Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Из программы будущего мэра

Вернулся сегодня в свой город, знакомый, само собой, до слез. Посмотрел свежим взглядом на родную окраинную улицу - увидел всё то же: при длине километра в полтора она все истыкана знаками "искуственная неровность" (он же "лежачий полицейский"), ограничениями скорости "не более 20 км" и светофорами. Самих "лежачих полицейских" - аж 5 штук! И четыре светофора.

Я на этой улице живу с пяти лет. Помню ее пустынной почти в любое время дня - это при коммунистах: машину проезжали редко, штук 10 в час, считая автобусы, можно было прихотливо пересекать ее по проезжей части в самых разнообразных направлениях... Потом наступили "лихие 90е": машин стало стремительно прибавляться, а дорожное полотно начало не менее стремительно ветшать. К концу 90х ее уже называли не иначе как "стиральной доской", на проезжей части змеились трещины, кое-где уже виднелись не просто выбоины, а прямо-таки натуральные ямы...

В 2000х сначала все было точно так же, а потом, где-то с 2004-го, после натсупления "нефтяного", оно же "путинское" изобилия, дорогу стали чинить. И не просто даже чинить - ее перестелили! Положили полностью новый асфальт, первое время было ощущение, что едешь где-то за границей! Езда стала мягкой, быстрой, прямо-таки европейской...

А года три назад на нашей улице, как и повсюду в Москве, в рамках борьбы с "лихачами" начали класть этих самых "лежачих полицейских". И красные круглые знаки "20". И светофоров добавили - был 1, стало 4.

И вот я смотрю на всю эту заботу о моей, пешехода, безопасности - и недоумеваю: а зачем было огород городить? Зачем же было класть новый асфальт?! Если так уж нужно, чтобы автомобили двигались со скоростью 20 км/ч, куда проще было бы НЕ ЧИНИТЬ. Трещины, выбоины, ямы, провалы - это ж ведь чудесное ЕСТЕСТВЕННОЕ препятствие! И не надо тратиться ни на знаки, ни на светофоры, ни на все эти надолбы, ни на, главное, на все эти трудоемкие "дорожные работы" - при том же, и даже еще лучшем эффекте. Все машины ползли бы, как миленькие! Это ли не счастье?

Если в Москве еще когда-нибудь станут избирать мэра, а я окажусь в команде - обязательно добьюсь включения в программу пункта о ПРЕКРАЩЕНИИ ремонта дорог ради повышения безопасности движения. Обилие прекрасных трещин и ям заменит "лежачих полицейских", которыми нынче усеяны почти все московские улицы - и без малейшей нагрузки на бюджет!

У России такая карма, ребята: если даже нам удается преодолеть какую-то ЕСТЕСТВЕННУЮ беду - мы тут же САМИ, с самыми лучшими и человеколюбивыми намерениями, станем делать вместо естественной проблемы искуственную - тратя на это неимоверные ресурсы и в итоге делая свою жизнь еще невыносимее.

Зато - добровольно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments