Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Юля и ГБ

По поводу нашумевшей статьи Юлии Латыниной о Сутягине, где она изо всех сил доказывает "шпионскую сущность" Сутягина, что можно сказать? Да в общем, то, что уже и так давно понятно: конечно, Юля в определенной степени РАБОТАЕТ "рупором ФСБ".

В буквальном смысле; то есть некоторые вещи, как того же Сутягина, ей в прямом смысле приходится отрабатывать. Вынь да положь; некоторые статьи ей писать НАДО, причем независимо от того, что думает она сама. Мне кажется, что сама она в виновности Сутягина малость сомневается, поэтому и статья ее отдает некоторой истеричностью...

По всей видимости, у нее там всё непросто; то есть она, судя по всему, работает не столько на ФСБ как организацию, сколько на ГосБезопасность в широком смысле.

То есть с ней в контакте, судя по всему, находятся весьма высокопоставленные люди, которые представляют себя как некое "интеллектуальное ядро" ГБ. "Интеллектуальному ядру" позволено многое - в частности, ни в грош не ставить своих же, так сказать, "коллег с земли"; поэтому Латынина вполне может яростно обличать Сутягина или, к примеру, правозащитников - и одновременно, в другой статье с презрением и даже брезгливостью обрушиваться на всяких майоров и капитанов ФСБ, бемпредельничающих на улицах, подстреливающих мирных граждан и упивающихся при этом своей безнаказанностью.

Думаю, что сами факты про беспредельничающих коллег-"чекистов" ей предоставили те же самые люди из "интеллектуального ядра". Едва ли она сама раскопала их в прессе; нет, их специально подобрали, причем искали как раз самые мерзкие.

Как они поймали Юлю? Не думаю, что дело в деньгах; скорее, они ей предложили другое, на что все наши интеллигенты "клюют" практически всегда, со времен Андропова (кстати, тогда гебисты "ловили" себе "добровольных помощников" точно так же, прикидываясь "интеллектуальным ядром"; методы ни хрена не меняются. Да и зачем, с другой стороны - если они и сейчас прекрасно работают?)

Так вот: Юлю поймали на три "манка", которые для интеллигента - что твой наркотик: покровительство, причастность и эксклюзив. Мощные люди с Большими Звездами защищают - кто скажет, что это неважно в нашей стране, где, как всякому известно, одиночку НИКТО НЕ ЗАЩИТИТ? Особенно, если этому одиночке по натуре хочется ВЫСОВЫВАТЬСЯ?

Второе - мощные люди дают причастность к Большому: Государству, Идее, Организации и т.п. Для этого и нужно именно "интеллектуальное ядро", то есть что-то даже типа этакого Ордена, скрытого от посторонних глаз. Это и романтично, и таинственно, и возбуждает.

Ну и третье - last but not least: не надо забывать, что Латынина не просто писатель, она еще и журналист. И журналисту нужны сенсации, нужен ЭКСКЛЮЗИВ. Давно и не мной замечено, что жанр "журналистского расследования" в нашей стране фактически отсутствует, и причина этому уважительна: дело в том, что если такой "расследователь" действительно знает нечто важное, то он, как правило, долго не живет. Судьба Щекочихина у всех перед глазами, и это еще вершина айсберга. Убили, убили показательно, страшной смертью - и статус депутата ГосДумы не помог... У нас же тут не Америка, право слово; одиночку, как уже было сказано, действительно никто не защищает.

Поэтому, если копнуть, немногие смелые "расследователи" почти всегда оказываются "сливными бачками" все того же ФСБ. Не знаю даже, надо ли их за это осуждать - непонятно, есть ли у кого право осуждать ближнего за желание жить.

ФСБ, по всей видимости, чуть ли не единственная структура в нашей стране, которая может себе позволить владеть действительно эксклюзивной информацией и при этом чувствовать себя более-менее спокойно. А если у журналиста, к примеру, каждую неделю часовая программа на "Эхе", которую нужно чем-то ТАКИМ заполнять, "держать рейтинг"?! Конечно, в этом случае предложение "посотрудничать" является чертовски заманчивым... Кто бы устоял?

Так что резоны, по которым Юлия Латынина не то что может, но и, вообще говоря, не имеет другого выхода, кроме как сотрудничать с ГосБезопасностью - ясны. Вполне возможно, что в нынешней России это вообще единственный шанс быть ДЕЙСТВУЮЩИМ не просто аналитиком, но конкретно журналистом, открывающим слушателям и читателям НОВОЕ...

Но все равно противно, конечно. Эх, Юля-Юля...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →