Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

"Итоги выборов"

Подводить итоги прошедших выборов - бессмысленное занятие. Я уже писал о главной особенности "выборов" в России: как ни странно, дело даже не столько в массовых и тотальных фальсификациях, сколько в искуственности и нелепости самой электоральной картины.

На выборах может быть интересно тогда и только тогда, когда появится шанс, что "Единая Россия" проиграет какой-то НОВОЙ СИЛЕ. Однако ни новых партий, ни новых ярких фигур нет и не будет; их не то что не выбирают избиратели - им просто не дают зарегистрироваться. В итоге "проиграть" "Единая Россия", даже чисто теоретически, может только КПРФ - больше некому.

То есть на наших "выборах" вчерашний день сражается с позавчерашним; ну и какой толк за ними следить? Единственное, что есть шанс разглядеть - на фоне беспросветной серости то и дело мелькнет более-менее вонючая подлость.

Например, с этой точки зрения показательны будут итоги выборов мэра Самары. Жителю Самары не позавидуешь: как бы он ни поступил - все будет подло. С одной стороны - действительно, жить в городе, где мэр "неправильный", то есть НЕ "единоросс" - трудно и противно. Ни Москва, ни область денег в городской бюджет не дают, из федеральных программ город вычеркивают, все цепные СМИ непрерывно создают городскому руководству образ полных ублюдков - соответственно, и город постепенно зарастает дерьмецом... Дело все в том, что вся бюджетная политика в РФ так построена - по феодальному принципу, то есть действует девиз "ГНОБИТЬ ГОРОДА, все средства - в Центр!". На свои средства, свои налоги ни один город (кроме Москвы) прожить не в состоянии В ПРИНЦИПЕ, все построено на том, что мэр постоянно должен ползать на коленях перед региональными и федеральными чиновниками, выклянчивая подачки. А те - могут дать, могут не дать.

С другой стороны, мэр Самары Тархов - очевидно, человек честный. Это 100%, потому что, если бы это было не так - его бы давно убрали под свист и улюлюканье всей "Единой России". Даже если бы он свою жену устроил уборщицей в мэрию на оклад не 3, а 3,5 тыс. руб. в месяц - это бы непременно раскопали, посадили бы обоих, и статей был бы целый букет - от "хищения" и "кумовства" до "превышения служебных полнромочий" и "злостного нарушения трудового законодательства". Самара ведь не Москва, Тархов не старик Батурин...

То есть у Самары в кои-то веки кристально чистый мэр, не поддержать его - значит поддаться грубейшему давлению, поддержать - еще 4 года утопать в дерьме и горестно щупать зимой батареи. Изменить бюджетную политику всей РФ самарцы в любом случае не в силах. Какой здесь выбор достойнее? Да оба гнусные.

Тархов, почти уверен, проиграет, "прагматизм" победит. Вот только смысл "победы" будет нелицеприятен; фактически, это "Единая Россия" победит самарцев, навязав им своего сатрапа взамен того, кого хотели жители. Не стоит удивляться, если потом ЕР станет относиться к жителям соответственно - как победитель к побежденным.

Впрочем, в этом и есть суть всех нынешних выборов: чиновники побеждают население. "В одну калитку".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments