Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Гений от таможни

Если страна сама практически ничего не производит, что можно сказать о том, кто контролирует границы этой страны? Понятно, что такой важный человек (или группа товарищей) могут немеряно озолотиться. Но второй момент: те, кто контролирует ввоз, получают к тому же и огромную власть над страной.

На что такие вот "пограничники" могут эту свою власть употребить? Видимо, в первую очередь на то, чтобы страна и дальше ничего не производила: ведь любое внутреннее производство в стране подрывает монополию "пограничников".

Это я к вопросу, почему в России ВООБЩЕ НЕТ никакого производства сотовых телефонов. Казалось бы - абсолютно ходовой товар, в котором нынче нуждаются чуть ли не 100% взрослого населения; компактный, легкий, и в то же время - высокотехнологичный, то есть вроде бы как раз то, за что так ратует в последнее время президент Медведев. Передовой, высококонкурентный рынок; вот, казалось бы, разработками чего и заняться бы в Сколково, если там вообще надо чем-то заниматься!

Но нет - тишина. Ни намека. Иностранные автомобили в России делать можно, а телефоны - не положено. Но, может быть, производство сотовых - это какой-то высокоспецифичный бизнес? Может быть, это настолько сложно, что сотовые производят только 2-3 страны?

Да ничего подобного! Сотовые делают ВЕЗДЕ, масса компаний. Вот, совсем неполный перечень: в США (Motorola, Apple), в Китае (без счета), в Финляндии (Nokia), в Корее (Samsung), в Японии (Sony), во Франции (Alcatel), Швеции (Ericsson), Германии (Siemens), Голландии (Philips), Италии (Telit), Малайзии (почти все), Австрии (Emporia), Чехии (Emgeton)...

Даже в крохотной Чехии, с ее 10 млн. населения (меньше Москвы) - и то есть своя собственная фирма - производитель сотовых; а в 140-миллионной России - нет! Чем можно объяснить столь вопиющий факт?

Думаю, все мы сильно недооцениваем мощь таможенного лобби в РФ. Думается мне, что таможня сегодня выросла в одну из самых "крутых" силовых корпораций в России, и с ней не сравнится ни облепленная с ног до головы дерьмом милиция, ни, возможно, даже ФСБ. Только таможенники - чистенькие; они находятся в стороне от "дрязг".

Между тем очевидно, что таможенные генералы могут буквально манием руки поднимать и превращать в пыль целые "бизнес-империи". О ярком примере такой вот "сделанной на таможне" империи - "Евросети" - и ее как бы создателе Чичваркине я уже писал 4 года назад; материал, собственно, не потерял актуальности до сих пор.

Только с тех пор я с некоторым веселым изумлением смотрю на то, как либеральные СМИ который год пытаются сделать Чичваркина этакой "иконой свободного предпринимательства". В этом, видимо, заключается особо изощренная издевка: предложить наивной публике в качестве "иконы" не то что просто прохиндея, но, строго говоря, ВООБЩЕ НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ никаким боком. Назвать "папашу Фунта" в конторе "Рога и Копыта", служащей прикрытием специфического "бизнеса" таможенных генералов, предпринимателем - лично у меня язык не поворачивается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →