Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Чем была Крымская война

Тема маргинальная, понимаю. Просто нашлось тут в ЖЖ несколько чудаков, которые принялись меня уверять, что Крымская война (1853-1856 гг.) - это чуть ли не "победа русского оружия". Я сначала отшучивался, думая, что парни дурачатся, но потом они своим занудством заставили меня дать ответ "по полной программе". Возможно, это кого-то позабавит. Выношу из комментов (моего собеседника зовут Мартын):

"Ладно, хрен с вами. Михайлова я по знакомству жалел, вас жалеть не буду.

Итак. Я, собственно, спрашивал про российский Черноморский флот. Где он? Ах, потоплен! Причем весь. То есть по итогам войны потеряна и главная база ЧФ, и сам флот, причем его еще и ЗАПРЕТИЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ. Россия на Черном море осталась "лысой" - при том, что отношения с извечным противником, Турцией, были совсем не безоблачными.

И потом - совместный англо-французский флот подверг бомбардировке ряд российских городов. Было ли что-то предпринято В ОТВЕТ - к примеру, подходили ли русские эскадры к Ливерпулю или Марселю, дабы хоть символически послать пару снарядов с рейда? Нет!

Это, Мартын, и называется УНИЖЕНИЕМ. Впрочем, вам это слово непонятно, а с воображением у вас вообще полный швах. Ладно, разжую на понятном вам языке.

Что, если бы сегодня американские бомбардировщики совершили налет на несколько российских городов - ну, скажем, на Тамбов, Курск и Владивосток? Нанесли бы "незначительный ущерб" - ну, снесли бы пару кварталов вместе с жителями...

А потом, условно, Шестой Американский флот подошел бы, скажем, к Мурманску - да и методично снес бы его целиком из орудий главного калибра? Ну и, естественно, потопил бы весь Северный флот - все эти "Ждущие", "Стерегущие", крейсер "Адмирал Ушаков" и т.п. - увы, вместе с экипажами? Потом бы на развалины Мурманска высадился бы десант - да и установил бы там американский флаг...

И, что самое противное, новое русское правительство (Путин бы скоропостижно умер прямо в Белом доме еще до падения Мурманска; люди бы шептались, что он отравился, не вынеся позора) поперлось бы в Вашингтон (sic!), чтобы заключить там Вашингтонский мирный договор, согласно которому Россия бы отказывалась от права иметь военный флот на Северном море, а американцы бы великодушно согласились эвакуировать свою базу из Мурманска и передать его обратно России.

Ну и как? Не правда ли, такое развитие событий являло бы собой величайшую победу русского оружия? Мартыны вроде вас бесконечно смаковали бы подробности - мол, при налете на Тамбов доблестные ПВО сбили аж два бомбардировщика, а при обороне Мурманска героические моряки подбили аж один американский миноносец...

Вот что такое Крымская война, если перенести ее реалии на наши дни. Если уж совсем просто сформулировать: России надавали по сусалам на ее же собственной территории, пригрозили, "если чё", наведаться еще раз, а потом еще и заставили подписать бумагу, что она "не имеет никаких претензий" и впредь обязуется "вести себя хорошо".

Советским, впрочем, смысл слова "унижение" вообще неведом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →