Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бедные крестьяне

В стране, я смотрю, начинается нешуточная кампания по борьбе со "спекуляциями". Начало было положено запретом на экспорт зерна, теперь подключаются все остальные - местные и региональные власти, ФАС и прокуратура: будут, стало быть, следить, "шоб не дай бог" какой торговец не вздумал "завышать цены" на сельхозпродукцию! Уже чуть ли не об уголовной ответственности речь зашла...

А я думаю о том, каким же надо быть идиотом, чтобы заниматься в России сельским хозяйством. Это ж какое-то занятие для мазохистов, ей-богу! Если сумел вырастить огромный, беспрецедентный урожай - будь уверен, что и у всех такой же, а хранить негде, а еще и в мире - то же самое: цены, соответственно, рухнут в разы, элеваторы сдерут немеряно - вместо подсчета барышей следишь, как бы в трубу не вылететь.

А если, обманув бога и черта, вырастишь что-то в засуху, в неурожай, когда вроде дефицит, цены должны взлететь до небес - и тут шалишь! Хрен тебе кто даст заработать. Сразу же поднимется до тех же небес вой в защиту сирых и убогих, а защищать их станут привычным советским способом: не денег дадут, чтоб они купили подорожавшие продукты, а станут руки выкручивать тем, кто эти продукты продает - отдай дешевле! отдай дешевле!

Ну и на хрена оно, спрашивается? Большой урожай - плохо, цены падают; малый урожай - еще хуже, заставят и немногое отдать за бесценок, а нет - так еще и посадят.

Привыкли все к раскулачиванию. Любимое занятие!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments