствии - когда уже наркоман становится нервным, раздражительным, его наполняет предчувствие скорой "ломки" и в мыслях все настойчивее звучит утробный вой "ДОЗУ!!!"

А вот именно посередине между этими состояниями - когда эйфория уже прошла, но в организме еще достаточно наркотика, состояние ухудшилось, но еще вполне терпимо. Вот в этот узкий промежуток в свои права вступает разум, и в эти короткие мгновения всегдашние "нытье и зуденье" родителей и близких способны встретить у наркомана понимание и даже сочувствие. Предыдущая вспышка эйфории еще свежа в памяти и не воспринимается "потерянным раем" - зато маячащая впереди необходимость где-то искать наркотик и угроза "ломки" уже вполне отчетливо представляются грядущим адом. Тут-то и наступает "единение сердец", взаимные клятвы, искренние (!) уверения в готовности идти совместно до конца с близким человеком и обещания "переломить" недуг, "чего бы это не стоило".

Всё это временно, и опытный родитель это понимает (чаще всего потому, что все это уже повторялось с ним и его заблудшим дитем не раз и не два). Тут-то, видимо, на арену и выступал Егор Бычков - с наручниками и ключами от подвала; его беда в том, что он опирался на согласие, КОТОРОЕ НИЧЕГО НЕ СТОИЛО.

Многие, уверен, читают это описание "нестойкости наркомана" с брезгливостью и ужасом - "вот они какие, наркоманы-то - право слово, не люди!" Однако это ж ведь ТИПИЧНОЕ поведение большинства из нас! Ибо - кто не наркоман?

Вот толстая тетка или не менее упитанный дядька; когда он дает себе Самую Страшную Клятву начать худеть, сесть на диету и заниматься спортом, потому что "так жить нельзя"? Заходя в ресторацию и читая, давясь слюнями, список аппетитнейших блюд? Или, может быть, глядя на стол, ломящийся от жирных, дымящихся яств?!

Нет, что вы! Когда он (она) ест - переполняет эйфория. И еще некоторое время после обеда их взгляд блаженен и бессмысленен... А вот немного спустя - когда в желудке неприятная тяжесть, подкатывает изжога, раздувшемуся животу тесно в одежде - вот тогда и приходит ТО САМОЕ время: беспощадно ясный анализ своего состояния, твердая решимость, готовность терпеть любой голод... Еще бы! Ведь о еде СЕЙЧАС и думать противно!

А курильщик с n-летним стажем - когда он тверже всего готов, наконец-таки, бросить курить? Ну конечно же - после двух или трех сигарет (пачек) подряд! Нет в эти мгновения более твердого и ИСКРЕННЕГО (так!) врага курения вообще и своего курения в частности! Почему? Да потому что ОРГАНИЗМ МОЛЧИТ.

Да и не только в химии тут дело. Почтенная мадам, мать двоих детей, резво предается греховной страсти с пылким любовником "в нумерах", нисколько не думая о неприемлемости, опасности и вообще неуместности такого поведения в ее летах и в ее положении. Она думает обо всем этом после, уже выйдя на улицу и садясь конспиративно в общественный транспорт - когда тело ее уже не сладко, а довольно противно ноет в самых нежных местах, эмоции остыли, и сам по себе секс кажется настолько, в сущности, НЕНУЖНЫМ и БЕССМЫСЛЕННЫМ занятием!

Печально, что ровно такие же мысли одновременно одолевают и того самого любовника; в членах (и в члене) неприятная ломота, чувство опустошенности, долгие кувыркания в постели кажутся совершенно пустой и ненужной акробатикой, а вот угроза, исходящая от обманутого мужа - абсолютно реальной. Он твердо и решительно обещает себе прервать пустую и совершенно бесперспективную связь...

И так же твердо можно сказать, что вся твердость перечисленных дам и джентльменов не стоит ломаного гроша; еще немного - день, два (в случае обжор речь идет о часах) - и "сытость" пройдет, концентрация гормонов в крови повысится, "трезвые" мысли улетят, как будто их и не было никогда - и любовники снова станут искать свидания, толстуха потянется к конфетам, а курильщик - к пачке.

Вы скажете, что всем этим людям тоже необходим Егор Бычков? Я представляю себе этот необъятный подвал, в котором, скуля и подвывая, сидят на цепи, преодолевая свои неправильные страсти, наркоманы, толстяки, курильщики, неверные жены и мужья, мрачные религиозные фанатики, покрытые перхотью "геймеры" всяких компьютерных игр, злостные дрочилы (у этих руки скованы сзади), красноносые пьянчуги, "подсевшие" на идиотские телесериалы домохозяйки... Какие дикие "ломки", какие страшные, нечеловеческие крики несутся из-под земли!!

Да, у Егора Бычкова и его товарищей много работы. Одно непонятно - кто ж, кроме них, останется в итоге на поверхности?!
Subscribe

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…