Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

"Если крестьяне выбьют весь скот..."

Подорожания хлеба я вообще-то не очень боюсь. Тут власти заткнут дыру, резервы-то пока есть. Куда более грозным признаком станет, если вдруг начнет дешеветь мясо. Вот это - беда, так как будет означать, что в стране начался массовый забой скота.

И вот такой исход вполне вероятен. В жаре и засухе сгорели ведь не только зерновые, но и корма. Сено и солома нынче стремительно дорожают. Говорят, что такими темпами скотину уже через месяц станет невыгодно кормить - проще забить.

Подкреплю свои слова кое-какими данными. Дело в том, что прошлую неделю я провел в Саратове (очередная командировка). Чудесный город (я Саратов люблю), купание в Волге - вообще кайф. Но речь не о том. Вот там в киоске я прикупил занятный МЕСТНЫЙ (!), региональный журнал "Общественное мнение".

Вещь диковинная для провинции - не "желтый", а вполне себе серьезный журнал, посвященный обсуждению не того, кто из "звездулек" женился-развелся, а вполне себе острых общественных (!) тем. Чудеса в решете! Я бы, пожалуй, рискнул сказать, что МОСКОВСКОГО журнала такого уровня (то есть посвященного именно обсуждению проблем Москвы, как региона) у нас в Москве просто нет. Была когда-то "Столица", да сплыла...

По счастью, у них и сайт свой оказался, так что интересующимся я могу просто предложить выдержки из статьи "Засуха жжот" авторства Натальи ЛЕВЕНЕЦ. Для затравки - один поразивший меня факт: оказывается, для Поволжья нынешняя засуха - ВТОРАЯ ПОДРЯД!

Засуха 2009-го года была признана самой масштабной за последние 10 лет, а то, что творилось на полях в июне-июле 2010-го, сравнивают по жестокости с катаклизмом начала 20-х годов прошлого века в Поволжье

...В нашем регионе «солнечный удар» испытали в 2009 году 25 районов, общий ущерб составил порядка 2,5 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд – это прямые затраты производителей. В этом году, как известно, весь регион объявлен зоной чрезвычайной ситуации, цифра прошлогоднего ущерба перекрыта уже вдвое. Гибель сельскохозяйственных культур превышает 1 млн га, при общем ущербе в 5 млрд рублей прямые затраты производителей составили 2,8 млрд рублей. Пострадало более 2 тыс. хозяйств, а валовой сбор зерновых, по подсчетам минсельхоза, не превысит 1,8 млн тонн (40% от ранее запланированного). Очевидно, расчет только на озимые культуры, поскольку яровая пшеница выгорела полностью.

...настоящий «звездный час» настал, ясное дело, для крупного рогатого скота... мрак ближайшей перспективы настолько глубок, что все нюансы ситуации будут понятны только по мере сползания в... Ну, вы поняли.

Картина по заготовке кормов этого года печальна. Предприятиями и фермерами сена на середину июля было заготовлено на 47% от потребности, сенажа – на 40%, соломы – 14%. Население сумело заготовить сена на 66% от нужного объема. На областном штабе по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, в центре внимания находятся частные подворья:

– Если крестьяне выбьют весь скот, чем они будут заниматься, как зарабатывать? Поэтому штаб настаивает на том, чтобы муниципальный уровень власти начал активно решать проблему, вплоть до обхода дворов и выявления излишков кормов, – заявил источник в минсельхозе, уточнив, что речь идет все-таки не о реквизиции...

В прошлом году фермер Седов затратил на свое КФХ 10 млн рублей, а вернул всего три, и то за счет разведения племенного скота. Бухгалтерию этого года фермер называет гробовой. Седову страшно, что его обанкротят.

...В ЗАО «Чернавское» – 1100 голов скота, в районе есть только еще одна столь же крупная ферма. Ее уже подкосили отсутствие субсидий, закупочные цены на мясо и молоко. Засуха тащит к последней черте и Романова:

– Частники сейчас продают тюк сена весом 12 кг за 60 рублей. Это минимум, который нужен на одну корову в день, а еще в день корове нужно до 20 кг соломы и 40 кг силоса. Все, что сеял, я уже перевел в корма, но как пережить зиму, пока не представляю. Закупочная цена на мясо в этом году очень низкая – 100 рублей за килограмм и она будет еще падать, если пойдет массовый забой скота. Так что мы ничего на этом не заработаем. На молоко тоже не надеюсь, у нас в районе молкомбинат – монополист, он будет этим пользоваться, больше 9 рублей за литр не даст.

Романов не имеет ни лизинга, ни кредитов, чем гордится. Но в будущее смотрит с ужасом: кто не имел скота, надеялся только на зерно, тот уже сейчас может идти по миру".


UPD. В комментах уже рассказали о случае, когда "удалось" купить сало по цене 10 р. за 1 кг...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →