Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Убить наркомана

Придется все-таки высказаться по поводу Егора Бычкова - а то в ЖЖ, я смотрю, поднялась целая истерия по его поводу. Бычков - это такой народный борец с наркоманией из Нижнего, кажется, Тагила, типа Ройзмана, которого взяли и посадили за оригинальный метод "излечения" наркоманов: он их с бригадой своих "товарищей" отлавливал и приковывал кандалами к койке в подвале. Давал таким образом "переломаться" без наркотика. При этом добрый человек Егор не имел, естественно, никакого медицинского образования, и с наркоманами в подвале тоже никто не церемонился: ломались "на сухую".

А теперь Егора Бычкова обвинили в похищении и насильственном удерживании людей и вломили срок. У меня в ленте все кипят от возмущения - мол, как же так?! Человек же ЛЮДЕЙ СПАСАЛ, с наркоманией боролся! ЗА ЧТО??

Реакция общественности, безусловно, показательна. Наверно, суд присяжных Егора Бычкова оправдал бы; и я не стал бы спорить с вердиктом, поскольку решение суда присяжных для меня священно. То есть я двумя руками за то, чтобы и Егора Бычкова, и вообще ВСЕ дела в нашей стране судили присяжные - как в Америке. Значит ли это, что я против нынешнего приговора Бычкову?

Нет. Потому что прекрасно понимаю, что на самом деле означает эта "всенародная поддержка Бычкова". Дело-то ведь не в том, что люди Бычковым восхищаются; дело в том, что люди наркоманов ненавидят. Просто не все готовы в этом признаться прямо - хотя бы самим себе.

Допустим, что тот же Егор наркоманов не в подвал бы на цепь сажал, а попросту отстреливал бы их, как этакий "городской ассенизатор"; видит с "ребятами" на улице торчка - и сразу пулю ему (или ей) в лоб. Была бы это "борьба с наркоманией"? По мнению моего доброго народа - безусловно, да. И если бы ТАКОГО борца тоже взяли бы под микитки и принялись судить - не думаю, что число возгласов в его поддержку было бы сильно меньше, чем сейчас.

Суть-то ведь в чем? Суть в том, что наши добрые обыватели не считают наркоманов за людей - раз, и смертельно боятся их - два. Отношение к наркоманам в обществе - даже не как к бешеным собакам, а как к зомби из фильмов ужасов. Собственно, образ-то похож: идет такой - глаза пустые, изо рта слюна течет, того гляди - зубами тебе в глотку вцепится. "Живой мертвец". А кто такие наркоманы с точки зрения наших "простых людей"? Живые мертвецы и есть. Зомби.

Нашему обществу наркоманов НЕ ЖАЛКО. Ему жалко исключительно себя. Поэтому, естественно, никаких претензий к Бычкову нет и быть не может.

Плохо именно то, что обществу этого не объяснили. Абсолютно хреново, что не было суда присяжных. Если бы суды присяжных были бы в порядке вещей - этот процесс освещался бы по центральным телеканалам с первого дня, и, я надеюсь, в этом случае нашелся бы пламенный прокурор, который бы поставил перед присяжными - и перед нашим детски жестоким обществом - проблему КАК ОНА ЕСТЬ. Он, может, и не переломил бы оправдательный приговор - но он бы заронил зерна сомнения, вызвал бы раскол. Люди бы задумались - хорошо ли, когда "никого не жалко, никого..." Это был бы плодотворный раскол.

А сейчас - всё, как обычно: "общественность" жестока, потому что напугана и инфантильна, "государственники" жестоки, потому что они просто "по умолчанию" за всегда жестокое государство. Этот раскол привычен, и ничего хорошего от него ждать не приходится.

Надо ожидать следующих "борцов", которые действительно станут убивать наркоманов. Именно наркоманов, а не наркодилеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 314 comments