Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Холопы государевы

Благодаря скандальной отставке Юрия Лужкова многие, наконец-то, обратили внимание на невероятно хамскую формулировку оснований для такой отставки, содержащуюся в исправленном стараниями Путина законе - "по утрате доверия". Слава богу, и шести лет не прошло, как люди почувствовали: "Что-то тут не то". Российские жирафы - самые длинношеийи в мире!

Причем хамство тут содержится не в отношении того, кого увольняют (в конце концов, это личное дело двоих, кто там из них кому доверяет или не доверяет), а в отношении населения. Получается, что мнение тех, кем данный руководитель региона был призван управлять, вообще никого не колышет! Никоим образом!

Как заявил Медведев, объясняя свое решение, с присущей ему детской непосредственностью - мол, ну не может же президент работать с губернатором, которому он не доверяет?! Возникает резонный вопрос - почему? Что мешает? Почему во всех странах президенты могут, а наш, вишь ли, нет?

Попробовал бы в США Барак Обама заявить, что он, типа, не доверяет губернатору штата Техас, республиканцу Бушу, и поэтому он его увольняет! Да его просто упекли бы в санаторий для лечения расстроенных нервишек. Во Франции порой на годы складывается ситуация, когда президент, представитель одной партии, вынужден работать вместе с премьером - представителем другой партии, часто и не скрывающим своих амбиций на следующих выборах "подсидеть" президента и занять его кресло. Тут даже и не может быть вопроса - доверяет ли президент такому премьеру - конечно, нет! Но ничего - они работают, вместе пытаются решать проблемы... кого? Да народа Франции, которому они оба служат, каждый на своем месте!

Вот тут корень нелепейшего устройства госвласти в России. У нас он соответствует 19, а то и 18 веку! Феодальному строю, попросту говоря. Когда чиновники по всей стране - и это не подвергается никакому сомнению - работают, естественно, не на какой-то, прости господи, народ, а СЛУЖАТ ГОСУДАРЮ (хочется добавить - императору, но обождем).

Если все госслужащие в стране - это "слуги государевы", то тогда понятно, что "государь" вправе сортировать их как хочет: "этому - доверяю, тому - не доверяю"; кому доверяю - приближу, кому нет - пошел вон. Однако ж это все в нашей позорной стране происходит в 21 веке!

Причем откат в темное прошлое произошел даже на уровне риторики! Возьмем даже самых мрачных российских тиранов прошлого века, возьмем Сталина: даже он, классический азиатский деспот по объему полномочий - и тот не позволял себе таких формулировок, снимая своих холопов с постов министров, командующих и областных наместников и бросая их в тюрьмы по малейшим подозрениям. Даже Сталин не позволял себе намека на то, что такой-то был расстрелян лишь оттого, что товарищ Сталин "перестал ему доверять". Нет, попавшего в опалу публично обвиняли не в плохой службе товарищу Сталину, а... именно в плохой службе "народу": некто "не обеспечил", "допустил голод", "не обращал внимания на нужды простых людей", "сорвал планы" - нужные, опять-таки, как подразумевалось, не лично для товарища Сталина, а для "народного хозяйства".

Как сказал Ларошфуко, "Лицемерие - дань, которую порок платит добродетели". В наше циничное время, получается, порок феодального отношения к людям как к холопам заставил власть переплюнуть даже "товарища Сталина"! Медведев не соблюл даже элементарных приличий в виде возбуждения на Лужкова пары-тройки уголовных дел (хотя, конечно же, сам по себе факт возбуждения на кого-то уголовного дела ни о чем не говорит, в нормальной стране в любом случае нужно решение суда).

В итоге всем москвичам в очередной раз показали их место в новейшей системе госвласти: мы - это никто. В самом буквальном смысле этого слова. Даже мэр нашего города служит, "оказывается", не нам, а "башне на холме".

В этих условиях просто смешны кухонные возмущения машинами знати, спешащими в ту самую башню, пока все остальные стоят в пробках. Вы что, так до сих пор и не поняли, холопы? Это ИХ город! Скажите спасибо, что вам вообще позволяют иногда, кое-где кататься по нему на своих драндулетах.

Громко скажите "спасибо"! Еще громче!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments