Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Заворачивание "вертикали" до упора

В Алтайском крае сейчас происходят события, крайне важные для всей политической системы в РФ. Возможно, даже более важные, чем вся буза вокруг Химкинского леса.

Губернатор Алтайского края взял да УВОЛИЛ своим решением мэра города Барнаула. Событие вопиющее со всех точек зрения. Во-первых, губернатор нынче - лицо назначаемое, а мэр - избираемое; как может назначенец уволить избранного народом? Во-вторых, произошло наглое вмешательство центральной власти в дела местного самоуправления: по сути, федеральный чиновник, которым является губернатор, взялся напрямую "руководить" муниципальным образованием - налицо нарушение Европейской Хартии о местном самоуправлении (ратифицированной РФ), не говоря уж про российский закон о местном самоуправлении.

По сути, губернаторы принялись явочным порядком достраивать "вертикаль власти" до самого низа, и алтайский губер проводит своего рода "разведку боем". Если всё сойдет ему с рук - нет сомнений, что аналогичные процессы пойдут во всех остальных регионах, и последние оставшиеся у населения выборы - выборы мэров городов - окончательно обессмыслятся.

Будет печально, если событие так и пройдет незамеченным на фоне Шевчука и пресловутой трассы, которую то прокладывают, то не прокладывают. Россия - большая страна, и глупо реагировать только на то, что происходит в непосредственной близости к Москве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments