Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Жажда здорового сепаратизма

Шатался давеча в свободное время по Ростову-на-Дону, по старой памяти с особым интересом изучал приметы хоть какой-то политической жизни в городе - тем более, что там объявлены выборы в городское собрание. Итоги поисков оказались плачевны: на заборах и стенах из наглядной агитации - одни только однотипные и унылые агитлистовки "Единой России" с разными рожами кандидатов, но все нарочито изготовленные по единому шаблону. Агитлистовок каких-либо других кандидатов в гордуму не видно нигде - всё как в годы благословенного совка...

Из "оппозиционных" нашел только несколько наклеек: от ростовского "Сопротивления" (печально прославленного тупыми избиениями пьяных на улицах в рамках кампании "Русский, перестань пить!") и от некоего сайта "Путина в отставку!" Больше НИЧЕГО.

То есть, как и везде, ростовчане или полностью апатичны и "ничего не хотят", передоверяя все дела "партии власти", или озабочены какими-то глобально-федеральными проблемами: то им Путин мешает, то алкоголики...

Тоска. А так хотелось обнаружить что-нибудь вольнолюбивое, сепаратистское, типа "Долой всевластие Центра!", "Хватит Москве пить нашу кровь!", "Мы хотим сами решать свои проблемы!" и т.п. Какое-нибудь здоровое движение местных куркулей, "справных мужиков", решившихся отстаивать право города и региона оставлять себе больше денег, вводить свои налоги, самим решать, как развивать у себя бизнес, что строить, что не строить на своей земле, и так далее.

Я все больше прихожу к выводу, что свежий ветер в Россию придет с окраин. Все эти государственники, националисты, единороссы, сторонники "вертикали власти" справа и слева - все это люди вчерашнего дня; спасет страну только преодоление единообразия и "центризма". Кто же, наконец, кроме Лужкова, стукнет кулаком по столу и скажет Кремлю и Москве - "знай свое место!"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →