Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

"Больше демократии!" (В.Ю.Сурков)

Забежал тут по старой памяти к друзьям-политтехнологам - поболтать "за жизнь", послушать свежие сплетни. И не зря! Оказывается, вся тусовка последние пару дней гудит, как растревоженный улей: Главный Кремлевский Политтехнолог сбил всех с панталыку, "всем мозги разбил на части, все извилины заплел". А дело было так.

На днях случился очередной пышный "форум" для имитации общественной жизни под названием "Стратегия-2020". Слетелись политчинуши со всей страны в первопрестольную, сидят, клюют носами, а с трибуны Алексей Чадаев ("комсомолец нулевых", сделавший себе карьеру написанием подобострастной книги "Путин. Его идеология") несет привычную пургу: мол, мы - "Единая Россия", партия надежд всех россиян, задача нашей партии - определять жизнь и путь всего советского, тьфу, российского народа, мы должны оставаться доминирующей партией в политпространстве, ибо доминирующая роль - это главное, что позволяет нам реализовывать чаяния..." ну и т.п. в том же духе. Народ в полусне кивает головами, реакции "что такое?" не наступает, поскольку все это - привычная жвачка, да и сам Чадаев нынче - зав. по идеологии партии "Единая Россия", ему положено...

А в президиуме, как положено "смотрящему", сидит Сурков. И вот он вдруг перебивает оратора на середине дремотной фразы: "Позвольте! Какая еще доминирующая партия? Вы что-то не то излагаете, товарищ! Нам, извините, никакие доминирующие партии не нужны. Зачем нам доминирующие партии?"

Чадаев на трибуне, натурально, так и замирает с открытым ртом. А Сурков - как ни в чем не бывало:

- Нам, дорогие друзья, нужна демократия! Борьба! Конкуренция! Только в конкуренции, знаете ли, высекается... отливается... словом, возникает настоящая, нужная нашему народу политика! Не надо ее бояться. Наоборот - нам с вами нужно учиться побеждать в честной борьбе!

Ну, от таких слов, естественно, зал весь просыпается в холодном поту. Чадаев с трибуны не знает, куда бежать, а Сурков меж тем продолжает жечь напалмом:

- И вообще - вот все нынче говорят про 90е годы. Да, конечно, время было суровое, неоднозначное.... (мечтательно) Но ведь нельзя все перечеркивать одной черной краской! Посмотрите - сколько тогда, в те грозные годы, выдвинулось действительно замечательных, очень толковых людей! Лучшие из них успешно работают и сейчас на благо России на самых ответственных постах!

В зале тихий ропот, обмороки, кто-то начинает неистово хлопать - и тут же затыкается... Чадаев, красный как рак, делает вид, что вспоминает финальный пассаж книги "Путин. Его идеология". Мой приятель-политтехнолог, сидевший на галерке, в экстазе толкает соседа локтем в бок, говоря: "Про "лучших людей" - это он себя, что ли, имел в виду?" Сосед поспешно отодвигается.

А Сурков, словно отвечая, выдает финальный аккорд:

- Вот, помню, я в то время работал в банке "Менатеп", так мы тогда...

Дальше у приятеля в мозгу замерцал красный сигнал "Перегрузка!", и больше он ничего не помнит. "Белый шум". О "Менатепе", по его словам, Сурков публично упомянул впервые чуть ли не за 10 лет. Примерно такая же реакция, говорят, была и у большинства делегатов "форума": ступор.

Да и, собственно, "чего уж боле?", как говорила пушкинская Татьяна в несколько иной ситуации. Дальше восседавшему в президиуме Великому и Ужасному Суркову оставалось только договорить "Вот когда мы с Михаилом Борисовичем Ходорковским работали вместе в банке "Менатеп" - у нас, знаете, тоже очень неплохо получалось!"

Как на такое реагировать несчастным делегатам форума, спрашивается? Колеблются УСТОИ! Какая еще демократия? Какая, блин, конкуренция? Какая еще "польза" от свинцовых 90х - худшего времени в истории не просто России, а всего человечества начиная с палеолита?! Так мало того - перед мысленным взором оцепеневших "единороссов" бессердечный кремлевский горец еще и провел зловещей тенью самого МБХ - человека, о котором правоверный чиновник не может упоминать без традиционных "чур меня!" и "Изыди, нечистый!"

Чадаеву, говорят, стало плохо, и он до сих пор на больничном. Многие сразу после "форума" снимали стресс более традиционным способом - надрались в дым.

А сейчас, протрезвев, все гадают - что это было? Как реагировать? Что теперь будет? В шутку это или всерьез? Такая вот "Стратегия-2020".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ура, у нас ковикулы!

    В Москве нынче весь день жесточайшие пробки, а в аэропортах - столпотворение, какое, по отзывам знатоков, бывает только под Новый Год. Да, этот народ…

  • Последняя Шоколадница!

    Ну что – всему приходит конец. Уже начиная со следующей недели в стране локдаун, все будет закрыто (кроме почему-то театров и музеев). А после…

  • Ракша свирепствует

    Мы с Ракшой на ОТР. Он - второй слева И посмотрим в другую сторону: что пишут ультра-ковидобесы-вакцинаторы. У них в последнее время самая…