Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Был ли Штирлиц евреем?

Народ в выходные, очевидно, от нечего делать, активно обсуждал фотографии, например, здесь. Меня в обсуждениях в очередной раз поразила невероятная страсть многих жж-истов определять национальность по внешности. В частности, конечно, излюбленный спорт - определять "евреев по лицу" (а не по паспорту).

Я с детства удивлялся способности многих моих знакомых "видеть" евреев. "Как ты это делаешь? Почему ты решил, что он/она - еврей?" "Да ты что, - покровительственно хлопали меня по плечу. - Оно ж видно!"

Откуда видно? Евреев "на глаз" я, собственно, не умею "узнавать" до сих пор. Одно время я даже считал это неким своим недостатком, пока не выяснил, что оно, строго говоря, и невозможно. Не один я такой "слепой": многие известные разведчики-"нелегалы" в гитлеровском Рейхе были евреями и спокойно "работали" в самом "логове зверя", на высоких постах.

Да оно ведь и понятно, так как национальность - это ж не биологическая особенность (в отличие от расы). Следовательно, в фенотипе и не может быть никаких признаков, четко указывающих на национальную принадлежность.

И то сказать: никто из моих знакомых не может "на взгляд" отличить немца от француза, англичанина от американца, испанца от итальянца, русского от украинца... А вот евреев почему-то могут! Чудеса, да и только.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →