Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

...И о футболе

Повод достойный – феерический «недолет» любимого клуба «Газпрома» и наших нановеликанов – питерского «Зенита» - до вожделенной Лиги Чемпионов. Команда с безразмерным бюджетом и европейским тренером проиграла французскому клубу, представляющему город с 45 тыс. населения. Проиграла фактически без вариантов, 0:2, заканчивая матч вдевятером (вратаря и защитника удалили – оба слишком активно играли руками).

Конечно, неудачу можно списать на случайность. Однако из таких вот случайностей практически и состоит российская футбольная жизнь. Можно пересчитать по пальцам моменты, когда наши команды могли переломить ход неудачно складывавшегося матча или хотя бы «хлопнуть дверью». Гораздо более привычная картина – когда, столкнувшись с жестким и умелым сопротивлением, наши «сдуваются». Примеры из самого последнего времени – Марибор (проигрыш сборной словенцам), полуфинал Евро-08 (проигрыш «в одну калитку» 0:3 испанцам). Теперь вот новая «реперная точка» - «Осер», «деревенская команда», как ее пренебрежительно называли в нашей прессе. У нас в высшей лиге в начале 90-х блистал камышинский «Текстильщик», так Камышин с его 120 тыс. населения чуть не втрое больше маленького Осера!

О футболе принято отзываться пренебрежительно, мол, это «игра для быдла» - а зря: ведь при такой массовости футбол – отличное зеркало, в котором отражаются многие достоинства и недостатки народа.

Возьмем состояние нашей сборной. Уже даже Адвокат, новый тренер, выражал озабоченность в прессе: НЕТ ИГРОКОВ! В буквальном смысле – непонятно, из кого собирать заявку. В сборную приглашаются игроки возраста «за тридцать», футбольные пенсионеры, по большому счету. Но за ними – вообще пустота! По некоторым амплуа – полный провал: нет и не видно «на подходе» защитников, сложная ситуация с нападающими…

И это при том, что в стране – 140 млн. человек, а в футбол на профессиональном и полупрофессиональном уровне играют везде, в буквальном смысле – от Калининграда до Находки (есть в Находке свой ФК – «Океан», играет сейчас во второй лиге). То есть футболисты-то есть, и много – но ТАЛАНТОВ среди них почему-то не найти днем с огнем. Неурожай? Да что ж – уже 20 лет неурожай?!

Никто не говорит про гениев – понятно, что Пеле и Стрельцовы – товар штучный; но где футболисты ВЫДАЮЩИЕСЯ, чтоб сборную хотя бы можно было набрать? Что – неужели дело в генетике? Типа – народ такой неудачный, к футболу неспособный?

И опять же: все сегодня плачутся на отсутствие в России «социальных лифтов». Нету, мол, у молодых людей из небогатых семей никаких шансов «подняться»: политику прикрыли, в экономике тоже «все места заняты». Иди или в клерки, или на завод, или продавцом-консультантом в супермаркет. Однако вот же работающий лифт «на самый верх» - футбол! Хорошо играй головой, быстро бегай, своевременно отдавай пас – и ты в дамках, будешь получать в буквальном смысле миллионы! Хороший футболист во всем мире ценится, а ОЧЕНЬ хороший – это поп-фигура международного масштаба, с некоторыми президенты считают за честь за руку поздороваться!

Почему же у нас в России не работает этот социальный лифт? Ответ прост: он работает. Только, в отличие от других стран, наверх он выносит футболистов ПОСРЕДСТВЕННЫХ. Наши футбольные «звезды» превосходят звезд европейских по трансферной стоимости и размерам доходов, но увы – далеко отстают от них по уровню собственно футбольного мастерства. И вот это, заметим, проблема уже отнюдь не только нашего футбола. Скорее, это проблема наших «социальных лифтов» как таковых. Они почему-то настроены так, что выносят наверх отнюдь не лучших.

При этом я ни за что не поверю в какую-то «природную футбольную тупость» нашего населения. Уж больно велик масштаб «выборки». Не может быть, чтоб из 140 млн. особей не нашлось десятка-другого таких, у кого ПРИРОДНЫЕ способности к манипуляциям с кожаной сферой находятся на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне. Вопрос, очевидно, в том, что нечто в структуре общества МЕШАЕТ этим способностям развиваться.
При этом очень похоже, что эту проблему мы унаследовали еще от Советского Союза. Конечно, масштаб СССР был еще больше – 250 млн. чел., оттого и выдающиеся футболисты – Яшин, Стрельцов, Кипиани, Блохин, Черенков – иногда «проскальзывали». Однако факт тот, что одна малюсенькая Голландия дала больше выдающихся мастеров «кожаного мяча» мирового уровня, чем весь СССР; да и успехи голландцев в мировом и европейском футболе не в пример весомее…

В чем же причина? Мне кажется, основная проблема здесь в том, что мы – страна глубоко НЕСПОРТИВНАЯ. Не в том смысле, что у нас мало прыгают, бегают и плавают. Мы «неспортивны» в британском смысле слова. Приблизительно английские термины «спортивно» и «неспортивно» можно перевести как «по-честному» и «не по-честному».

А у нас СПОРТИВНЫЙ принцип не то что не любят – даже не понимают. Русского человека спортивный принцип бессознательно пугает – своей холодностью и неумолимостью, своей «бесчеловечностью». Мы ведь всегда ищем в первую очередь не правило, а исключение, для нас важно не «купить», а «договориться». И хороший человек для нас не тот, кто сделал качественно за достойную плату, а тот, кто «вошел в положение».

Как это – «побеждает сильнейший»? Как это – «кто выиграл, тот и прав»? Как это – «все решается на поле»?! А как же богатая предыстория? Как это, наконец, важнейший принцип спорта – ИГРА ПОКАЖЕТ??

Что там вообще эта игра может показать? Как можно доверяться такой ненадежной материи, как игра? Нашим людям это непонятно, и поэтому они СТРАХУЮТСЯ.

Главнейшая, неискоренимая беда нашего футбола – и сейчас, и при коммунистах – то, что у нас в него не ИГРАЮТ. У нас футбол «расписывают».

И тут даже не просто банальная коррупция, когда одна команда просто покупает выигрыш или ничью у другой, за деньги. Это чистая уголовщина, она, конечно, есть – но тут есть элементарная «острастка». Но еще более «лишайная» зараза – это именно «расписывание» игр, когда два клуба, к примеру, договариваются еще перед началом сезона «обменяться» победами. То есть «мы выиграем у вас на своем поле, а вы выиграете у нас на своем поле». В итоге каждая команда получает в «копилку» по три очка. 50% - поди плохо?

Или команда «договаривается» с другой: вы нам проиграете сейчас, в конце этого сезона, так как нам сейчас очки нужнее; а вы нам проиграете в следующем сезоне, когда нам будут очки нужнее».

Это ведь не банальный подкуп; тут не происходит никакого движения денежных знаков. Просто один клуб поддается сейчас, другой – в следующий раз. Какие могут быть претензии? При чем здесь коррупция? Претензия к таким «взаимным договоренностям» может быть только одна, и звучит она наивно, по-детсадовски: это неспортивно. В ответ на такую претензию наши умудренные «футбольные менеджеры» только покрутят пальцем у виска – иди гуляй, мальчик! Не мешай дядям, они делами занимаются!

Дяди-то дела делают, прочитывают многоходовые «комбинации» - только в итоге мы имеем то, что имеем: стабильно посредственный уровень как футбола в целом, так и футболистов в частности. Они у нас просто не привыкли играть на 100%, выкладываться. Наоборот, их с детских спортшкол «учат», что самоотверженная игра в каждом матче ПРОТИВОПОКАЗАНА. Нафиг нужен «гроссмейстерам», расписавшим чуть не половину матчей своего клуба, какой-то придурок, который безостановочно носится по полю и так и норовит забить мяч «не тем» соперникам?

Похоже, у нас начиная с уровня спортшкол действует жесткий отрицательный отбор, который потом только закрепляется в клубах: «придурков» отсеивают или «перековывают», объясняя, что умирать на поле вовсе не обязательно. Можно просто попинать мячик, а потом прийти в клубную кассу за повышенными премиальными.

А «вверх» идут «умные», которые с детства понимают, «что к чему». Вот из таких «умных футболистов» и состоит наша «элита». С разорванным сознанием, привыкшие к тому, что «здесь играем, здесь - не играем». Всосавшие с молоком матери, что так и должно быть! Не поэтому ли почти никто из наших не может по-настоящему «заиграть» на Западе? Даже наша единственная более-менее реальная «звезда», Аршавин – и тот, что очень хорошо заметно, играет в «Арсенале» с огромным трудом, потому что НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ. Не привык играть! И это Аршавин, самый «играющий» футболист в РФ. Что уж говорить про остальных…

Стоит ли теперь удивляться, что наши игроки никогда не могут собираться именно к решающим матчам? Так они подготовлены, ничего не попишешь. И как сломать эту ТОТАЛЬНУЮ неспортивность – я, честно говоря, не представляю.

UPD. И напоследок - свежий анекдотец:

Бруно Алвеш - $25млн.
Бухаров - $15млн.
Подкуп судей в РПЛ в 2010 - $5млн.
Участие в Лиге Чемпионов - бесценно.
Есть вещи, которые нельзя купить. Для всего остального существует Газпром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →