Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Страна инфантилов

"...Бедой России стало то, что в отличие от других государств, всегда заботящихся о недопущении такого варианта событий, у нашего "царя" нет никаких сдержек и противовесов. Ни формально-конституционных, ни фактических. Это уверенный шаг в авторитаризм, который в нашей стране многие почему-то с радостью поддерживают. И совершенно напрасно, поскольку тут же обнаруживаются сразу две ахиллесовы пяты такого политического режима: трансляция власти и возможность легитимной отставки правителя.

Первая означает, что теперь президенту России не нужны даже формальные процедуры в виде выборов. Точнее, они останутся, но подбором кандидатуры, которая их "выиграет", будет заниматься некто за кулисами. Тем более, такой механизм уже хорошо опробован. А страна будет получать каждый раз все новых правителей, легитимность которых будет под вопросом. В конце концов, многие ли всерьез верят, что за Дмитрия Медведева в 2008 году проголосовало 70 процентов избирателей, то есть именно 52,5 миллиона человек? Это каждый третий, по сути, человек в стране. Опросите своих близких, знакомых, друзей. Сколько из них отдали свои голоса бывшему вице-премьеру эпохи президентства Владимира Путина? Вопрос.

Поэтому всем приверженцам "сильной руки" стоит быть готовыми к тому, что их следующим президентом будет кем-то назначенный, абсолютно неожиданный человек. Он будет проводить собственную политику, не взирая на общественное мнение. И своей безответственностью способен привести страну к серьезному кризису.

Вторая слабая точка - это невозможность в таких условиях избавить страну конституционными и легальными способами от очередного "царя". Опыт романовской России, да и Советского Союза, показывает, что единственным механизмом остается дворцовый переворот. Вроде тех, которые прошли в стране после смерти Иосифа Сталина. Однако любая закрытая и негибкая система имеет естественный предел к такому "самоочищению". Поэтому рано или поздно на посту главы государства оказывается тот человек, который приводит страну к гибели, совершая до этого массу ошибок.

В истории России это повторяется с удручающей монотонностью. Недовольство царем Николаем II среди высших слоев Российской империи привело к карикатурному и бездумному перевороту в феврале 1917 года. Тогда воюющая страна оказалась в один момент лишена центральной и формально легитимной власти. Недовольство генеральным секретарем КПСС Михаилом Горбачевым привело страну к распаду путем карикатурного "путча".

Именно это и грозит "модернизированной" политической системе России, которая начисто лишена формальных, конституционных, а также реальных сдержек и противовесов для авторитарной и безответственной власти. Российская власть в лице президента - это космонавт в условиях невесомости. У него нет оппонентов, в стране не существует политической жизни, нет оппозиции, нет политических процедур. Как и у космонавта, это приводит не к усилению, а, наоборот, - к атрофии собственных "мускулов".

Править страной будут случайные люди, которых на высший пост в государстве будут назначать по неизвестным никому причинам. И власть эта будет слабой, но жестокой до абсурда и непоследовательной, поскольку именно такой ее хочет видеть инфантильное российское общество, которое веками ищет своего "доброго царя". А обретя, наконец, такого, бросает страну в хаос переворотов, революций, переделов собственности и гражданских войн".

Блестящая (и очень печальная) заметка Девола на Инрайте.

http://www.inright.ru/articles/nation/20100929/id_369/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments