Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Дым без огня

Вчера я-таки опоздал на поезд, так что добирался до Москвы на перекладных. По дымным проселкам и трассам... Зрелище, доложу я вам, местами просто инфернальное. Белесый дым - везде, от него даже глаза периодически начинают слезиться. Местами он такой плотный, что на 5 м ничего не видно.

Я всё думал, что ж мне напоминают пейзажи за окнами? Потом осенило: ба! - да это ж киношная "чернуха" 90-х! Наши режиссеры обожали ведь "подпустить дымку", чтоб картинка была поунылее и поразмытей... Правда, у них дым вроде бы должен был изображать туман. А тут - нет, просто натуральный продукт горения. И куда ни глянь - сплошной Сокуров, стошнит смотреть. Я бы такое "кино", конечно, выключил бы через 5 минут.

Но тут - как на каком-нибудь пресс-просмотре арт-хауса: уйти некуда, все едешь и едешь, и все время одно и то же, одно и то же...

Нижний, конечно, произвел неизгладимое впечатление. Огромный даже по европейским меркам город затянут дымом, дым повсюду - и ничего нельзя сделать. Нет спасения! Спасти может только дождь, точнее ливень - но как раз его не предвидится. На самом деле, стоит только подумать, что спасения НЕТ, что от дыма никуда не денешься, потому что это теперь такая АТМОСФЕРА - и где-то в глубине подсознания возникают темные волны паники. Безотчетной, нутряной; такая, видимо, пямять предков перед неодолимой мощью стихий. Вдруг хочется то ли бежать куда глаза глядят, то ли орать безостановочно.

Это, конечно, мимолетно, я в себе такие приступы легко давил. Как и окружающие. Вообще, наши люди, как обычно, в действительно тяжелое время ведут себя образцово. Поглядишь вокруг - такое ощущение, что оказался среди жителей какой-нибудь Огненной Земли, которые среди дыма родились и воспринимают его как естественную среду обитания. Все-таки наш народ очень терпелив и неприхотлив - это я замечаю и в себе.

Я, правда, рванул из Нижнего, сочтя, что не в силах еще 5 часов дожидаться в этом дымном царстве следующего поезда - хотелось скорее глотнуть чего-то типа воздуха.

За все время увидел единственную (!) женщину, которая прижимала ко рту что-то типа платка или марли. Вот у нее, трясущейся в сельском пазике, вид был по-настоящему испуганный и даже отчаявшийся. Она постоянно металась взглядом, переводя его то на белесый туман за окном, то на спокойные лица других пассажиров, словно ища ответа на вопрос - что же это такое и когда же это кончится?

Люди, что характерно, ехали "на дачу" в свои потонувшие в сизой дымке домики, расположенные, как водится у нас, по низинам. В чем прелесть такой "дачи" - я, если честно, понимаю не вполне.

Впрочем, самый сюр был уже на отрезке трассы на подходе к Москве. В ближнем Подмосковье дыма почти нет - а вот дальше, уже начиная от Петушков, такое... Тем не менее непрерывный поток машин тянулся из Москвы туда, на те самые "дачи". В полночь, в 2 ч ночи - поток навстречу такой же плотный, с периодически возникающими пробками километров на пять. Люди упорно двигались к заветной цели.

"Сколько их? Куда их гонят?" Не дает ответа. Зачем москвичи сплошным потоком шли и шли из относительно бездымной Москвы в свои затянутые дымом виллы, усадьбы и дачи - мне понять не дано. Больше всего это похоже на нерест горбуши. Генетическая команда сработала, день (пятница) пришел - всё. Народ двинулся, невзирая ни на что.

Страннее всего, что за всю поездку открытого огня я так ни разу и не увидел. Дым - есть, огня - нет. Говорят, он бушует где-то на глубине. И залить его, во-первых, нельзя, а во-вторых - нечем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments