Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Во всем - своим путем!

Самые гнусные свойства современной российской жизни - неудобства мелкие, но тотальные. Вместе это приводит к большому общему ощущению НЕУДОБСТВА, неприспособленности этих мест для нормальной жизни.

Продолжается беспредел с "поиском сдачи" - непременный атрибут попыток что-то то купить в РФ (чуть не написал - в совке). Платить за вещь в пределах 20-30 рублей сотней - уже стресс: большая вероятность, что продавец начнет канючить - "а нет ли у вас помельче", "нет сдачи" и т.п. То же - с попыткой дать пятисотрублевку за товар или услугу на 100-200 р. Особенно в такси! У извозчиков сдачи нет почти никогда, приходится идти менять, разменивать тоже никто не рвется, поэтому приходится покупать какую-то мелочь, только чтобы разменять "крупную" купюру в 500 р.!

Я уж молчу о случаях, когда пытаешься заплатить "пятисоткой" или "тысячей" (!) за вещь или услугу ценой 20-30 или 100-150 рублей! Это уже многими продавцами воспринимается или как оскорбление, или как "наезд". Только последний хам может совать продавцу "тысячную" за стаканчик мороженого в 30 р.!

И так - изо дня в день, везде. И особо осуждать торговцев у меня язык не поворачивается. Потому что ситуация-то складывается объективно: "десяток" и "сотенных" стабильно не хватает, они слишком быстро расходятся. Сейчас еще положение усугубляется тем, что Центробанк затеял переход с бумажных "червонцев" на монетки по 10 руб. Похоже, это новшество никому не по вкусу, но разве Центробанк когда-либо волновали жалкие людишки?

Причина трагикомического положения с "поиском сдачи" давно и всем известна. Просто Россия ныне чуть ли не единственная в мире (!) страна, где банально отсутствуют "промежуточные" номиналы купюр между 10 и 50, 100 и 500. Хотя они были - и в Российской Империи, и в СССР ("трешки" и "четвертные"), и даже в ранней РФ была купюра номиналом 200 р.

Главное, что всем наплевать. "Пусть неудобно, но ведь как-то люди обходятся, верно?" Это - девиз жизни в РФ. Люди обходятся - значит, пусть обходятся и дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →