Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Шаги Командора

Уже довольно давно у меня чувство, что идет некий обратный отсчет. Это чувство связано с приближением единодушного принятия Думой и последующего вступления в силу закона "О полиции". Это на самом деле торпеда, которая приближается к беззащитному круизному лайнеру; волк на холме, увиденный раненной в ногу косулей; яд в бокале, который беспечно подносит к губам слишком далеко стоящий от тебя человек...

Самое жуткое - это неотвратимость и безнадежность происходящего. "Хроника объявленной смерти". Дикий, поистине беспредельный закон, без затей отменяющий сами понятия "законности" и "прав человека" на территории РФ - будет принят и пройдет все инстанции "законодательной" власти, поскольку никаких инстанций давно уже нет, все это пыль, мираж.

Порой меня - как, наверно, и многих в РФ, размышляющих на политические темы - охватывает чувство отчаянной зависти к так называемым "простым обывателям". Лучше, конечно, читать журнал "Лиза", смотреть ТВ с Петросяном, обсуждать кулинарные рецепты и постить котиков в ЖЖ... Да, ну и, конечно, свято верить, что "разборки наверху", все эти законы, политика и прочее "грузилово" - это не про нас, это про "них".

У меня, увы, так не получается. Если в проекте закона пишут, что будущая полиция получит право врываться в любые закрытые помещения без всяких там "ордеров" и прочей бюрократии - я прекрасно понимаю, что врываться будут в МОЮ квартиру; если в законе пишут, что любые пытки - это "целесообразно", пока судом не доказано обратное - это значит, что пытать собираются меня или моих близких. А если из закона последовательно вымарывают ВСЕ упоминания о хоть каких-то возможностях контроля за будущей полицией, кроме как "с самого верха" - я понимаю, что это тоже не "просто так".

Явно излишние в наших условиях остатки образования тоже мешают: я просто вспоминаю, что такая вот "полиция" в нашей России вовсе не является чем-то новым - просто раньше она звалась "опричнина".

Рядовому обывателю хорошо тем, что он до последнего момента сохраняет безмятежность и бодрость духа; но заканчиваем-то мы с ним одинаково. Одинаково безвременно, я бы сказал. Моя беда в том, что я недостаточно наивен, чтобы верить, будто законы пишутся "просто так", от нечего делать. И я, увы, недостаточно конспирологичен, чтобы составлять в голове многоходовые комбинации, для чего и от чего "на самом деле" принимаются положения закона: мол, "а это потому, что Сечин поссорился с Сурковым, а там еще английская королева, а Иванов разработал психотронное оружие, а Луна в знаке Весов, и значит, что полиция нужна для борьбы с масонами под видом инопланетян..."

У меня туго с фантазией; если я читаю в проекте закона, что он хочет разрешить полиции безнаказанно врываться в дома граждан - значит, заключаю я, государство хочет безнаказанно врываться в дома граждан. В МОЙ ДОМ, в частности. Если в проекте написано, что полицейский имеет право безнаказанно бить дубинкой или ногами по почкам любых встречных - значит, будущая полиция и собирается именно этим заниматься. И это не "просто так", и не "на самом деле значит..." Нет, это значит именно это - ни больше, ни меньше.

Мерзкое довольно ощущение. Как будто действительно живешь в оккупированной стране. На сегодня, как я понял, проект уже "обсудили", сейчас начнут "принимать".

А бить начнут с Нового Года. У всех еще есть время обсудить футбол и скачать еще много рецептов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →