Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Дежавю

По Первому каналу Центрального телевидения сейчас идет Торжественный концерт, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Идет, судя по всему, как полагается - в Колонном зале Дома Союзов. Огромный зал полон людей в костюмах; по тому, как странно они сидят на многих из них, можно не сомневаться - это знатные хлеборобы и комбайнеры, свинарки и пастухи, птицеводы и кролиководы.

На сцену выходят ведущие концерта - Валдис Пельш и Екатерина Стриженова. Пельш во фраке, Стриженова - в строгом платье до пола. В руках обоих - большие папки. Они раскрывают папки и, тщательно выговаривая текст, всех натурально поздравляют с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (трудное слово "перерабатывающей" блестяще, с особым шиком произносит Екатерина Стриженова - видно, что она не зря долбила предмет "Сценическая речь"). В зале затемнение: звучит торжественная музыка, на экране позади ведущих демонстрируются видовые съемки российского сельского хозяйства: поля, луга, леса и реки, потом снова - поля, леса и луга. Зритель ждет уже комбайна, из жерла коего сыплется золотое зерно в закрома Родины - но комбайн почему-то так и не показывают, ограничиваются пейзажами.

Ведущие торжественно, с паузами, объявляют первый номер: Государственный народный хор имени Пятницкого!

На сцену выходит хор имени Пятницкого - девицы в кокошниках, парни-молодцы в чем-то типа косовороток - и долго хором поют народными голосами Торжественную Песнь, в которой за традиционными народными повизгиваниями можно разобрать только повторяющуюся строчку "Россия, моя Россия" и еще что-то о славе, которой эта Россия полна.

Завершив, наконец, Песнь, Хор Пятницкого никуда не уходит - остается на сцене в своих кокошниках. На сцену возвращаются ведущие с папками и торжественно, на два голоса, объявляют - что сейчас выступит Председатель Правительства Российской Федерации Путин Владимир Владимирович! Камеры в зал - о, вот и он. Путин, оказывается, сидит там в первом ряду. Тоже в костюме, с галстуком.

Бурные аплодисменты.

Путин поднимается на сцену и толкает Речь на фоне Хора Пятницкого. Всю речь они там так и стоят, с радостными, словно прикленными улыбками на лицах.

Для начала Путин сердечно поздравляет всех с Днем работников сельского хозяйства - но не добавляет "перерабатывающей промышленности". Остается неясным - то ли, на взгляд старого гебиста, работники данной промышленности не заслужили поздравления (плохо перерабатывали, перерабатывали, но не то), то ли он попросту побоялся не произнести это слово с первого раза.

Зато премьер Путин много говорит о росте надоев, больших успехах птицеводства и свиноводства, миллиардах рублей, которые партия и правительство не жалеют для дальнейшего подъема сельского хозяйства. Еще несколько раз от всей души поздравляет сельских тружеников с трудовыми успехами (опять упорно игнорируя перерабатывающую промышленность), особенно отмечая, что в тяжелых условиях прошедшего чрезвычайно жаркого года, когда засуха жутко мешала засыпать зерно в закрома, подвиг героев труда особенно весом.

Относительно эмбарго на вывоз зерна и неурожае гречихи премьер ничего не говорит. Но изволит пошутить: мол, сам он, произнося сокращение АПК (агро-промышленный комплекс), часто путает его с ОПК (оборонно-промышленный комплекс), и это, на взгляд премьера, неспроста: ведь отечественное сельское хозяйство - это практически так же важно, как и наша оборона!

В зале бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

В заключение премьер еще раз желает всем трудовых успехов и заверяет - "концерт будет замечательный!" Снова овация.

Естественно, за всю торжественную речь, которая длилась минут 15, премьер сыпал разными цифрами, но НИ РАЗУ не упомянул слова "фермер" и вообще НИКАК, ни разу не дал понять, что люди в РФ, работающие в сельском хозяйстве, вообще-то работают на себя, на не на "Родину". Речь, похоже, нарочно была полностью выстроена так, чтобы ее можно было СПУТАТЬ.



С чем? Да с речами, которые звучали в этом же зале по аналогичному поводу лет 25-30 назад. Тот же бурный официальный восторг по поводу непрерывных успехов сельского хозяйства, та же непоколебимая убежденность, что люди на земле работают "для Советской Родины", а не для себя.

Эффект дежавю был полнейший. Дальше я смотреть не стал. Но, если все "по канону", то в самом конце, в качестве полуразрешенной "клубнички", обязательно должна была бы выступить Алла Пугачева с новой песней, не имеющей ни малейшего отношения к сельскому хозяйству. Обычно именно ради этой, финальной части люди и смотрели подобные концерты.

Надеюсь, я оказался прав, и поеденная мышами Примадонна по такому случаю была извлечена из погреба, где хранилась наряду с прочими дарами российского сельского хозяйства - мочеными яблочками, огурчиками и самогоном.

Прим. для г-д эмигрантов: я не сочинил НИЧЕГО. Что видел, то и описал.

UPD. И финальный штрих: сегодня во всем мире отмечается Всемирный день психического здоровья. Аминь!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…