Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

О переименовании "Войковской"

Опять началось вялотекущее препирательство где-то в недрах московского правительства по поводу переименования ст.м. "Войковская". Не прошло и 20 лет с момента падения СССР! Прогресс, прогресс. Хотя очевидно, что оппозиция переименованию сильна, да и у т.н. "простых москвичей" она скорее вызовет недовольство, чем поддержку.

Казалось бы - о чем вообще спорить-то? Мера элементарной личной гигиены - все равно что перед тем, как войти в дом, постараться палочкой счистить налипшую грязь с ботинок. Что нам в его имени - малолетнего террориста по кличке "Интеллигент", участника расстрела царской семьи? А вот выйди на улицу, проведи опрос - уверен, что около половины скажут "нет". Вот так вот год за годом - и уже 19 лет дело не движется с места.

Для меня лично особенно разителен контраст с САМЫМ ПЕРВЫМ переименованием станций московского метро - когда еще только "задули ветры перемен" и "все потянулись к корням". Год то ли 1988, то ли 1989. Помните, какое именно имя первым сдул с карты подземки этот самый "ветер перемен"?

Правильно, первой пала "Лермонтовская", нынешняя ст. м. "Красные ворота". То есть Михаила Юрича ссаными тряпками погнали из метрополитена - никто даже не пикнул. Поделом. Подумаешь - ну, был человек, который лучше всех на свете, за все время существования русских, писал прозой на русском языке. А ленинский метрополитен тут при чем?! Не по сеньке шапка.

То ли дело - Войков! Это ТИТАН. Не старший титан, конечно (про станцию "Ленинский проспект" в метрополитене имени В.И.Ленина никто, понятно, даже не заикается), но все равно НЕПРИКАСАЕМЫЙ. С карты Москвы за это время стерли Пушкинскую улицу, улицу Чехова, м. Лермонтовская - и хер с ними. А Ленинский проспект, Ленинградский проспект, м.Бауманская, Войковская, Красная Пресня, Комсомольская и еще сотни таких названий - это всё не замай, это, в отличие от Пушкина, НАШЕ ВСЁ.

Все эти детали (равно как и, к примеру, долгая, но неравная битва за переименование г. Киров обратно в Вятку) ярче всего показывают, какова РЕАЛЬНАЯ цена всем благоглупостям насчет "1000-летней русской культуры" и "богатых традиций русского народа", а также что такое наши уважаемые "профрусские": ровно то же самое, что и ряженые "казаки". То есть - форма без давно улетучившегося содержания.

Говорят, какого-то русского эмигранта, вернувшегося из эмиграции в СССР в 1950 году, спросили, как ему увиденное, и много ли в "новой, советской России" осталось от той России, старой, дореволюционной. "Только снег", - ответил старик.

Спустя еще 60 лет эффект, естественно, только многократно усилился. Пора бы уж признать, что мы живем не в чудом возрожденной "1000-летней России", а на обломках совка; и никаких русских в дореволюционном смысле этого слова нет - они все истреблены без остатка. Мы живем среди СОВЕТСКИХ, которым все русское ЧУЖДО, похоже, чуть ли не на биологическом уровне.

Это, кстати, прекрасно понимал Галковский еще лет 7 назад - тогда, когда он еще не решил, что с этим печальным знанием каши не сваришь, и не взялся делать свой маленький гешефт. Так вот тогда, помнится, ТОТ Галковский провозглашал, что из русских на земле остался только один человек, и этот один... ну, вы догадались кто.

Советские реально не понимают, кто такие Пушкин, Чехов и Лермонтов, и чего ради с ними надо так носиться; а вот Ленин, Партия и Комсомол - это СВОЕ, это РОДНОЕ. На безотчетном уровне. Пусть даже сознательно многие совки этого чувства стыдятся - ведь, помимо всего прочего, советские чувствуют себя нацией ПРОИГРАВШЕЙ, нацией неудачников...

В ЭТОЙ стране, конечно же, Киров никогда не станет Вяткой; скорее Волгоград вернет "свое настоящее имя"... То есть Сталинград, конечно же. То-то и оно; а вы еще удивлялись, почему это, "какую партию мы не делаем - все КПСС получается"? Да вот именно поэтому.

Я сам из советских всеми силами хочу выписаться - но это, конечно, не делает меня русским. Апломба Галковского у меня нет. Считайте меня марсианином, что ли.

В понимании рассказа Бредбери "Были они смуглые и золотоглазые".


Subscribe

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ненависть

    Георгий Бовт. Среди наших «людей в белых пальто» - интеллигентов, демократов, сторонников прогресса и прав человека– наступившая ковидная…

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…