Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Ржавый занавес

Съездил на "Горбушку". По всей видимости, это единственное место в Москве, где напольные кондиционеры еще можно найти... Если очень поискать. Цены - отпад! Дерьмовый "Элленберг", который "до жары" и 10 тыс. не стоил - сейчас предлагают за 45; более-менее приличный ДеЛонги, без обогрева (!), стоивший тыщ 17 - предлагают за 70. И он ОДИН. В большинстве торговых павильонов кондиционеров просто нет. И это на "горбушке", известной тем, что там всегда было ВСЁ!..

Можно купить сплит-системы, но предупреждают, что монтажа придется подождать.

Ситуация с кондиционерами в Москве кажется частной - но, если вдуматься, она высвечивает ужасающую проблему. Мы сами не заметили - а оказывается, что в стране УБИТА ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА. Ее нет!

Прикинул, что бы было, если бы такая же точно 2х-месячная жара случилась в 90х: да кондиционерами и вентиляторами торговали бы с фур в каждом дворе! Предприимчивые люди ПОДНЯЛИСЬ бы на этих кондиционерах, наверняка возникли бы "из ничего" новые фирмы - будущие, возможно, лидеры розничной торговли. А главное - в 90е те же "кондишены" в массовом порядке попер бы в Россию частник, ныне почти истребленный "челнок". Везли бы и из Китая, и из Кореи, и из Европы - отовсюду!

И цены бы, на таком фоне, выросли бы не в 5 раз, как сейчас, а в 2, а то и на проценты.

Вот в такие вот экстремальные моменты понимаешь, что в стране нет того самого "малого бизнеса". Есть только неповоротливые, завязанные на Запад и на наших чинуш торговые монстры, которые, собственно, и не желают шевелиться - ЗАЧЕМ? А все остальные ДАЖЕ НЕ РЫПАЮТСЯ - потому что понимают: шалишь! ЧЕРЕЗ КОРДОН НЕ ПРОРВАТЬСЯ.

Всех удушили, суки. И знаете, что самое мерзкое? То, что народу, как я вижу, это всё НРАВИТСЯ. А не хрена, в самом деле. Ишь! Много денег, что ли, захотел заработать? На беде и горе трудящих?! Вот если ты ввезешь из загранки кондиционеры и станешь бесплатно раздавать старушкам и матерям-одиночкам - тогда ладно, будешь молодец. А если захотел, сволочь, НАЖИТЬСЯ??

Пусть лучше вообще не будет никаких кондиционеров. Нафиг. Зачем они нужны? Будем все вместе скучно подыхать - зато в равенстве и путинской стабильности. Вот Лужков объявил, что станет устанавливать в домах кондиционеры "от власти" - это хорошо, это мы одобрямс. Установит, понятно, какое-то дерьмо, не всем, не так и не туда - но это ладно, мы привыкшие. Зато ЗАБОТА!

А "жучков", которые под видом челноков что-то из загранки попрут, мы прижмем на таможне и дубинкой по почкам, чтоб неповадно было.

Зато стабильность! Кондиционеров нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →