Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Хороший научный обзор по недобровольному лечению наркомании

Понятно, что научную статью по проблеме "Недобровольное лечение наркомании" никто читать не будет, все "и так всё знают". Однако накал полемики вокруг "методов Егора Бычкова" не спадает, при этом, насколько я могу заметить, большинство или не приводит вообще никаких научных аргументов, или ссылается на примеры типа "а вот у моей знакомой был племянник..."

То есть я прекрасно отдаю себе отчет, что материал по ссылке прочтут полностью от силы человек пять, включая меня. Однако шанс надо дать всем. В этом, кстати, и заключается печальная статистика "излечения наркомании": шанс дается всем, но излечивается (во всем мире) 3-5%.

в рамках данной статьи не рассматриваются выходящие за границы профессиональной медицинской компетенции нравственные, идеологические и гражданские аргументы. Научный подход не предполагает анализ таких декларируемых сторонниками целей лечения как: стремление облегчить жизнь родственников и родных больного наркоманией, способствовать духовному росту пациента в процессе терапии [2, 14]. Трудно согласиться с мнением о том, что функцией и целью недобровольного лечения, т.е. медико-психологического процесса может признаваться «морально-этическая переориентация и подготовка к дальнейшей полноценной жизни». Изменение мировоззрения и нравственности пациента не могут быть целью врачевания. Задачи врача – профессионального «адвоката» своего пациента – исчерпываются квалифицированным и компетентным лечением, профилактикой, реабилитацией и патронажем. Духовные и социальные задачи терапии имеют право на существование в общественном мнении, но вне научной дискуссии о необходимости применения мер медицинского характера больным людям. То же самое можно утверждать и о такой немедицинской цели принудительного лечения наркозависимых, как «длительная изоляция больных от распространителей наркотиков» [14]

...

В качестве одного из способов улучшения наркоситуации в российском обществе в последнее время активно обсуждается недобровольное (принудительное)* или альтернативное лечение наркомании [2, 3, 6, 7, 11, 14, 21, 25, 26, 28, 31, 33, 35, 38, 42, 43]. Необходимость и целесообразность его внедрения анализируется как в профессиональных, научных, государственных кругах, так и в обществе [2, 6, 26, 31]. Сторонники восстановления отмененной в начале 90-х годов системы принудительного лечения не приводят в своих публикациях подробные характеристики, возможные принципы и структуру новой модели недобровольного лечения, констатируя лишь ее необходимость. Однако можно сделать вывод о том, что принудительное лечение наркомании в идеале рассматривается ими как направленное не только на больных, совершивших преступления, но и на тех пациентов, кто ведет асоциальный образ жизни и представляет потенциальную опасность для окружающих. Указывается, что для подобной терапии должны быть созданы новые медицинские структуры, не копирующие существовавшие ранее лечебно-трудовые профилактории, и применены иные медико-психосоциальные подходы [3, 6].

По данным социологического мониторинга [25, 26], в настоящее время за принудительное лечение наркомании высказывается треть (35,6%) российских граждан - респондентов (в 2004 году сторонников было больше половины - 51,9%). Наиболее часто эту позицию занимают работники правоохранительных органов (44% в 2006 году и 70% в 2004 году). Мнение профессионалов (врачей-наркологов) значительно более либерально – лишь пятая часть (21,2%) из них выступает за внедрение принудительного лечения (в 2004 году поддерживающих такую точку зрения было несколько больше - 27,6%).

...

Известно, что принудительное (недобровольное) лечение в лечебно-трудовых профилакториях было отменено в начале 1990-х годов на основании заключения Комитета конституционного надзора СССР (от 25 октября 1990 года №8). Оно было признано не соответствующим Конституции СССР. Мотивируя свой вывод, Комитет указал, что ни Конституцией, ни международными актами о правах человека не предусмотрена обязанность граждан бережно относиться к своему здоровью, и, следовательно, такая обязанность «не может обеспечиваться мерами принудительного характера». Согласно Заключению, «лечение больных алкоголизмом и наркоманией, не совершивших правонарушений, должно производиться на добровольных началах».

В некоторых странах мира до настоящего времени практикуется недобровольное (в Китае, Индии, Вьетнаме, Малайзии и части иных азиатских стран) и альтернативное (в странах Европейского Союза, США, Австралии). Однако каждая из перечисленных практик лечения наркомании подвергается критике со стороны мирового медицинского сообщества. Критики недобровольного лечения исходят из понятия нарушений прав человека (больного), а также из представлений о том, что «амбициозные цели избавить общество от наркотиков и вылечить всех наркоманов являются нереалистичными» [8, 11, 16, 20, 25, 26, 37, 39, 72, 74, 78, 79, 81]. Профессиональные сообщества вовлечены в дискуссию о научно-доказательной базе эффективности и этичности данных видов терапии [41, 54, 60, 65]. Меньшей критике подвергается альтернативный вид [1, 68, 76, 77].

...

Теоретический и практический интерес представляет анализ динамики основного синдрома наркомании - аддиктивного влечения - в случае изоляции больного и невозможности употреблять наркотическое вещество (к примеру, в местах лишения свободы вне терапии или в диспансере с активным режимом лечения). У подавляющего большинства наркозависимых рецидив болезни возникает в первый же месяц после освобождения [8] или в течение 3-х месяцев после выписки из стационара [25, 26]. Означает ли последнее, что лечение проводится некачественно? Нет, поскольку часто факт рецидива болезни не связан ни с применяемыми терапевтическими методиками, ни с организацией лечения в стационаре. Невозможность полностью купировать аддиктивное влечение связана с биологическими закономерностями болезни и нередко с игнорированием врачами необходимости длительного поддерживающего лечения с применением специальных методик и средств. Наркомания – хроническое рецидивирующее заболевание, требующее поддерживающей терапии и активного сотрудничества пациента с врачом [23, 25, 26, 32, 36, 37, 41, 55, 57, 67, 68, 70, 75]. Условия изоляции и принуждение не могут способствовать достижению перечисленных целей без применения этиопатогенетически ориентированных методов лечения и мотивационных тренингов. (выделено мной-Сапожник)

...

За более чем пятнадцатилетнюю историю существования практики альтернативного лечения наркомании в мире (к примеру, наркосудов в США) проведены десятки исследований ее эффективности и экономической выгоды. Однако результаты исследований противоречивы и вызывают споры [8, 39, 44, 57, 59, 61-64, 66, 68-74, 76-78, 80, 81, 85, 86]. Как, к примеру, оценить исследование в Майами [цит. по 39], которое показало, что терапевтическую программу успешно завершили 950 клиентов, 892 провалили программу, 350 оставались в программе на момент исследования, 373 получили ордер на принудительную явку в суд. Трехлетнее исследование в Нью-Йорке обнаружило сокращение количества случаев рецидивизма с 47% до 13% (в среднем на 29%) [73].

Многие другие исследования не позволили авторам утверждать, что система альтернативного лечения наркомании обладает более высокой эффективностью по сравнению с другими мерами. Видимо, противоречивость полученных результатов связана с отсутствием единых унифицированных критериев оценки качества подобной терапии".

(с) В.Менделевич
Subscribe

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…