Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Народ спился, обленился, изворовался и вырождается

"Россия такая же скучная и убогая страна, как Иран. Интеллигенция безнадежна; она в громадном большинстве состоит из людей неспособных и никуда не годных. Народ же спился, обленился, изворовался и вырождается. Науки у нас нет, литература неуклюжа, торговля держится на мошенничестве: "не обманешь - не продашь".
Говорили, что нет верных жен; нет такой жены, от которой, при некотором навыке, нельзя было бы добиться ласк, не выходя из гостиной, в то время, когда рядом в кабинете сидит муж. Девочки-подростки развращены и уже знают все. Одна, возвращаясь из гимназии, "замарьяжила на Невском офицерика", который будто бы увел ее к себе и отпустил только поздно вечером, а она поспешила написать об этом подруге, чтобы поделиться восторгами".


Звучит, словно отрывок из чьего-то ЖЖ, возможно, что и моего, не правда ли? А меж тем это Чехов, 1893 год, "Рассказ неизвестного человека"! Вот ведь Россия - ни хрена не меняется.

Случайно открыл томик Чехова, да и прочитал этот "Рассказ", точнее, конечно, повесть - причем впервые. Такое наслаждение! Все-таки лучше Чехова нет писателей, для меня, по крайней мере.

Заодно обнаружил, что в СССР в 80-х поставили фильм по этому произведению Чехова. Режиссер неплохой - Жалякявичус ("Никто не хотел умирать"), отличный актерский состав - Симонова, Кайдановский, Тараторкин. Посмотрел отрывок на Ю-тубе.

Вгляделся - и чуть не застонал: блиин, ну почему же такая промашка с кастингом!! Симонова в роли Зинаиды Федоровны - ничего не скажу, вполне возможно, что роль для нее; но Неизвестный - Кайдановский?! Черт, этот харизматик, понятно, вытянул себе самую выигрышную - заглавную - роль.

А ведь НЕ ТАК: надо ведь было наоборот, это же очевидно! Неизвестный - это, вне всякого сомнения, нервный, чахоточный на вид Тараторкин. А Кайдановский, с его страшными пустыми глазами - вот же, черт возьми, Орлов! Кайдановский бы гениально сыграл Орлова, это ЕГО роль!

Да, совсем испортить фильм такая ошибка не могла, ведь Орлов и Неизвестный у Чехова - это как бы братья, одинаково ничтожные "люди без штепселя" - ценные приборы, только вот включить их некуда и нечем... Возможно, это даже вообще один человек, бессмысленно раздвоившийся по разные стороны никому не нужных баррикад.

"Но отчего вы-то упали, вы? Какие роковые, дьявольские причины помешали вашей жизни развернуться полным весенним цветом, отчего вы, не успев начать жить, поторопились сбросить с себя образ и подобие божие и превратились в трусливое животное, которое лает и этим лаем пугает других оттого, что само боится? Вы боитесь жизни, боитесь, как азиат, тот самый, который по целым дням сидит на перине и курит кальян. Да, вы много читаете, и на вас ловко сидит европейский фрак, но все же, с какою нежною, чисто азиатскою, ханскою заботливостью вы оберегаете себя от голода, холода, физического напряжения, - от боли и беспокойства, как рано ваша душа спряталась в халат, какого труса разыграли вы перед действительною жизнью и природой, с которою борется всякий здоровый и нормальный человек… А ваша ирония? О, как хорошо я ее понимаю! Живая, свободная, бодрая мысль пытлива и властна; для ленивого, праздного ума она невыносима. Чтобы она не тревожила вашего покоя, вы, подобно тысячам ваших сверстников, поспешили смолоду поставить ее в рамки; вы вооружились ироническим отношением к жизни, или как хотите называйте, и сдержанная, припугнутая мысль не смеет прыгнуть через тот палисадник, который вы поставили ей, и когда вы глумитесь над идеями, которые якобы все вам известны, то вы похожи на дезертира, который позорно бежит с поля битвы, но, чтобы заглушить стыд, смеется над войной и над храбростью. Цинизм заглушает боль".

Эх... Ничего не поправишь, конечно же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments